Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Недостатки Маннгеймской системы




принижает влияние целенаправленной воспитательной деятельности на формирование личности,

переоценивает влияние только биопсихологических факторов на результаты развития,

подрывает возможность развития социально обусловленных способностей и интересов.

Однако, не смотря на имеющиеся недостатки, Маннгеймская система имела много сторонников в Германии, США, России и других странах мира.

 

– 5 –

Дальтон-план

В 1905 году возникла система индивидуализированного обучения, впервые примененная в г. Дальтон (штат Массачусетс США) учительницей Еленой Паркхерст. Цель данной системы заключалась в том, чтобы дать ученику возможность учиться с оптимальной для него скоростью и в темпе, соответствующем его способностям. Детям предлагалась полная свобода выбора содержания обучения, чередования предметов. В начале учебного года ученик составлял контракт с учителем на самостоятельное изучение материала. Ученики работали в отдельных кабинетах-лабораториях и мастерских, поэтому Дальтон-план имеет другое название – лабораторный план или система мастерских.

Задание выдавались учащимся на год в самом начале учебного года по каждому предмету. Годовые задания затем конкретизировались в виде заданий по месяцам, и учащиеся отсчитывались по ним в установленные сроки. Для успешной работы учащиеся снабжались учебными пособиями, инструкциями, а так же пользовались консультациями учителя. Единого расписания не было, коллективная работа велась один час в день, остальное время росвящалось индивидуальной работе.

Дальтон-план получил высокую оценку американских педагогов – супругов Дьюи, так как имел ряд достоинств:

позволял приспособить темп обучение к реальным возможностям учеников;

приучал к самостоятельности;

вовлекал в поиск рациональных методов работы.

Недостатки Дальтон-плана:

мало способствовал систематическому овладению системы знаний (знания фрагментарные);

порождал нездоровое соперничество учащихся;

приводит к затрате лишнего времени на выполнение задания.

Перечисленные недостатки не позволили Дальтон-плану просуществовать долго. Его отголоски возникли вновь в 60-е годы 20 века в виде плана Трампа, названного так по имени его разработчика американского профессораЛлойда Трампа.

Суть плана трампа сводилась к сочетанию индивидуальных занятий с занятиями в больших и малых группах. Занятия в больших группах(100-150 человек) проводились в форме лекций с использованием ТСО (телевидение, ЭВМ), которые читались высоко квалифицированными педагогами. В малых группах(10-15 человек) вели обсуждение материалов лекций и дискутировали по изучаемой теме. Занятия вёл рядовой учитель, или сильный ученик группы. Индивидуальная работа проводилась в лабораториях. Время проведения названных занятий распределялось следующим образом:

на лекционные занятия 40% учебного времени,

на работу в малых группах 20%,

на индивидуальную работу в лабораториях 40%.

В настоящее время по плану Трампа работают лишь некоторые частные школы, а в массовых школах закрепились только элементы:

преподавание бригадой педагогов одного предмета (один педагог читает лекции, другие проводят семинары);

привлечение помощников, не имеющих специального образования к проведению занятий с большой группой учащихся;

организация самостоятельной работы в малых группах.

 

На западе план Трампа видоизменен в «неградуированные классы»: ученик по одному предмету обучается по программе 5-го класса, а по другому предмету – по программе 4-го или 3-го класса.

Кроме того, создаются проекты по созданию «открытых школ»: обучение ведется в учебных центрах, с библиотеками, мастерскими, что ведёт к разрушению самого института «школа».

Особой формой организации обучения является «погружение», когда на протяжении определенного отрезка времени (1-2-х недель) учащиеся осваивают только один или дав предмета.

Идея организации обучения через погружение опирается на учение русского физиолога А.А. Ухтомскогоо доминанте как главном принципе работы нервных центров и организации поведения. Классно-урочная система, представленная разными уроками в течение дня, сбивает образовательные доминанты у школьников, нарушает естественные процессы познания. Для сохранения образовательной доминанты необходима концентрация на одном предмете.

Обучение при «погружении» строится таким образом, чтобы образовательная доминанта сохранялась несколько дней. Например, в течение года по какому-либо предмету проводится 3-5 «погружений». Каждое погружение проводится в течение недели. Ежедневно предусматривается 5 уроков по предмету «погружения» и 1-2 урока по предмету, не меняющему основной доминанты (физкультура, рисование, музыка). Уроки отличаются по содержанию, структуре проведения, домашние задания не задаются.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2477. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия