Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самость и самоактуализация




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Самость — это система контактов, имеющих место на границе контакта в любой момент времени. Самость существует там, где имеются границы контакта, и одним из проявлений ее активности является формирование фигур и фонов. Самость всегда объединяет чувства, моторную координацию и органические потребности. Самость является интегратором или «архитектором» жизни, и хотя это «только один из фак­торов взаимодействия организма с окружающей средой... этот фактор играет решаю­щую роль в поисках и создании смыслов, с помощью которых мы растем» (Peris et al., 1951. p. 235).

Самость состоит из идентификаций и отчуждений, имеющих место на границе контакта. Например, индивидуумы могут идентифицировать себя с членами своих се­мей, но при этом чувствовать отчуждение по отношению к людям, живущим в других странах. Изнутри граница обычно воспринимается как «хорошая», а снаружи — как «плохая». Самоактуализация может рассматриваться как выражение соответствующих идентификаций и отчуждений. Нормальное функционирование подразумевает идентификацию с формирующейся организмической самостью данного человека при отсутствии подавления его творческого потенциала, однако при этом должно быть от­чуждено то, что не присуще индивидууму организмически. При болезни имеет место ограничение областей контакта, обусловленное отчуждением частей формирующейся организмической самости посредством ложных идентификаций.

Возможно, для того чтобы в более доступной форме изложить данный материал, целесообразно провести границу между самоактуализацией, базирующейся на- экзи­стенциальном принципе «роза, являясь розой, есть роза», и актуализацией собственно­го воображаемого образа, при которой люди живут в соответствии с образом того, каки­ми они должны быть, а не того, чем они являются на самом деле. Перле (Peris, 1969a) полагал, что «любой внешний контроль, даже переведенный индивидом на внутренний план — внешний контроль — "Ты должен", превратившийся в "Я должен" — мешает нормальной работе организма. Имеется только одна вещь, которая должна осуществ­лять контроль, и эта вещь — ситуация» (р. 20). Если люди понимают ситуации, в кото­рых они находятся, и поступают в соответствии с этими ситуациями, то они учатся справляться с жизненными трудностями. Еще более четкое представление об идеях Перлса относительно самоактуализации можно получить, вникнув в суть его афори­зма: «Итак, теряйте рассудок и приходите в чувство» (Peris, 1970a, р. 38).

Возбуждение

Люди получают энергию из пищи и воздуха. Перле использовал слово «возбужде­ние» для описания энергии, которую мы создаем, поскольку генерация энергии во мно­гом связана с физиологической функцией возбуждения. Возбуждение изменяется в со­ответствии с меняющимися требованиями, в основе этого изменения лежит гормональ­ное дифференцирование. Так, на возбуждение влияют различные вещества, например выделение адреналина увеличивается при гневе, а выделение половых гормонов — при сексуальном контакте. Большая часть нашего возбуждения идет на генерацию энергии моторной системы, так как мускулы связывают людей с окружающей средой. Даже при наличии сильно выраженного эмоционального компонента эмоция преобразуется в движение. Однако некоторая часть возбуждения идет на генерацию энергии чувств. Здоровые люди позволяют возбуждению «добираться» до их чувств и мускулов, но, к сожалению, многие люди позволяют значительной доле своего возбуждения пропадать втуне в бесплодном фантазировании, непроизводительном мышлении и в актуали­зации их представлений о самих себе. Перле (Peris, 1969а) считал, что современные люди пребывают в состоянии, характеризующемся низкой степенью жизнеспособнос­ти (витальности), при этом «средний» человек использует только 5-15% имеющегося у него потенциала, а человека, использующего всего 25% своего потенциала, считают гением.

Эмоция

Эмоция, будучи прямым оценочным переживанием организмом пространства организм/окружающая среда, скорее является независимой, чем регулируется мыслями и произносимыми суждениями. Эмоции следуют одна за другой без перерыва, по­скольку все мгновения жизни людей окрашены приятным или неприятным чувством, характеризующимся различной интенсивностью. Возбуждение модифицируется в опре­деленные эмоции в соответствии со сложившейся ситуацией, и эти эмоции мобилизу­ют сенсорную и моторную системы таким образом, что становится возможным удов­летворение потребностей. Гештальт-консультанты придают большое значение эмоци­ям, которые не только необходимы как регуляторы потока энергии или возбуждения, но являются также «уникальными поставщиками опыта, которых ничем нельзя заме­нить; через эмоции мы узнаем о своих заботах и интересах и, следовательно, о том, чем являемся мы и чем является мир» (Peris et al., 1951, p. 96).

НОВОВВЕДЕНИЯ







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 358. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7