Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Зоны осознания




Существуют три зоны, или три слоя, осознания. Во внешней зоне происходит осо­знание мира, тех вещей, фактов и процессов, которые доступны каждому. Внутрен­няя зона — это место внутри кожи. Хотя внутреняя зона относится к нашему подлин­ному организмическому «Я», в ее пределах имеется промежуточная зона (ПЗ) (часто называемая разумом или сознанием), которая является препятствием для установле­ния и поддержания хорошего контакта с людьми, а также с собой и с окружающим миром. ПЗ — это зона активности фантазии, которая «потребляет» возбуждение и оставляет мало энергии для поддержания контакта с действительностью. Перле иног­да употреблял индийское слово майя для описания ПЗ. Майя означает иллюзию или фантазию и является своего рода мечтой или трансом. Иногда Перле использует гру­бое разговорное выражение «затрахивание сознания»* для описания активности ПЗ, которая мешает людям дойти до своих чувств.

Тревога и страх перед аудиторией

В гештальт-теории дается как физиологическое, так и психологическое определе­ние тревоги. Физиологическое определение таково: «Тревога — это переживание труд­ности с дыханием во время любого блокированного возбуждения» (Peris et al., 1951, p. 128). Идея, лежащая в основе этого определения, такова: энергия усиленно мобили­зуется и потребность организма в воздухе увеличивается (повышаются скорость и ам­плитуда дыхания) всякий раз, когда имеются сильная обеспокоенность и контакт. Та­кие изменения являются нормальными в тех случаях, когда организм пребывает в со­стоянии возбуждения, например эротического, агрессивного, творческого, или попа­дает в ситуации, в которых требуется мобилизация энергии. Менее адекватной реакци­ей является попытка осуществлять контроль над процессом дыхания и подавлять воз­буждение путем искусственного поддержания скорости дыхания, характерной для со­стояния покоя. В результате такого подавления сужается грудная клетка, так как при­ходится форсировать выдох с целью создания вакуума, необходимого для вхождения в легкие струи свежего воздуха. Английское слово «тревога» (anxiety) происходит от латинского слова angustia, означающего «узость»; таким образом, в основе возникно­вения тревоги лежат чрезвычайные меры, принимаемые организмом при развитии кон­фликта между возбуждением и контролем.

Психологическое определение тревоги следующее. Тревога — это «разрыв между "теперь" и "позже"» или «страх перед аудиторией» (Peris, 1969a, р. 32-33). С этой точки зрения тревога является результатом активности зоны фантазии — ПЗ. Здесь хранится информация о том, чего люди на самом деле не хотят, потому что боятся. Перле писал: «Мы заполняем разрыв, в котором должно быть будущее, страховыми полисами, статус-кво, аналогиями, чем угодно, чтобы только не использовать возмож­ность быть открытыми по отношению к будущему» (Peris, 1969а, р. 48-9). Люди, кото­рые находятся в «здесь-и-теперь» и имеют доступ к своим чувствам, вряд ли будут тре­вожиться, потому что их возбуждение может немедленно преобразовываться в какой-либо вид непосредственной творческой контролируемой сознанием активности, в ре­зультате чего происходит разрешение незаконченных ситуаций. У таких людей не за­блокирована (майей или фантазиями, предубеждениями, предчувствиями и так далее) возможность поддержания хорошего контакта с собой и с окружающей средой. Они способны идти на разумный риск. Перле проводил различие между катастрофически­ми фантазиями, которые влекут за собой слишком большие предосторожности, и анастрофическими фантазиями, которые влекут за собой предельно малозначительные предосторожности. Перле думал, что некоторые люди могут поддерживать баланс меж­ду катастрофическими и анастрофическими фантазиями и, следовательно, способны как на перспективное, так и на рациональное дерзание.

Невроз

Невротические индивидуумы позволяют обществу посягать на себя слишком ин­тенсивно. Они не могут ясно выделять свои собственные потребности и рассматривать общество как нечто большее, чем жизнь, а себя — как нечто меньшее. Общество мо­жет состоять из большого количества различных групп, таких как семьи, государства, социальные слои, коллективы сотрудников. Когда невротик и одна или большее коли­чество таких групп одновременно испытывают различные потребности, невротик не­способен выделить доминирующую потребность и поэтому не может осуществлять ни хороший контакт, ни полноценное изъятие. В связи с этим, одно или несколько нару­шений равновесия на границе контакта, обусловленные неврозом, кажутся невротику наиболее эффективным способом сохранения баланса и ощущения адекватной саморе­гуляции в крайне неблагоприятных ситуациях.

Перлс четко разделял понятия «здоровье», «психоз» и «невроз». Здоровые люди на­ходятся в контакте с реалиями как самих себя, так и окружающего мира. При психозе люди оказываются не способными на соприкосновение с действительностью и входят в контакт с майей, особенно часто развиваются фантазии, связанные с идеями мании величия и никчемности. При неврозе идет непрерывная борьба между майей и дей­ствительностью.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 343. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7