Студопедия — PR-мероприятия в сфере гостиничного бизнеса
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

PR-мероприятия в сфере гостиничного бизнеса






PR в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «Националь», Москва

 

 

Чтобы отвоевать свое «место под солнцем» в условиях такой жесткой конкуренции, владельцы отелей постоянно используют PR-технологии.

Каждая гостиница самостоятельно решает вопрос организации службы PR. Для крупных сетей это может быть целое PR подразделение, для независимых отелей небольшого размера – пара специалистов по PR в рамках структуры отдела маркетинга.

Мероприятия PR призваны сформировать хорошую репутацию той или иной гостиницы, а также повысить ее популярность среди целевых групп (клиентов, партнеров, СМИ, сотрудников). То есть речь идет, главным образом, об управлении восприятием целевых групп на основе многостороннего общения и естественного выбора.

PR-программа гостиницы включает конкретные планы и программы мероприятий, которые направлены на целевые аудитории.

Как мы уже выяснили выше, к целевым аудиториям, как правило, относятся:

Ø СМИ

Ø Клиенты

Ø Партнеры

Ø Сотрудники

В первую очередь, необходимо уделить внимание распространению надежной информации о гостинице среди всех целевых групп. Как правило, указывается информация, представляющая собой общую характеристику гостиницы:

§ Перечень ответственных сотрудников;

§ Количество и типы номеров;

§ Расценки;

§ Время работы ресторана и бара;

§ Наименование, вместимость и технические характеристики банкетных и конференц-залов;

§ Возможности для проведения досуга и занятий спортом для клиентов;

§ Описание местоположения гостиницы с указанием маршрута от вокзала и аэропорта;

§ Стоянки для автомобилей;

§ Архитектурные и/или художественные достопримечательности;

§ Специализация ресторана;

§ Фотографии, живо иллюстрирующие возможности гостиницы в области услуг и т.д.

Затем, целесообразно обозначить основные направления PR деятельности по целевым группам.

1. Для СМИ:

· Регулярное предоставление СМИ текущей информации путем распространения пресс-релизов, организации пресс-мероприятий и интервью с менеджерами;

· Регулярный мониторинг СМИ. Можно использовать электронные системы мониторинга (например, www.public.ru, www.garant.park.ru) или заказать его в специализированных агентствах (например, WPS).

2. Для клиентов и партнеров:

· Проведение презентаций, семинаров;

· Создание фирменного стиля (цвета, логотип) отеля;

· Участие в совместных акциях с другими компаниями и проведение собственных PR-акций:

§ Благотворительные мероприятия (прекрасная возможность не только сделать вклад в хорошее дело, но и создать и укрепить статус социально-ответственной компании и бренда);

§ Акции Product placement (в гостиничном бизнесе чаще всего используется динамический product placement, когда гостиница становится неотъемлемой частью сюжета, там разворачиваются ключевые события фильма. Примером данного вида product placement для гостиничного бизнеса может служить скрытая реклама отеля «Monte Carlo Bay» в фильме «Сердцеед», 2010 г.);

§ Сотрудничество с известными брендами;

§ Специальные предложения;

§ Организация на территории гостиницы выставок (например, фотографии, ювелирных изделий, произведений искусства);

§ Презентации какой-либо продукции;

§ Проведение музыкальных вечеров (например, джазовой музыки);

§ Дегустация элитных вин;

§ Проведение fashion-показов известных дизайнеров, которые также могут являться клиентами гостиницы;

§ Проведение ток-шоу с участием тех известных персон, которые могут вызвать интерес у целевых групп;

§ Организация рождественских базаров, ярмарок в лобби;

§ Мастер-классы от шеф-повара гостиницы;

§ Проведение концертов и представлений с участием известных исполнителей и трупп.

· Организация работы VIP-клуба клиентов;

· Привлечение VIP клиентов;

· Комплименты от отеля;

· Участие в правительственных программах, проведение совместных акций с государственными структурами;

· Участие/победа гостиницы в рейтингах/конкурсах;

· Получение гостиницей наград (титулов, ежегодных премий);

· Получение званий, наград, научных степеней ведущими сотрудниками отеля;

· Открытие web-сайта гостиницы;

· Участие в выставках;

· Организация и проведение road show (для крупных гостиничных цепочек);

· Проведение опросов с целью контроля качества обслуживания;

· Создание книги отзывов и предложений;

· Спонсорство общественно значимых мероприятий;

· Выпуск корпоративного издания.

3. Для сотрудников:

· Проведение внутрикорпоративных мероприятий;

· Выпуск внутрикорпоративной периодики;

· Введение служебных правил (процедур, распорядка);

· Анонимные опросы сотрудников, с целью исследования их мнения о работе гостиницы;

· Семинары по повышению квалификации;

· Ориентиры для новых сотрудников.

Как мы видим, набор используемых в гостиничном бизнесе PR-инструментов достаточно консервативен.

Однако помимо традиционных методов в данной сфере можно использовать более современные и инновационные технологии PR. К таким актуальным новинкам, к примеру, относиться «сенсорный брендинг». Данная технология предполагает контролируемое воздействие на все 5 органов чувств потребителя (слух, осязание, зрение, вкус и обоняние) и формирование шестого чувства – «чувства бренда».

Многие гостиничные сети уже взяли на вооружение этот метод, который вызывает у гостей отелей положительные эмоции и обеспечивает их лояльность.

Наибольшей популярностью в гостиничном бизнесе пользуется ароматический «сенсорный брендинг» – воздействие на обоняние клентов.

Так, администрация парижского отеля Hyatt Park Vendome подписала контракт с известным парфюмером Блезом Мотином на создание приятного специфического аромата для мыла и шампуней, предлагаемых гостям в ванных комнатах гостиничных номеров. Эксперимент оказался удачным. Запах настолько нравился постояльцам, что приняли решение распространить его по всему зданию. Горящие ароматические свечи «от Мотина» расставили по коридорам. Горничные, прибирая номера, стали опрыскивать их освежителем воздуха с тем же запахом, который, кроме того, начали подавать по системе централизованного кондиционирования.

Ароматический «сенсорный брендинг» берут на вооружение и другие международные гостиничные сети. Лавандовый шалфей, к примеру, стал своего рода логотипом отеля Bellagio в Лас-Вегасе. Сеть Phoenician разработала брендовый аромат Seduction («Обольщение») на базе бленда из нескольких цитрусовых растений. Аромат цветов имбирного дерева теперь четко ассоциируется с отелями Langham в Бостоне, Лондоне, Гонконге и Австралии. «Шератон» забрал в свою основную «ароматическую геральдику» жасмин и бергамот, для бренда Four Points предлагает запах корицы, для Starwood – коктейль из ароматов жасмина, гвоздики и цветов инжирного дерева. Сеть отелей Westin Hotels & Resorts монополизировала запах цветов белого чая.

В отелях «Марриот» используют разные наборы брендовых «букетов» в зависимости от их месторасположения. Для городских и аэропортовых отелей – один аромат, для пригородных – другой, для курортной зоны – третий. Идея состоит в том, чтобы впустить внутрь самые приятные запахи окружающей среды.

Руководство австралийских гостиниц сети Sofitel Hotels & Resorts разработало особый, «логотипный» аромат для холлов и зоны ресепшен, а также три специфических «букета» для жилых номеров, конференц-залов и других помещений, которые посетители могут выбирать по желанию. Разные функциональные ароматы, в зависимости от сезона и типа помещений, использует также InterContinental Hotels Group (IHG).

Другой вид «сенсорного брендинга», используемого в гостиничной сфере – воздействие на слух клиента. Речь идет об особых мелодиях, специально созданных для той или иной сети. Для турецкого отеля Adam&Eve, который принадлежит сети RIVA, был создан целый альбом с эксклюзивными мелодиями, который можно услышать в любом уголке гостиницы. Диск с фирменной музыкой можно приобрести в самом отеле или скачать в сети Интернет.

Воздействие на зрение предполагает особый стиль интерьера и экстерьера отеля. Каждая гостиничная сеть стремиться к тому, чтобы все отели, которые в нее входят, были выдержанны в едином стиле. Можно опять-таки обратиться к турецким гостиничным цепочкам. Турция – это страна, которая существует за счет туризма, рынок перенасыщен. На каждом курорте существует огромное количество отелей, конкуренция огромная. Но мы безошибочно сможем отличить, например, отель сети Papillon от отеля цепочки Rixos. Papillon – это преимущественно бордово-коричневые цвета внешней отделки, использование мозаики и античный стиль во внутренних интерьерах. Rixos – это больше стекла, золотисто-бежевые цвета. Интерьеры выдержаны в классическом стиле. На зрение также могут оказывать воздействие различные приятные мелочи, свойственные только этому отелю. Например, яблоки квадратной формы в отеле Adam&Eve.

Что касается, вкусового «сенсорно брендинга», то это, как правило, различные фирменные блюда, коктейли и другие кулинарные излишества, которые заставляют гостей возвращаться именно в этот отель снова и снова.

В следующей главе мы рассмотрим, как перечисленные выше мероприятия могут использовать в рамках PR-программы конкретной гостиницы, на примере гостиницы «Националь», Москва.

Анализ практического опыта PR-деятельности гостиницы «Националь»







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 13893. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Потенциометрия. Потенциометрическое определение рН растворов Потенциометрия - это электрохимический метод иссле­дования и анализа веществ, основанный на зависимости равновесного электродного потенциала Е от активности (концентрации) определяемого вещества в исследуемом рас­творе...

Гальванического элемента При контакте двух любых фаз на границе их раздела возникает двойной электрический слой (ДЭС), состоящий из равных по величине, но противоположных по знаку электрических зарядов...

Сущность, виды и функции маркетинга персонала Перснал-маркетинг является новым понятием. В мировой практике маркетинга и управления персоналом он выделился в отдельное направление лишь в начале 90-х гг.XX века...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия