Студопедия — Служебные правила
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Служебные правила






Как уже говорилось ранее, «Националь» оставаясь государственным унитарным предприятием и находясь на балансе Москвы, сотрудничает с элитной цепочкой отелей «The Luxury Collection». Использование служебных стандартов и правил западной компании помогает отелю выдерживать конкуренцию с другими элитными гостиницами Москвы, которые принадлежат известным международным сетям: «Марриот», «Шератон», «Кемпински», «Хайат», «Редиссон», «Ритц» и т.д.

Правила «The Luxury Collection» представляют собой целый том, где с точностью до секунды и жеста описаны должностные обязанности буквально каждого сотрудника отеля. Эти нормы необходимо знать назубок. Это также своего рода ориентиры для новых сотрудников, которые были только что приняты на работу в «Националь». Главное правило, разумеется, – клиент всегда прав.

Сенсорный брендиг

«Сенсорный брендинг» – это новое trendy направление в сфере PR. Однако, такая консервативная гостиница с российским менеджментом, как «Националь», добилась некоторых успехов и в этой области. Как мы уже выяснили выше, отель сотрудничает с цепочкой «The Luxury Collection», которая в свою очередь входит в группу Starwood Hotels. Фирменным запахом Starwood является запах корицы. Это тонкий, приятный и ненавязчивый аромат, который также используется в отеле «Националь».

Реновацию 2009 года можно отнести к воздействию на зрение: новые роскошные интерьеры, итальянская мебель, все это радует глаз и закрепляет в сознании клиентов фирменный стиль à la Russe.

Эксклюзивные вкусовые ощущения обеспечивает шеф-повар ресторана «Московский». Андре Мартин разработал для гостиницы авторское меню, которое постоянно обновляется к новому сезону.

Весь «арсенал» приемов работы PR-менеджеров гостиницы можно представить в виде таблицы, где по горизонтали указаны контактные (целевые) аудитории, а по вертикали – методы влияния на них.

Целевая группа/ Инструменты PR СМИ Клиенты Партнеры Сотрудники
Распространение информации о гостинице   X X X X
Пресс-релизы   X X X X
Пресс-конференции   X      
Интервью с менеджерами   X   X X
Web-сайт   X X X X
Фирменный стиль   X X X X
Благотворительные мероприятия   X X X  
Знаменитые гости   X X X  
Участие в общественно значимых мероприятиях   X X X  
Книга отзывов     X X X
Участие в рейтингах   X X X  
Премии и награды гостиницы   X X X  
Премии и награды ведущих сотрудников   X X X  
Выставки   X   X  
Спецпредложения   X X    
Сотрудничество с известными брендами     X X  
Product placement     X X  
Комплименты от гостиницы     Х    
Дегустация вин   X X    
Fashion-показы   X X    
Опросы сотрудников         X
Контроль качества     X   X
Служебные правила         X
Сенсорный брендинг     X   X

Заключение

Гостиница «Националь» – пятизвездочная гостиница класса «люкс», расположенная в центре Москвы. Это государственное унитарное предприятие, которое сотрудничает с цепочкой элитных отелей «The Luxury Collection». Главное, что выделяет эту гостиницу среди других дорогих отелей Москвы – это богатая история (отелю больше ста лет), самый длинный список именитых гостей и уникальное местоположение в непосредственной близости от Красной площади. Тем не менее, руководство гостиницы не склонно полагаться на одну только причастность к истории, и активно использует различные инструменты PR для формирования положительного имиджа отеля и повышения его полярности среди всех целевых групп (клиентов, партнеров, СМИ, сотрудников).

Судя по тому, что «Националь» является успешным предприятием: его доход при загрузке 70% и при средней стоимости номера $330 в сутки может достигать $15 млн. в год, а текущая рыночная стоимость составляет более $50 млн., можно с уверенностью говорить, о том, что PR программа отеля является эффективной и приносит свои «плоды».

PR служба гостиницы в своей работе использует следующие инструменты:

ü Распространение информации о гостинице

ü Web-сайт http://www.national.ru/

ü Пресс-релизы

ü Пресс-конференции

ü Интервью с менеджерами

ü Создание фирменного стиля отеля (отель-музей)

ü Участие в благотворительных мероприятиях (например, «Парад звездных кукол детям»)

ü Привлечение VIP гостей

ü Книга отзывов для клиентов гостиницы

ü Участие в рейтингах и конкурсах

ü Получение премий и наград, как самим отелем, так и ведущими сотрудниками, в частности генеральным директором Ю.К.Подкопаевым

ü Участие в выставках (ITB, ITM)

ü Специальные предложения для клиентов отеля (к 8 марта, дню Св. Валентина, Новому году)

ü Сотрудничество с известными брендами (Guerlain, LABORATOIRE REMÈDE)

ü Использование product placement (в фильме «Русский Дом» с участием Шона Коннори и Мишель Пфайффер)

ü Комплименты от отеля (приветственные коктейли, фрукты, шампанское, шоколад)

ü Дегустации вин

ü Fashion-показы (например, модельера Елены Ярмак, которая специализируется на дизайне изделий из натурального меха)

ü Опросы сотрудников

ü Контроль качества (комитеты по качеству, аудиторы из «The Luxury Collection»)

ü Служебные правила (использование корпоративных кодексов сети «The Luxury Collection»)

ü Сенсорный брендинг.

Этот «арсенал» задействует порядка 90% PR-инструментов перечисленных в первой части данной работы. Это свидетельствует о высоком профессионализме PR-менеджеров гостиницы. Однако все эти инструменты и методы уже успели стать традиционными для гостиной сферы. В этой связи для сохранения конкурентоспособности гостиницы «Националь», PR отделу отеля необходимо задействовать более современные технологии PR.

Необходимо учитывать и тот факт, что скоро в отреставрированном здании гостиницы «Москва» в непосредственной близости от «Националь» откроется еще один фешенебельный отель сети Four Seasons, также не стоит забывать и об открывшемся в 2006 году The Ritz-Carlton Moscow, который находится буквально в соседнем здании на ул. Тверская. Соседство с такими сильными конкурентами, которые к тому же принадлежат к крупным международным гостиничным цепочкам, требует от «Националя» еще большей активности в сфере PR.

По моему мнению, необходимо больше внимания уделять рекламе, особенно в так называемых life-style изданиях (Time out, Hello, OK!, Where Moscow, Коммерсантъ Weekend и т.п.). Возможно, даже стоит провести небольшую рекламную кампанию, чтобы опередить конкурентов из Four Seasons и заблаговременно привлечь внимание целевых групп, до того как этим начнут заниматься PR-менеджеры нового отеля.

Также стоит больше внимания уделять более современным PR-инструментам. Например, провести акцию product placement. Желательно в каком-либо иностранном проекте. Так как большинство клиентов гостиницы – это иностранные граждане. Можно использовать cross-promotion – одновременное параллельное продвижение товара и художественного произведения, или talent relations – привлечение мировой «звезды» для создания рекламного сообщения. При этом, необязательно, чтобы это была иностранная знаменитость, это вполне может быть какой-либо наш деятель культуры с мировым именем (например, звезды мировой оперы Анна Нетребко или Дмитрий Хворостовский, прославленный дирижер Валерий Гергиев).

Больше внимания необходимо уделить и сенсорному брендингу. В то время как мировые лидеры гостиничного бизнеса целенаправленно работают в данной области и разрабатывают инновационные решения, гостиница «Националь» использует данный инструмент скорее непроизвольно. Аромат достался «в подарок» от Starwood Hotels, интерьеры обновили по необходимости. Данным инструментом стоит пользоваться «с умом» и активно развивать это направление в рамках отдельного плана. Совместно с известными парфюмерами можно создать эксклюзивную серию ароматов, воплощающих в себе парфюмерные тенденции разных периодов времени, за всю историю гостиницы, которой, как известно больше ста лет. Также есть «пробел» в области звукового сенсорного брендинга. Тут также существует масса вариантов: сотрудничество с известными музыкантами, запись CD с фирменными мелодиями и т.д.

Данный проект представляет собой детальный анализ PR-программы гостиницы «Националь». Уникальность состоит в том, что здесь не просто анализируются используемые отелем инструменты и методы PR, они также соотносятся с различными целевыми группами, на которые ориентируется гостиница (клиенты, партнеры, СМИ, сотрудники). Для более наглядного представления результаты данного анализа сведены в специально разработанную таблицу, которая позволяет буквально одним взглядом оценить ситуацию, увидеть есть ли «пробелы» в PR-деятельности отеля.

Также выработаны некоторые рекомендации по PR гостиницы, ориентированные на перспективу.

Данная работа может использоваться как пример для анализа PR-деятельности любой другой гостиницы, в не зависимости от звездности, так как разработанные технология и структура анализа являются универсальными. Предложенная таблица может быть использована для эффективного экспресс-анализа гостиницы.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия...

Что такое пропорции? Это соотношение частей целого между собой. Что может являться частями в образе или в луке...

Растягивание костей и хрящей. Данные способы применимы в случае закрытых зон роста. Врачи-хирурги выяснили...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Классификация и основные элементы конструкций теплового оборудования Многообразие способов тепловой обработки продуктов предопределяет широкую номенклатуру тепловых аппаратов...

Именные части речи, их общие и отличительные признаки Именные части речи в русском языке — это имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия