Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, состав и структура и источник формирования оборотных средств.




 

Наряду с основными средствами работы предприятия важное значение имеет наличие оптимального количества оборотных средств.

Оборотные средства – денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Оборотные производственные средства – это предметы труда, которые полностью потребляются в одном производственном цикле и целиком переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства и не сохраняют своей натуральной формы.

В составе оборотных производственных средств выделяют:

Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для производства. В их составе выделяют следующие элементы: сырье, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, быстроизнашивающиеся малоценные инструменты, а также хозяйственный инвентарь стоимостью до 30 базовых заработных плат.

Незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в подразделениях предприятия. (Это детали, узлы, материалы, находящиеся в процессе обработки)

Расходы будущих периодов – затраты на подготовку и освоение новой продукции, рационализаторство и изобретательство, проектирование новых образцов изделий, а также другие затраты, которые произведены в данном периоде, но будут включены в себестоимость продукции в последующем периоде.

Например: строительные организации включают в состав расходов будущих периодов стоимость временных приспособлений и устройств, расходы на массовый набор рабочих при организации или расширении производства.

Предметы труда, находящиеся на предприятии в виде производственных запасов, незавершенного производства и расходов будущих периодов обслуживают сферу производства и имеют по своему содержанию одновременно натуральную и стоимостную оценку.

Для обеспечения непрерывности процесса производства, увеличения объемов продукции нужны деньги. Получение денег – конечный этап и главная цель всей производственно-хозяйственной деятельности, так как деньги являются источником жизненной силы предприятия. Получение денег обусловлено – процессом реализации продукции, который происходит в сфере обращения, а средства полученные от реализации и зачисленные на счет предприятия относятся к средствам обращения. Кроме того, к средствам обращения относятся: готовая продукция на складе предприятия, продукция отгруженная, но не оплаченная покупателем, все денежные средства вложенные в ценные бумаги, паи, подотчетные суммы и т.д.

Фонды обращения – это часть оборотных средств, которая состоит из остатков готовой продукции на складе предприятий, товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями, остатков денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, кассе, в расчетах и дебиторской задолженности, а также вложенных в краткосрочные ценные бумаги.

Соотношение в процентах отдельных элементов оборотных средств, или их составных частей во всей совокупности называется структурой оборотных средств, которая зависит от:

  1. Отраслевой принадлежности предприятия (в легкой и пищевой промышленности производственные запасы достигают 90 и более процентов, металлообработка из-за сложности и трудоемкости – высок удельный вес НЗП)
  2. Состава затрат на производство (материалоемкие, зарплатоемкие, энергоемкие)
  3. Типа производства (единичное, серийное, массовое)
  4. Периодичности и регулярности поставок материалов и комплектующих
  5. Условий реализации продукции (в нефтехимической промышленности высок удельный вес оборотных средств в товарах отгруженных, так как значительная часть продукции находится в пути – цистерны, наливные суда).
  6. Платежной дисциплины и т.д.

Причем одни факторы долговременны, другие – кратковременны.

В Республике Беларусь производственные запасы в общей стоимости оборотных средств составляют около 60%, в развитых странах – 30-40%, запасы готовой продукции на складах в Республике Беларусь – 18-25%, за рубежом в развитых странах чуть более 1 %.

Анализ структуры оборотных средств предприятия позволяет обоснованно охарактеризовать эффективность работы предприятия, его финансовое состояние в определенный период времени. Например, увеличение доли незавершенного производства, готовой продукции на складах свидетельствует об отвлечении оборотных средств (их «замораживании»), снижении объемов реализации, размеров прибыли ухудшении финансового положения предприятия.

Источником формирования оборотных средств является прибыль предприятия.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 342. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7