Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛЕМЕНТЫ 793




В дальнейшем Э. стали называть составную часть сложного целого.

• Diels H., Elementum, Lpz., 1899; Burkert W., ΣΤΟΙΧΕΙΟΝ, «Philologus», 1959, Bd 103, Η., 3/4, S. 167— 197 (лит.).

ЭЛИДО-ЭРИТРЕЙСКАЯ ШКОЛА,см. вст. Сократи­ческие школы.

ЭЛИТЫ ТЕОРИИ,социально-филос. концепции, утвер­ждающие, что необходимые составные части соци­альной структуры любого общества — элита (высший, привилегированный слой или слои, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры) и остальная масса людей. Выразителями подобного рода идей были Платон, Карлейль, Ницше. Однако как определ. система взглядов Э. т. были сформулированы в 20 в. Парето и Моска. До 2-й мировой войны Э. т. по­лучили наибольшее распространение в Италии, Герма­нии, Франции; после войны — в США. Осн. варианты Э. т.: «макиавеллевский» (Дж. Бёрнхем, США), «цен­ностный» (Ла Валет, Франция), структурно-функцио­нальный (С. Келлер, США), «неоэлитизм» (Т. Дай, X. Цайглер, США). Общие черты Э. т.— отрицание ис­торич. прогресса (история рассматривается как сово­купность социальных циклов, характеризуемых господ­ством определ. типов элит); критика идеи нар. сувере­нитета как утопич. мифа романтиков; утверждение, что неравенство — основа социальной жизни.

Исходный постулат Э. т.— абсолютизация политич. отношений. Политич. власть рассматривается в каче­стве осн. части социальных отношений, из к-рых наи­более значимы отношения господства и подчинения.

Первоначально Э. т. были открыто враждебны даже бурж. демократии. В кон. 30-х — 40-х гг. И. Шумпетер и К. Манхейм (Германия) реконструируют Э. т., стре­мясь совместить их принципы с признанием бурж.-де-мократич. институтов. Манхейм утверждал, что отли­чит. черта демократии — конкуренция относительно открытых элит за позиции власти и «демократический оптимум элита-массы» («Essays on the sociology of cultu­re», L., [1956], p. 200). В 60—70-х гг. на основе этих идей была сформулирована т. н. теория плюрализма элит (Р. Даль) и идея их «консенсуса» (согласия) отно­сительно существующей политич. системы (Дай, Цай­глер).

Классовые корни Э. т. лежат в разделении антаго-нистич. общества на эксплуататорское меньшинство и эксплуатируемое большинство. Определ. этап историч. развития, связанный с недостаточным развитием производит.

сил и представляющий предысторию челове­чества, Э. т. рассматривают как всеобщий закон, след­ствие «человеч. природы» и технологич. требований сложного произ-ва.

Марксистская социология показывает ненауч. харак­тер Э. т., их направленность против марксистского уче­ния о классах и классовой борьбе, против требования социального равенства всех членов общества.

• Миллс Р., Властвующая элита, пер. с англ., М., 1959; А шин Г. К., Миф об элите и «массовом обществе», М., 1966; Бурлацкий Ф. М., Галкин А. А., Со­циология. Политика. Международные отношения, М., 1974; Нарта М., Тгория элит и политика, пер. с чеш., М., 1978; Mosca G., Element! di scienza politlca, Mil., 19536; Dahl R. A., Polyarchy, New Haven, 1971; D у e T. R., Zeigler L. H., The irony of democracy: an uncommon introduction to American politics, Belmont, 19722; Pre-witt K., Stone A., The ruling elites, N. Y., 1973.

ЭЛЛЮЛЬ(Ellul) Жак (р. 6.1.1912, Бордо), франц. фи­лософ, социолог и юрист. Участник Движения Сопро­тивления. По своим теоретич. и политич. убеждениям Э.— клерикал-реформатор, тесно связан с экуменич. советом церквей.

Известность на Западе, особенно в США, Э. приоб­рёл с сер. 60-х гг. после перевода на англ. яз. ряда его книг. Согласно Э., социальный прогресс в новое время

ЭЛИТЫ

представляет собой неумолимое порабощение человека технологией и поглощение личности массовым потреби­тельским, всё более регламентированным обществом; ради материальных благ, приносимых наукой и тех­никой, люди приносят в жертву индивидуальную сво­боду и духовные ценности. При этом развитие техники, по Э., сопровождается вытеснением гуманистич. целей технич. средствами достижения эфемерного господства над окружающей природой и природой самого челове­ка. В конечном счёте технич. средства в возрастающей мере становятся самоцелью безличного «технологич. общества», в к-ром люди низводятся до роли придатка к машине. С этих же позиций Э. рассматривает и пропа­ганду как средство произвольной манипуляции сознани­ем и поведением людей, а идеологию сводит просто к интеллектуальной технологии, в к-рой идейное содер­жание вытесняется технич. средствами массовой ком­муникации. Отождествляя социальный детерминизм с технологич. императивом, Э. третирует революц. дви­жения как историч. аномалию, как негативную реак­цию масс на социально-экономич. и научно-технич. про­гресс. По его мнению, революция, воплощающая в себе стихийный бунт масс, в конечом счёте приводит якобы лишь к результатам, прямо противоположным ожидаемым, ущемляет демократию и прокладывает путь деспотич., тоталитарным режимам. Историч. не­обходимость и человеч. свобода, согласно Э., несовме­стимы друг с другом, так что единств. альтернативой порабощения людей «технологич. обществом» и их «то­тального отчуждения» является борьба за индивидуаль­ную, трансцендентную свободу воли, совпадающая с религ. обновлением человечества. С этих анархич., ин-дивидуалистич. позиций Э. подвергает резкой критике как совр. капиталистич. действительность, так и марк­сизм и реальный социализм. Радикальное по форме, но консервативное по содержанию обличение Э. «техноло­гич. цивилизации», «потребительского общества» и «массовой культуры» оказало значит. влияние на мно­гих мелкобурж. идеологов движения «новых левых» в 60—70-х гг. (особенно на Т. Роззака, П. Гудмена, Г. Маркузе, Э. Фромма и др.), а также на представите­лей «новой философии» во Франции.

• Introduction ä la discipline des eglises reformees, P., 1943: Le' fondement theOlogique du droit, P., 1946; La technique ou l'enjeu du siede, P., 1954; Histoire des institutions, t. 1—2, P., 1955—56; Propagandes. P., 1962; L'illusion politiquc, P., 1965; Politique de Dieu, politiques de l'homme. P., 1966; Autopsie de la revolution, P., 1969; De la revolution aux revoltes, P., 1972; L'ethique de la liberte, v. 1—2, P., 1974; L'apocalypse, P., 1975; Le Systeme technicien, P., 1977; L'illusion politique. P., 1977; L'empire du non-sens: I'art et la societi technicienne, P., 1980.

ЭМАНАЦИЯ(от позднелат. emanatio — истечение, распространение; греч. απόρροια, προβολή, πρόοδος), филос. понятие, специально разработанное в неоплато­низме, означающее переход от высшей и совершенной ©нтологич. ступени универсума к менее совершенным и низшим ступеням. Как тип развития Э.-нисхождение противоположна восхождению, совершенствованию. Учение об Э. всегда чревато пантеистич. выводами, хо­тя и не исключает трансцендентного понимания перво­источника мира. В монистич. системах (платонизм, нео­платонизм) учение об Э. как об «естественной» продук­тивной силе первоначала, «невольно» производящей низшее от преизбытка творч. мощи, объясняет появле­ние зла в мире: зло есть отсутствие блага, и оно неиз­бежно потому, что уже первое порождение обладает меньшим совершенством по сравнению с первопринци-пом. Неоплатонизм специально разработал две концеп­ции, дополняющие понятие Э.: неизменяемость высше­го при порождении низшего; возвращение низшего к первоистоку (единому и уму-нусу), возможное в чувств. мире только благодаря воле к преодолению оторван­ности души от её умопостигаемой «отчизны». В дуали-стич. системах (пифагореизм, гностицизм) Э. обычно провоцируется сознат. актом предвечной «дерзости» (τόλμα). Один из наиболее распространённых образов

Э. как «истечения» — солнце и солнечный свет (ср. Пла­тон, Государство VI 508 а—509 d) — был воспринят христ. теологией (особенно Псевдо-Дионисий Ареопа-гит), а также арабо-мусульм. и европ. ср.-век. мыслью. К пантеистич. выводам концепция Э. привела Иоанна Скота Эриугену; её влияние несомненно у немецких мистиков 14 в. (Экхарт и др.), а также у Николая Ку-занского.

ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ(англ. emergent — внезапно возникающий, от лат. emergo — появляюсь, возникаю), идеалистич. и метафизич. концепция раз­вития, основанная па абсолютизации качеств. измене­ний в отрыве от количественных, рассматривающая раз­витие как скачкообразный процесс возникновения но­вых высших качеств. Концепция Э. э. сложилась в рабо­тах С. Александера и англ. биолога и философа К. Л. Моргана. Они различают два типа изменений: коли­чественные («результанты»), определяемые алгебраич. сложением исходных элементов, и «эмердженты», не­сводимые к исходным и не обусловленные ими. В соот­ветствии с градацией «эмерджентов» Э. э. предстаёт как учение об «уровнях существования», число к-рых варьируется от трёх (материя, жизнь, психика) до нес­кольких десятков. Низший уровень толкуется как доставляющий лишь условия для возникновения выс­шего, но не порождающий его; высший включает низ­ший, подчиняя его себе. Э. э. рассматривает в качестве движущего компонента развития нек-рые идеальные силы. Так, Александер видит движущую силу Э. э. в «низусе» (лат. nisus — порыв, устремление) как стре­млении к высшему и отождествляет его с божеством как целью развития. У некоторых американских фи­лософов Э. э. получает материалистич. истолкование: они усматривают в «эмерджентности» выражение «внутр. динамичности» природы, не преодолевая, однако, об­щего недостатка Э. э. — её метафизичность. Теория Э. э. родственна концепциям «творч. эволюции» Берг­сона, Уайтхеда, а также теологич. учению об эволюции

Тейяр де Шардена.

• Богомолов А. С., Идея развития в бурж. филосо­фии XIX и XX вв.. М., 1962; Морган Т. Г., Эксперимен­тальные основы эволюции, М.— Л., 1936, гл. 11 —12; S e l-1 а г s R. W., The principles and problems of philosophy, N Y., 1926· Alexander S., Space, time and deity, v. 1 — 2, L., 19272; Morgan C. L., Emergent erolution, L., 19272.

ЭМЕРСОН(Emerson) Ралф Уолдо (25. 5.1803, Бостон,— 27. 4. 1882, Конкорд, близ Бостона), амер. философ-идеалист, основоположник трансцендентальной школы (см. Трансценденталисты), поэт и эссеист. Изучал тео­логию в Гарвардском ун-те, был священником-унита-рием, в 1832 отказался от церк. сана. Через Карлейля Э. усвоил идеи нем. классич. идеализма. В 1836 Э. осно­вал в Конкорде «Трансцендентальный клуб», издавал с 1840 журн. «The Dial». Учение Э. носило характер спиритуализма: дух, по Э., — единственная реаль­ность, природа — символ духа. С позиций панте­изма и панпсихизма Э. рассматривал природу как одушевлённую, проникнутую «сверхдушой». Этика Э., при всей её пантеистической настроенности, резко индивидуалистична: главное её устремление — совершенствование личности. По своему социально-по­литическому мировоззрению Э. был мелкобурж. демо­кратом: он остро критиковал окружавшую его капита-листич. действительность, вскрывал её несоответствие нравств. идеалам. Обществ. идеал Э. — частнособствен-нич. утопия, предписывающая каждому человеку иметь ферму или быть независимым ремесленником. Э. настой­чиво проповедовал идеи свободолюбия, выступал против рабовладения, был яростным врагом милитаризма. Complete works, v. 1—12. Boston —N. Υ., 1903—04; в рус. пер.— Нравств. философия, ч. 1—2, СПБ, 1868; Соч., т. 1—2, СПБ, 1902—03; Высшая душа, М., 1902; Избранники человечества, Μ., 1912.

• Паррингтон В. Л., Осн. течения амер. мысли, пер. с англ., т. 2, М., 1962, ч. 3. гл. 2; Cooke G. W., R. W. Emerson: his life, writings and philosophy, Boston. 1881; Busk R. L., Life of R.W.Emerson, N. Y., 1949; Bi­shop J., Emerson on the soul, Camb., 1964,

ЭМОТИВИЗМ(англ. emotive — вызывающий эмоции, возбуждающий, от лат. emoveo — потрясаю, волную), этич. теория, выработанная на основе идей и методоло­гии логич. позитивизма. Согласно этой теории, мораль­ные суждения и термины не являются ни истинными, ни ложными, лишены познават. содержания, т. к. не могут быть подвергнуты верификации (опытной про­верке). Значение их состоит лишь в том, чтобы служить для выражения нравств. эмоций (напр., эмоций гово­рящего). Рассматривая моральные представления как произвольные, Э. даёт нигилистич. истолкование мора­ли. Получил распространение в 20—40-х гг. 20 в. в Великобритании, Австрии и США. Гл. представители — Айер, Рассел, Карнап, Рейхенбах.

• Дробницкий О. Г., Кузьмина Т. А., Кри­тика совр. бурж. этич. концепций, М., 1967, гл. 4; см. также лит. к статьям Логический позитивизм. Неопозитивизм.

ЭМОЦИИ(франц. emotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутр. и внеш. раздражителей, прояв­ляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически лю­бые проявления жизнедеятельности организма, Э. от­ражают в форме непосредств. переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций, состояний организма и внеш. воздействий и служат одним из гл. механизмов внутр. регуляции психич. деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных по­требностей (мотивации). Положительные Э., вызываемые полезными воздействиями, побуждают субъекта к их достижению и сохранению. Отрица­тельные Э. стимулируют активность, направ­ленную на избегание вредных воздействий. Развитие Э. в онтогенезе связано с тем, что определ. объекты и ситуации, предшествовавшие непосредственно возник­новению Э., приобретают способность вызывать их (фор­мируются предметные Э., имеющие предвос­хищающий характер). В экстремальных условиях, ког­да субъект не справляется с возникшей ситуацией, развиваются т. н. аффекты, бурные кратковременные Э. Обладая свойствами доминанты, аффект тормозит др. психич. процессы и «навязывает» определённый закрепившийся в эволюции способ «аварийного» раз­решения ситуаций (напр.. бегство, агрессию), к-рый оправдывает себя лишь в типичных биологич. условиях. Т. о., посредством как элементарных, так и более сложных форм Э. индивид приобретает видовой опыт. Ориентируясь на Э., он совершает необходимые дейст­вия (напр., избегание опасности, продолжение рода), целесообразность к-рых остаётся для него скрытой. Э. важны и для приобретения индивидуального опыта. Осуществляя функцию положит. и отрицат. подкрепле­ния, Э. способствуют научению полезным формам пове­дения и устранению не оправдавших себя.

Развитие Э. в условиях общества детерминировалось необходимостью их направления на новые социально значимые явления. Формирование Э. человека — важ­нейшее условие развития его как личности. Только став предметом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, обязанности, нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности. Высший продукт раз­вития Э. человека — чувства, к-рые возникают в он­тогенезе как результат обобщения конкретных ситуа­тивных Э. Чувства отвечают высшим социальным по­требностям и выражают отношение человека к обществ. явлениям, др. людям, самому себе (нравственное, эстетическое, родительское и др.); они отличаются стабильностью, независимостью от состояния организ­ма и наглядно воспринимаемой ситуации. Э. влияют на содержание и динамику восприятия, внимания, во­ображения, памяти, мышления. Э. различаются степе­нью осознанности. Конфликт между осознанными и не-







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 218. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия