Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социально-психологические механизмы деформированного развития личности.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На основе полученных результатов нами разработано следующее представление о механизмах деформированного развития личности подростков с отклоняющимся поведением:

1. Постепенное усиление, усугубление отдельных изолированных негативных качеств личности, как правило, не выступает механизмом ее деформированного развития, поскольку наличие в структуре личности одного-двух криминогенных качеств в сочетании с большинством других позитивных является нетипичным. Это касается и отношения к будущему, и социальных отношений, и черт характера: ни в одной из этих сфер локальное, изолированное, пусть даже весьма существенное нарушение, как правило, не приводит к делинквентному поведению (группа обычных школьников).

2. Непосредственной личностной особенностью, выступающей в качестве основного условия отклоняющегося поведения, является сочетание в структуре личности ряда различных негативных криминогенных качеств (не менее трех). Именно такое сочетание качеств — криминогенный комплекс — наиболее точно дифференцирует обычных подростков от подростков-правонарушителей, состоящих на учете и находящихся в колонии. Содержание этих качеств может быть разным (кстати, именно особенности содержания качеств, образующих криминогенный комплекс, могут быть положены в основу типологий деформированного развития личности подростков), но они, как правило, касаются и отношения к будущему, и социальных отношений, и черт характера.

 

3. Возникновению такого комплекса, по-видимому, способствует особое стечение обстоятельств, когда на подростка действуют факторы, приводящие к практически одновременному образованию нескольких криминогенных качеств, затрагивающих разные аспекты развития личности. В дальнейшем осуществляется их взаимодействие и «со-настройка» в целостной структуре личности, и они модифицируются таким образом, что одно качество начинает предполагать и предопределять другое, и наоборот. В результате в целостной структуре развивающейся личности формируется подсистема взаимосвязанных криминогенных качеств. Механизм фиксации и развития этого криминогенного комплекса — действие положительной обратной связи между негативными личностными качествами, которое приводит к тому, что усиление одного негативного качества обеспечивает усиление и другого качества, и наоборот. В результате качества, входящие в криминогенный комплекс, приобретают все большую степень своего негативного выражения (что хорошо заметно при сравнении описанных трех групп подростков).

4. Фоновым условием для образования и развития криминогенного комплекса является наличие у подростка качеств, свидетельствующих об общих трудностях и отставании в развитии личности. Сами по себе эти качества, по-видимому, не приводят к делинквентному поведению (для 37 % обычных школьников характерно сочетание многих таких качеств), однако они могут способствовать образованию и развитию криминогенного комплекса, и это проявляется в следующем: а) вероятность возникновения криминогенных качеств выше у тех подростков, для которых характерно наличие многих качеств, свидетельствующих об общих трудностях и отставании, они образуются как бы на их фоне (особенно четко это видно в группе подростков, состоящих на учете); б) при наличии криминогенного комплекса эти качества постепенно трансформируются в криминогенные и тем самым расширяют и закрепляют этот комплекс (это особенно видно при сравнении групп подростков, состоящих на учете, и подростков, находящихся в колонии); эти качества вследствие своей аморфности, неустойчивости, легко наполняются криминогенным содержанием под воздействием существующего в структуре личности комплекса.

5. Сопоставление роли трех исследованных параметров развития личности (отношение к будущему, социальные отношения, черты характера) свидетельствует о различном их вкладе в формирование делинквентного поведения. Несформированность отношения к будущему является как бы общим фоном возможных нарушений поведения, но само по себе оно не приводит к противоправному поведению, однако это может выступать одним из условий нарушений социальных отношений и черт характера. Акцентуации характера являются ближайшим, хотя и недостаточным условием делинквентного поведения: среди подростков-нарушителей 100 % имеют акцентуации, в то время как среди обычных школьников — 53 %, причем чаще всего с противоправным поведением связаны эпилептоидный, истероидный, гипертимный и неустойчивый типы акцентуации. Этот факт в целом согласуется с данными, описанными в работе. Наиболее близким условием, тесно связанным с делинквентным поведением, являются грубые нарушения социальных отношений подростков. Такое нарушение социальных отношений возможно лишь при наличии нарушений в отношении к будущему и наличии акцентуаций характера. Фактически сочетание нарушений отношения к будущему и наличие акцентуаций характера, свидетельствующих в большинстве случаев о несформированности эмоционально-волевой сферы, являются деформациями личности, выступающими в качестве общих необходимых предпосылок формирования делинквентного поведения, а непосредственным условием, способствующим реализации такого поведения, является грубое нарушение социальных отношений подростка (в частности, выраженные конфликты со взрослыми, замкнутость в делинквентной группе, принятие соответствующих норм взаимоотношений) в сочетании с указанными предпосылками. Резко нарушенные социальные отношения, существенно изменяющие образ жизни подростка, начинают оказывать обратное влияние на отношение к будущему и черты характера, деформируя их еще больше и закрепляя в реальном поведении и общении эти деформации. Действие этого механизма свидетельствует о наличии сложных и динамических отношений между тремя основными параметрами развития личности.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 564. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия