Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Криминогенный комплекс качеств личности.




Подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. У большинства этих подростков отношение к будущему является крайне неопределенным, размытым. Среди ценностей преобладают престиж, высокая материальная обеспеченность, хорошие друзья. Такие общечеловеческие ценности, как работа, образование, ответственность, чуткость, честность чаще всего отвергаются. У 100 % отсутствует интерес к учебе и познанию, у 80 % выражено отрицательное отношение к работе. В сознании значительной части подростков будущее выступает как прямое отражение примитивных желаний настоящего («исполнение мечты»), что свидетельствует о чрезвычайной инфантильности их отношения к будущему. У 80 % подростков отсутствуют четкие жизненные планы, они как бы ориентированы на длительное продолжение своего настоящего («всегда так будет»).

Большинство этих подростков живут в семьях с неблагоприятным психологическим климатом, имеют частые конфликты с родителями, учителями и мастерами ПТУ, демонстрируют неприязненное отношение к позиции взрослого вообще. У 56 % подростков заниженная потребность в общении, у 37 % — средняя и у 7 % — завышенная. Общение со сверстниками для многих из них выступает не как самостоятельная потребность, а как средство компенсации неудовлетворенности своим положением, средство самоутверждения. Характерно, что подростки-правонарушители в пределах микрорайона образуют относительно замкнутую, обособленную от других сверстников группу. Подростки, состоящие на учете, в 77—90 % случаев отдают как положительные, так и отрицательные выборы подросткам, также состоящим на учете. Другие же подростки микрорайона делают положительные выборы подростков-правонарушителей лишь в 5—8 % случаев, а отрицательные выборы—в 12—18 %. Таким образом, в пределах микрорайона сосуществует как бы два различных «государства»: подростки, допускающие правонарушения, и обычные подростки; для них не типичны ни тесное общение, ни эмоциональные отношения (как положительные, так и отрицательные), ни конфликты друг с другом. Это свидетельствует о том, что подростки-правонарушители фактически игнорируются сверстниками, они выпали из круга нормального подросткового общения, что создает особые трудности в развитии их личности.

В исследованной выборке все подростки имеют акцентуации характера, наиболее частые из них: эпилептоидная [34%], неустойчивая [27%], гипертимная [15 %]; у 50 % мальчиков выражена склонность к алкоголизации.

Анализ взаимосвязи между различными параметрами развития личности показал, что 77 % подростков имеют сочетание не менее трех грубых криминогенных нарушений, причем у 40 % такие нарушения обнаружены почти по всем качествам; 17 % подростков имеют сочетание двух таких качеств. Остальные же характеристики личности у всех этих ребят свидетельствуют о различных трудностях и отставаниях в развитии личности; эти качества, не являясь сами по себе криминогенными, тем не менее постоянно соседствуют с ними.

Подростки, отбывающие меру наказания в воспитательно-трудовой колонии. Для всех этих подростков характерно отсутствие содержательной ориентации на будущее. Они фактически совершенно не представляют, как будут строить свою жизнь, оказавшись на свободе. Разработанной собственной жизненной программы у них нет, а к предлагаемой извне программе (касающейся в основном профессиональной деятельности) — выраженное негативное отношение. Будущее выступает у них как отрицание настоящего (жизнь в колонии), а у некоторых — и прошлого (жизнь до колонии, когда был во многом слабым и зависимым от других), однако оно не имеет собственного позитивного содержания.

Социальные отношения этих подростков имеют высокую конфликтность. Так, отношения с вышестоящими чрезвычайно конфликтны для 55 % подростков, высокая частота конфликтов встречается в отношении к младшим (23 %), к отцу (20 %), к противоположному полу (18 %). Высокой степени достигает конформизм, заключающийся в степени принятия норм групповых взаимоотношений в условиях колонии (они, как известно, являются существенно деформированными).

Все подростки этой выборки имеют акцентуации характера, наиболее частыми являются: истероидная (33 %), эпилептоидная (27 %), лабильная (23 %), гипертимная, шизоидная, неустойчивая (по 16 %), нередки случаи смешанных акцентуаций, у 62 % подростков внутренние конфликты в сфере «чувства вины», у 31 % — в сфере «страхи и опасения». Для 31 % подростков характерен крайне низкий уровень осознания себя, у них практически не сформирован Я-образ, что может выступать основной психологической причиной неадекватного ситуациям импульсивного поведения.

Анализ взаимосвязей между различными параметрами развития личности подростков этой группы показал, что у 96 % подростков сочетается не менее трех криминогенных качеств, причем у 53 % криминогенные качества являются основными, ведущими, проявляясь в большинстве различных сфер, у 4 % — сочетание двух криминогенных качеств. Остальные качества свидетельствуют об общих трудностях и отставании в развитии личности.

Сопоставление психологических характеристик трех групп подростков показывает, что по мере выраженности у них склонности к деликвентному поведению (школьники; состоящие на учете; находящиеся в колонии) обнаруживаются следующие изменения в особенностях их личности:

1. По отдельным параметрам развития личности:

а) отношение к будущему: от разнообразных по содержанию ориентации, отражающих как адекватное, так и компенсаторное отношение, а также чрезмерно высокие притязания — через преобладание неопределенных, чрезвычайно размытых ориентации, представляющих собой по содержанию прямую проекцию примитивных желаний настоящего — к преобладанию бессодержательных ориентации, выражающих отрицание настоящего («будет по-другому»), что свидетельствует о практически полной несформированности представлений о будущем;

б) социальные отношения: от в целом адекватных отношений со сверстниками и педагогами и разнообразных отношений с родителями (благоприятные эмоциональные отношения; трудности в эмоциональных контактах; отчужденность, конфликты) — к преобладанию конфликтных отношений практически со всеми взрослыми и изоляции межличностных отношений в делинквентной группе сверстников в сочетании с высоким конформизмом в принятии внутригрупповых норм (две последние группы);

в) черты характера: от разнообразных характерологических черт (как не достигающих уровня акцентуации, так и достигающих различных типов акцентуации с преобладанием эпилептоидного, неустойчивого и гипертимного типов) — к выраженным акцентуациям разных типов с преобладанием истероидного, эпилептоидного и лабильного в сочетании с различными неразрешенными внутриличностными конфликтами и зачастую низким уровнем самосознания и несформированным Я-образом.

2. По обобщенной характеристике перечисленных изменений:

а) постоянный рост степени тяжести

 

 

дефектов в развитии личностных качеств: от наличия как нормальных, гак и криминогенных качеств при преобладании качеств, свидетельствующих о некоторых трудностях и отставании в развитии личности — к сочетанию качеств криминогенных и свидетельствующих об общих трудностях в развитии при практически полном отсутствии качеств, свидетельствующих о нормальном развитии (две последние группы);

б) уменьшение степени разнообразия в личностных качествах и тенденция к их типизации по ряду параметров; от разнообразных видов ориентации на будущее, социальных отношений и черт характера как вне акцентуации, так и на уровне акцентуации — к стереотипизации видов ориентации на будущее и особенностей социальных отношений при сохранении разнообразия черт характера (но уже исключительно в пределах акцентуаций) — две последние группы.

3. По особенностям взаимосвязей между различными качествами личности:

а) резкое увеличение количества сочетаний негативных качеств: от крайне редкого наличия комплекса (не менее трех) криминогенных качеств (у 10 % подростков) при возможности наличия у некоторых подростков «изолированных» криминогенных качеств (т.е. сочетающихся с многообразными другими, не являющимися криминогенными) и при довольно частых случаях сочетания качеств, свидетельствующих об общих трудностях в развитии личности (37 % подростков) — через наличие у значительной части подростков устойчивого комплекса криминогенных качеств (у 77 %), дополняемого качествами, свидетельствующими о трудностях и отставании в развитии личности — к наличию практически у всех подростков (96 %) таких комплексов, причем у многих (53 %) эти качества проявляются по отношению к большинству различных сфер;

б) рост взаимосвязей между криминогенными качествами и качествами, свидетельствующими об общих трудностях в развитии личности (и самими по себе не являющимися криминогенными): от многообразных сочетаний между качествами нормальными, криминогенными и свидетельствующими об общих трудностях в развитии — через сочетание качеств криминогенных и свидетельствующих об общих трудностях (у разных подростков преобладать могут разные) — к преобладанию качеств криминогенных, дополняемых качествами, свидетельствующими о трудностях и отставании в развитии.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 123. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия