Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 1.3 Монолитные здания




Время движется вперёд, развиваются новые условия жизни и сегодня уже предъявляются совсем другие требования к жилью – качественные и комфортные, поэтому наряду со сборным строительством из неизменяемых стандартных конструктивных элементов (панелей, блоков, колонн, плит перекрытий), приведших к серости и однообразию городов, вспомните телефильм «Ирония судьбы», начинается внедрение монолитного железобетона. Монолитные здания возводятся непосредственно на строительной площадке в индустриальных многократно оборачиваемых опалубках. Такой метод возведения зданий позволяет проще и экономичнее, чем в сборном домостроении, создавать разнообразные, выразительные по планировочным решениям и архитектурной выразительности здания и сооружения.

На первом этапе монолитного строительства решалась задача повышения архитектурной выразительности массовой застройки (рисунок 24). Поэтому монолитными возводились только высотные здания. Но время шло, накапливался опыт монолитного домостроения и из неэкономичного вида строительства он показал технико- экономические преимущества перед всеми видами строительства (кирпичного, блочного, панельного):

- затраты снижались на 35% меньше, чем в кирпичном и на 40-45%, чем в крупнопанельном строительстве;

- расход стали снижался на 7-25%;

- энергозатраты сократились на 25-35%;

- стоимость строительства ниже на 5%;

- трудоёмкость снизилась на 25-30%.

Вот эти преимущества и позволили развиваться монолитному строительству в нашей стране, хотя в странах Запада и Америки это строительство давно является преимущественным, например:

- в США из сборного железобетона возводится 37%, из монолитного -63% зданий;

- в Англии – соответственно - 32% и 68%;

- во Франции – 14%- 86%.

 

  б)

 

а - здание с монолитным стволом и со борными конструкциями; б – здание с монолитным стволом и сборными консольными платформами

 

Рисунок 24 – Примеры монолитных зданий

 

Конструктивные типы и схемы монолитных зданий, применяющихся в современном строительстве следующие:

 

1 Бескаркасные, наиболее распространённые, применяются при строительстве жилых домов, гостиниц. В этом типе зданий наружные и внутренние стены - несущие, образуют жёсткую коробчатую конструкцию, воспринимающую и вертикальные и горизонтальные нагрузки.

Конструктивные схемы бескаркасного типа: - с поперечными несущими стенами; с продольными несущими стенами и с перекрёстными несущими стенами (рисунок 25б).

2 Каркасные, применяются для офисных зданий, общественного назначения, обеспечивают наибольшую свободу планировки.

Конструктивные схемы: с поперечным ригелем, продольным ригелем, перекрёстным ригелем. Все нагрузки воспринимают элементы каркаса.

3 Ствольно-каркасные, состоящие из монолитного ядра – ствола – жёстко соединённые между собой стены лифтовых шахт и лестничных клеток, воспринимающих ветровые нагрузки, и каркасной части здания вокруг ствола (рисунок 25а).

4 этажерная конструкция, состоящая из монолитного несущего каркаса с платформами, образующими по высоте 5-7 этажей, которые могут монтироваться из сборных элементов (рисунок 25в).

5 Ствольно-консольная, состоящая из монолитного ствола и консольных платформ, где располагаются этажи, смонтированные из сборных элементов (рисунок 24б).

 

а)
в)   а – ствольно-каркасный; б – бескаркасный; в - этажерная конструкция   Рисунок 25 – Конструктивные типы монолитных зданий

 

Типы монолитных стен:

1 Внутренние монолитные стены выполняются из:

- тяжёлого бетона при несущих стенах, минимальная толщина их – 160мм;

- лёгкого бетона при ненесущих стенах, плотностью 1400-1600кг/м³, толщина – 200-220мм.

2 Наружные несущие стены бывают однослойные и многослойные, в зависимости от конструктивной схемы здания.

 

Однослойные стены по характеру работы самонесущие, выполняют роль ограждающую и теплозащиты, поэтому выполняются из различных лёгких бетонов плотностью 1200-1500кг/м³, применяются при несущих внутренних стенах.

Толщина наружных стен назначается из условий теплоизоляции, района строительства, материала стен и может быть:

- при температуре наружного воздуха минус 35-40°С – 420-450мм;

- при температуре минус 25-30°С – 320-400мм;

- при температуре минус 20°С – 260-320мм.

 

Многослойные стены по характеру работы являются и несущими и ограждающими, поэтому применяются в конструктивной схеме с несущими продольными стенами.

По конструктивному решению многослойные монолитные стены бывают:

- двухслойными, состоящими из несущего слоя из тяжёлого бетона и утепляющего слоя из лёгкого бетона, соединёнными между собой внутренними анкерами.

- трёхслойными, которые подразделяются на два вида:

1) стена состоит из слоя тяжёлого бетона, эффективного утеплителя и декоративно-защитного слоя, эти стены получили наибольшее распространение.

2) стена состоит из двух слоёв тяжёлого бетона, между которыми находится эффективный утеплитель, слои соединяются между собой арматурными связями.

 

    1 – наружная стена; 2 – внутренняя поперечная стена; 3 – горизонтальный анкер; 4 – разделительная сетка   Рисунок 26 – Сопряжение монолитных стен

 

В монолитных зданиях перекрытия устраивают монолитными из тяжёлого бетона, сплошными толщиной 200мм. Перекрытия армируются двумя сетками, расположенными в сжатой (верхней) и растянутой зонах (нижней) по толщине плиты. Для обеспечения пространственной жёсткости здания и сопряжения со стенами арматура стен и перекрытий связываются между собой при помощи вязальной проволоки (рисунок 27).

 

 

Рисунок 27- Сопряжение монолитного перекрытия со стеной

 

Лестницысобираются из сборных лестничных маршей и площадок или сборных маршей и монолитных площадок (рисунок 28).

 

 

Рисунок 28 – сопряжение сборного лестничного марша с монолитной лестничной площадкой

Фундаментыв зависимости от грунтовых условий и конструктивного типа могут быть сборными ленточными, столбчатыми, свайными или сплошными.

Крышимогут быть: по уклону - скатными, плоскими; по конструктивному решению – раздельной конструкции или совмещёнными.

Перегородки –в зависимости от назначения помещений - гипсокартонные каркасные, блочные, плитные.

Материал для закрепления:

1 Объяснить, какие здания относятся к монолитным.

2 Указать область применения монолитных зданий.

3 Назвать конструктивные типы монолитных зданий.

4 Объяснить преимущества монолитных зданий в современном строительстве.

5 Назвать конструктивные решения стен:

- а) внутренних:

- б) наружных.

6 Объяснить конструктивное решение:

- перекрытий;

- крыш;

- фундаментов;

- лестниц;

- перегородок.

7 Назвать материал для наружных стен.

8 Указать, от чего зависит толщина наружных стен.

 

Проверка степени усвоения материала:

 

Для подтверждения компетенций по теме «Монолитные здания» обучающийся должен ответить на вопросы теста.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 5593. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия