Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль внешних переменных




Что же делать для того, чтобы проконтролировать внешние переменные? Предлагаются следующие действия:

  1. Отбор в группы:

· Метод случайных чисел: методом случайного выбора формируется выборка испытуемых. Данный процесс получил название рандомизации. Каждой из формируемых групп, например, предлагается свой вариант продукта. В результате такого разнесения внешние факторы распределяются более или менее равномерно. Важно отметить, что рандомизация не спасает при малых выборках: внешние переменные недостаточно усредняются. Чтобы убедиться в допустимости рандомизации, надо сравнивать средние значения внешних переменных в группах, образованных в результате ее проведения.

· Выравнивание по определенным признакам (формирование страт). Этот метод состоит в разбиении совокупности объектов тестирования на классы схожих по внешним характеристикам и отборе по одинаковому числу схожих объектов в каждую группу. У этого метода два недостатка. Во-первых, по всем параметрам выровнять невозможно. Во-вторых, если выравнивание произвели не по тем параметрам, по которым надо, вся работа может быть бесполезной.

· Совмещение методов рандомизации и выравнивания.

  1. Выбор экспериментального плана

Д.Кэмпбеллом были выделены и описаны различные экспериментальные планы (Кэмпбелл, 1980):

Описание Схема Примечание
Экспериментальные планы
Исследование единичного случая X O [1] Отбор объектов тестирования исследователь делает произвольно. Результат измерения может объясняться не только воздействием, но и неконтролируемыми внешними параметрами. Такие дизайны пригодны в основном для поисковых исследований.
План с предварительным и итоговым тестированием на одной группе O1 X O2 Поскольку контрольная группа при таком дизайне отсутствует, валидность остается под вопросом из-за возможного влияния большого числа неконтролируемых помех.
Сравнение статистических групп X O1 O2 Недостаток дизайна — чувствительность к смещению отбора. При его использовании невозможно проверить, существенны ли различия между экспериментальной и контрольной группами.
План с предварительным и итоговым тестированием и контрольной группой R O1 X O2 R O3 O4 Данный план находит широкое применение в педагогических и психологических исследованиях. Он лучше рассмотренного ранее плана, так как учитывает величину изменения зависимой переменной от первого ко второму измерению, т.е. имеет место контроль ЗП на уровнях «до» и «после» воздействия (схема О'ХО"). Достоверность выводов и при таком плане очень мала. Укажем некоторые причины. Нет возможности развести факторы «фон» и «естественное развитие» от влияния собственно экспериментального воздействия.
План Соломона для четырех групп R O1 X O2 R O3 O4 R X O5 R O6 Соответствующие сравнения дают возможность оценить не только эффект тестирования и его взаимодействие с экспериментальным воздействием (при сравнении ОХО с ХО),но и эффективность рандомизации (при сравнении ОХО с ОО); однако этот план требует формирования четырех групп, а значит и большего числа испытуемых.
План с применением контрольной группы и тестирования, осуществляемого только после воздействия R X O1 R O2 Эксперимент проводится без предварительного тестирования. Гарантией отсутствия изначального смещения между группами является рандомизация.
Квазиэкспериментальные планы Квазиэкспериментом является любое исследование, направленное на установление причинной зависимости между двумя переменными (“если А, то В”), в котором отсутствует предварительная процедура уравнивания групп или “параллельный контроль” с участием контрольной группы заменен сравнением результатов неоднократного тестирования группы (или групп) до и после воздействия.
Эксперимент по плану временных серий O1O2O3O4XO5O6O7O8 Суть эксперимента состоит в осуществлении серии периодических замеров на некоторой группе или индивиде с введением экспериментального воздействия посреди серии.
План с эквивалентными временными выборками X1O X0O X1O X0O Использование эквивалентной выборки испытуемых, чтобы получить «базовую линию», с которой сравнивается действие экспериментальной переменной.
План с сериями эквивалентных воздействий MaX1O MbX0O McX1O MdX0O Связан с предыдущим планом. Требуется в том случае, когда эффект воздействия оказывается стойким, вследствие чего различные воздействия и их повторные реализации должны осуществляться с использованием идентичного материала.
План с неэквивалентной контрольной группой O X O O O Экспериментальная и контрольная группы подвергаются тестированию до и после изучаемого воздействия, причем обе группы не эквивалентны друг другу до эксперимента.
Сбалансированные планы (латинский квадрат)   Латинский квадрат, почти так же как факторный план, позволяет контролировать две или более переменных. В обмен на меньшее количество групп он лишает исследователя части информ., хотя и не самой важной. Свое название этот план получил от старинной головоломки, в которой латинские буквы нужно было разместить в таблице таким образом, чтобы определенная буква, обозначающая здесь воздействие или уровень независимой переменной, встречалась только один раз в строке или столбце. В латинском квадрате 3x3 каждый из вариантов программы обучения (А, В, С)может быть случайным образом приписан к комбинации уровней способностей (высокий, средний, низкий) и мотивации (высокий, средний, низкий), так что каждая программа обучения будет один раз опробована на каждом из уровней способностей и на каждом из уровней мотивации.
План с предварительным и итоговым тестированием на различных выборках R O (X) R X O При изучении больших выборок есть возможность осуществлять контроль за счет процедур рандомизации распределения испытуемых по группам.
План с контрольными выборками для предварительного и итогового тестирования R O (X) R X O R O R O Предыдущий план может быть использован в условиях, когда Х (если он вообще имеет место) предъявляется всей группе в целом. При наличии сравнимых (или даже эквивалентных) групп, в которых Х не вводится, в данном плане добавляют контрольную группу, получая данный план.
План с множественными сериями измерений O O O O X O O O O O O O O O O O O Планы с множественным базисом: эта разновидность планов с временными рядами предписывает измерение одного или нескольких видов поведения через определенные промежутки времени с тем, чтобы установить «базисные линии» и последующее вмешательство в один из видов этого поведения. Если вмешательство оказывается эффективным, то изменение отмечается именно в этом, но не в остальных видах поведения. Позволяя паттерну вернуться в устойчивое состояние, экспериментатор производит вмешательство в поведение др. вида и отмечает изменение в нем относительно второй «базисной линии», и т. д.
Рекуррентный институциональный цикл – «лоскутный» план Класс A X O1 Класс B O2 X O3 Является примером стратегии полевого исследования, при котором, начав с неадекватного плана, затем добавляют к нему специфические меры контроля того или иного источника невалидности.
План, в котором нарушение непрерывности выступает как признак экспериментального эффекта   По сравнению со случаем рандомизации ранговой связки при интерпретации данных приходится делать предположения, менее доступные проверки. Например, предполагается однородность единиц измерения по обе стороны от критической точки.

 

3. Статистический контроль:применение метода дисперсионного анализа для оценки значимости влияния независимых переменных на зависимые. При этом учитываются также и внешние переменные.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 148. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия