Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задачи и функции экономической теории




 

Изучая данный вопрос, следует рассмотреть функции, которые выполняет экономическая теория. Раскройте суть теоретической (познавательной), практической (прагматической), прогностической, мировоззренческой и методологической функции.

Основная задача экономической теории – дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. Обоснуйте данное утверждение.

Экономические законы и категории

 

Анализируя хозяйственную жизнь, экономисты выявляют ее закономерности и обобщают их. Дайте определение экономических законов. Важно уяснить, что экономические законы, как и все законы общественных наук, менее четки и строги, чем законы более точных естественных наук. Они являются скорее тенденциями, чем жесткими правилами. Экономические законы подразделяются на объективные и субъективно-психологические. Рассмотрите их более подробно. Объясните, что такое экономические категории, приведите примеры.

 

Основные понятия и категории

 

Меркантилизм, физиократизм, классическая политэкономия, кейнсианство, монетаризм, институционализм, экономическая теория, объект исследования, предмет исследования, субъект исследования, научная абстракция, анализ, синтез, индукция, дедукция, позитивный и нормативный методы, экономическая модель, функциональный анализ, экономический закон, субъективно-психологический закон, экономическая категория.

 

Темы рефератов и докладов

 

1. Российская экономическая мысль.

2. А. Маршалл и микроэкономическая теория.

3. Кейнс и макроэкономическая теория.

4. Экономическая теория К. Маркса и ее оценка современной наукой.

5. Математические методы в экономике.

 

Контрольные вопросы

 

1. Чем отличается предмет «экономикс» от предмета «политическая экономия» в традиционном понимании?

2. В чем сходства и различия позитивного и нормативного метода познания?

3. Что такое экономический закон? Какая существует классификация законов?

4. В чем заключается методология экономической теории?

5. В чем заключается особенность экономической теории как науки по сравнению с другими экономическими дисциплинами?

6. Чем определяется появление того или иного направления экономической теории?

7. Что объединяет представителей одного направления (единство исходных положений и выводов, методология)?

8. Как определяют предмет исследования представители разных направлений экономической теории?

9. Какова основная проблема экономической теории?

10. Что такое функциональная связь? Приведите примеры.

 

Тема 3. Экономические системы и их классификация

 

План семинара

 

1. Экономическая система и её развитие: формационный и цивилизационный подходы. Системообразующие признаки экономической системы и её типы.

2. Исторические формы организации хозяйства (способы координации экономической системы). Товарное производство и его генезис.

3. Товар (экономическое благо) в классической и неоклассической теориях.

4. Происхождение, сущность, формы и функции денег. Особенности современных денег.

5. Экономическое и правовое содержание собственности. Типы и формы собственности.

 

Задача настоящей темы состоит в выяснении сущности экономической системы, рассмотрении способов её координации. Рассматриваемые категории товара, денег, собственности важны для понимания многих современных экономических проблем. Рекомендуем использовать литературу из библиографического списка [2, 9, 12, 17].

 

1. Экономическая система и её развитие

 

Рассмотрение первого вопроса целесообразно начать с выяснения сущности социально-экономических систем. При этом следует обратить внимание на то, что классическая точка зрения на экономические системы выделяет два признака. Во-первых, для отличия одной экономической системы от другой необходимо проанализировать форму собственности на средства производства, лежащую в основе этой системы; во-вторых, различные способы производства отличаются не тем, что производится, а тем, как производится, то есть каким образом соединяются факторы производства друг с другом и как они распределяются по отраслям экономики.

Далее следует показать, что в науке по вопросу формирования и развития экономической системы существуют два различных подхода: формационный и цивилизованный. В первом из них за основу исторической периодизации берутся социально-экономические отношения, а во втором – организационно-хозяйственные. Важно знать, что каждый из названных подходов односторонен, так как анализирует лишь один "срез" единого по своей природе общественно-экономического процесса. И вполне логично в интересах целостного познания типов общественно-экономических систем сделать акцент на выяснении общности формационного и цивилизационного подходов.

Следует вспомнить, что отношения собственности проявляются в соответствующей системе производственных отношений. Сами же производственные отношения неоднородны по своему составу. Они подразделяются на социально-экономические и организационно-экономические (хозяйственные) отношения. Названные виды отношений по-разному связаны с собственностью, а через неё – и с сущностью экономической системы. Социально–экономические отношения связанны на прямую с собственностью, а организационно – экономические – косвенно. И надо разобраться, в чем это выражается.

Требуется уяснить, что социально-экономические отношения образуют сердцевину отношений собственности, поскольку они отражают способ соединения производителей со средствами производства. Ведь именно способ соединения факторов производства – главное воплощение экономического содержания собственности. Если сами производители непосредственно соединены со средствами производства как их совладельцы, то налицо общественная собственность. Если же производители вступают в контакт со средствами производства, лишь нанимаясь к их действительным обладателям, то имеет место частная собственность. А каков тип собственности, таков и экономический строй общества, то есть его экономическая система.

Далее следует понять, что хозяйственные отношения характеризуют соединение факторов производства со стороны его организации, как выражение общих, не зависящих от общественно-экономической системы условий производства. Отсюда логично выяснить, в чём состоят данные отношения. Показать, что проявляются они в виде разнообразных хозяйственных связей: разделения, кооперирования и комбинирования труда, концентрации, централизации и интеграции производства и др. Желательно подчеркнуть, что названные связи находятся в постоянном движении и развитии и что уровень зрелости и субординированность этих связей свидетельствуют об уровне развития производительных сил общества, указывают на наличие или отсутствие в нём объективных предпосылок для определённого типа собственности, а соответственно, и для той или иной экономической системы. Из сказанного можно сделать вывод, что если социально – экономические отношения воплощают содержание отношений собственности и суть экономической системы, то хозяйственные отношения выражают объективные основы возникновения, функционирования и смены типов собственности и общественно – экономических систем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 453. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7