Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рынок капитала и инвестиционный процесс




 

Приступая к рассмотрению данного вопроса, следует подчеркнуть, что рынок капитала и капитальных активов является составной частью рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и инструментов; земля, сырьё, материалы и энергия; программное обеспечение для ЭВМ и разнообразная информация экономического содержания, а также идеи.

Капитал в качестве инвестиционного блага подлежит купле- продаже, выступая товаром на рынке. Конечная его цена будет обусловлена стоимостью капитальных благ и тем доходом, который капитал может приносить, т.е. чистой производительностью капитала.

Далее необходимо показать, что чистая производительность капитала выражается в дополнительном количестве продукции, которую можно получить в денежном выражении после всех отчислений в амортизационные фонды. В конечном итоге она рассчитывается в форме полученного за год процента.

Следует особо подчеркнуть, что капитал – это не всякие деньги, потому что деньги не могут быть физическим производственным ресурсом. Но, следуя логике альтернативных затрат, мы должны считать капиталом ту сумму денег, которая равна стоимости применяемого капитала, но могла быть использована как на покупку физического капитала, так и на альтернативный способ зарабатывания дохода, т.е. могла быть помещена на финансовом рынке и приносить процент.

Необходимо показать, что эффективность использования капитала зависит от рыночной величины ставки ссудного процента, которая служит показателем минимума рентабельности инвестиционных затрат и условием их отбора в соответствии с чистой производительностью. Ставка ссудного процента есть цена, уплачиваемая за использование денег. Цена денег (размер ссудного процента) включает спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов (накоплений).

Предложение денег в известном смысле неэластично (кредитно-денежная система устанавливает необходимый объем денежной массы в краткосрочном аспекте), и размер ссудного процента определяется спросом на деньги, зависящим от ряда факторов: степени риска, срочности, размера ссуды, уровня налогообложения и условий конкуренции на рынке.

Далее следует раскрыть сущность дисконтирования, показать, как оно осуществляется, каково его значение для принятия решения об инвестировании. Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам, а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на инвестиционные товары, такие как оборудование, сырье, материалы и т.п., устанавливаются в зависимости от будущих доходов, приносимых их производительным использованием и вычисляемых с помощью дисконтирования.

Обратите внимание что, инвестиционные решения обосновываются исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, норма процента, уровень годового дохода от применения этих товаров, цены их возможной реализации по остаточной стоимости в конце срока службы. Следует еще раз подчеркнуть, что из возможных инвестиционных проектов осуществляться станут лишь те, по которым ожидаемая норма отдачи будет выше рыночной ставки процента. Этот вывод обеспечивает нас ответом на вопрос о том, что происходит с инвестиционным процессом в России.

При высокой инфляции ни одна фирма не может ожидать, что хотя бы в течение десяти лет она будет получать положительную отдачу на любой из инвестиционных проектов по развитию производства. Зато банки станут предоставлять только краткосрочные кредиты по ставкам, которые и покроют ожидаемую инфляцию, и дадут чистый выигрыш. Это объясняет, почему прибыли и процент уходят либо вновь в финансовую сферу, либо в непродуктивные инвестиции, например, в скупку недвижимости, коллекций, золота и т.д., что и было характерно для нашей страны в первое десятилетие рыночных преобразований.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 442. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7