Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Религиозное правосудие в мусульманской правовой системе.




Мусульманская форма правосудия и мусульманское деликтное право являются частью шариата и соответственно основываются на всех предписаниях ислама.

Первоисточники мусульманского правосудия:

1) Нормы Корана, состоящего из обращений Аллаха к его Пророку Мухаммаду(мир Ему) и обращений самого Пророка(мир Ему).

2) Относится сунна – основанная на действиях и изречениях Мухаммад (мир Ему) (хадисах).

3) Иджма – нормы, составленные по единодушному согласию муджтахидов, имеющих право на иджтихад. В современный период Коран и Сунна имеют скорее историческое значение, поскольку лишь нормы, опосредованные иджмой, могут служить для практического применения судьями и привлечения к уголовной ответственности.

4) Кияс – представляет собой толкования по аналогии с правилами иджмы, призванные восполнить пробелы уголовно-правового регулирования.

Принимая во внимание религиозную основу мусульманского правосудия, одних лишь ссылок нацелесообразность, разум, справедливость и обычай для привлечения к ответственности недостаточно.

Решение суда о признании лица виновным – фетв – обязательно должно опираться на фикх. Одной из частей фикха является «эхком» – узаконения, касающиеся уголовных преступлений, наказаний и судопроизводства. В государствах со смешанной правовой системой преступные посягательства регламентируются Уголовным кодексом.

С точки зрения религиозно-нравственных аспектов показательно знакомство с основными

концепциями исламского правосудия.

В мусульманской уголовно-правовой теории «преступление» и «грех» представляют собой тождественные понятия.

Таким образом, нарушение религиозных заповедей, например, касающихся запрета на убийство, воровство и прелюбодеяние, рассматриваются в качестве недопустимых нарушений религиозных и уголовно-правовых предписаний одновременно.

Данное обстоятельство находит свое отражение и в приведенной выше системе источников исламского правосудия.

Перечень преступных посягательств на основные ценности мусульман закрепляется:

1) в Коране – Священном писании, содержащем положения о должном непреступном поведении, а также об ответственности за нарушения установленного долга;

2) в толковании Священных текстов (иджме и киясе);

3) в принятых на основе религиозных норм светских законах с нравственно-правовым содержанием (эхкоме – ордонансе, низаме или Уголовном кодексе).

Анализ источников мусульманского права, нацеленных на охрану основ веры, позволяет сделать вывод о том, что исламское правосудие защищает от преступных посягательств пять главных для мусульманина категорий: душу, религию, разум, имущество и честь. В частности, убийство является преступлением против души, вероотступничество от ислама («ридда») подрывает религию, употребление опьяняющих напитков разрушает разум, воровство рассматривается как покушение на имущество, прелюбодеяние – это покушение на честь и продолжение рода.

Мусульманское уголовное право является крайне важным инструментом в урегулировании общественных отношений в мусульманском мире и защищает прежде всего интересы общины.

Разрабатывая теорию уголовных правонарушений, мусульманские юристы исходили из двух религиозных постулатов ислама.

Во-первых, они считали, что все поступки и даже мысли людей предопределяются

волей Аллаха. Однако установленные божественным откровением рамки достаточно гибки, чтобы позволить человеку во многих случаях самостоятельно выбирать вариант своего поведения. В этой связи

любой серьезный проступок рассматривается как наказуемое нарушение мусульманских запретов, смысл которых заключается в общей направленности ислама и его правовых принципов и норм.

Во-вторых, принципиально важным моментом является рассмотрение правонарушения как непослушания воле Аллаха. Следовательно, любое неправомерное в юридическом смысле поведение есть не просто отклонение от предписаний мусульманского права, за которое следует соответствующая «земная» санкция, но в то же время – религиозный грех, влекущий наказание Аллаха.

 

Правосудие в мусульманском деликтном праве не исключает презумпцию невиновности и

состязательность сторон. В соответствии с канонами ислама главные качества в судье –богобоязненность и объективность.

 

С обвиняемыми нельзя обращаться как с преступниками до полного завершения дела и признания их виновными. Никто не может быть лишен свободы до вынесения обвинительного приговора независимым и беспристрастным судом. Никто не должен

подвергаться угрозам, наказанию и лишению свободы по чужой вине или в целях устрашения и усмирения остальных граждан. Не одобряются проведения закрытых судилищ и тайных наказаний из-за опасения применения пыток и негуманного обращения с мусульманами.

Шариат представляет собой важную часть специфической исламской цивилизации, которая продолжает существовать с укоренившимися традициями духовной ответственности на огромной территории – от Марокко до Филиппин и от Волги до Замбези, оправдывая, с несколько неожиданной стороны.

Мусульманское правосудие является чрезвычайно гибким. Шариат приспосабливается к

современным условиям посредством применения формально не противоречащих Корану адатов и регламентов, издаваемых властями.

Так, в Пакистане действуют уголовно-правовые акты, основанные на принципах шариата: о преступлениях против собственности, о наказании прелюбодеяния и ложного

обвинения в совершении этого преступления, о запрещении употребления алкогольных напитков. В Саудовской Аравии принят ряд низамов, которые рассматриваются в качестве актов с неизменными мерами ответственности в шариате. К таким низамам можно отнести акты об ответственности за гомосексуализм, подделку документов, фальшивомонетничество, взяточничество, коммерческие злоупотребления и мошенничество.

В целом анализ особенностей мусульманского правосудия имеет существенное практическое значение, поскольку позволил уяснить нюансы законодательного урегулирования уголовно-правовых отношений, своеобразие некоторых юридических дефиниций, основные цели наказания и отправления

правосудия.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 939. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия