Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИМЕРНЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выберите из данных в скобках слов такие, которые наиболее точно выражают мысль.

Всё, что люди (делают, совершают, творят, создают) (в мире, на земле, во вселенной) действительно человеческого, (творится, делается, совершается, происходит) при помощи языка. (Невозможно, немыслимо, нельзя) без него работать (дружно, согласно), совместно с другими. Без его посредства (невозможно, немыслимо, нельзя, невероятно) ни на шаг (двинуть вперед, развивать, совершенствовать) науку, технику, ремесла, искусство – жизнь … (Создавать, созидать, строить, основывать) (будущее, грядущее) счастье (беречь, запрещать, оборонять, охранять), (будущее, грядущее) Родины и всего человечества от ненавистных врагов, (громить, сокрушать, разбивать) (трудные, тяжелые, тяжкие, жестокие) (заблуждения, недочеты, ошибки, просчеты) прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим (гневом, ненавистью) мы (можем, имеем возможность, способны) только при помощи слов (Л. Успенский).

Используя данный ниже материал, сделайте выводы о приемах введения в текст профессиональной и терминологической лексики.

1. В.И. Вернадский пользовался эмпирическим обобщением Д. Дана (1815 – 1895), Формулируя его так: “С ходом геологического времени на нашей планете у некоторой части ее обитателей проявляется все более и более совершенный центральный аппарат – мозг. Процесс этот (энцефалоз) никогда не идет в спять, хотя и многократно останавливается, иногда на многие миллионы лет. Процесс, следовательно, выражается полярным вектором времени, направление которого не меняется”.

2. Что следует понимать под достоверными исходными данными? Каждый поезд, следующий по какому-либо адресу, должен, например, иметь свой “паспорт” – натурный лист. Документ этот обширный – перечисляет по порядку все вагоны, наименование грузов в цифровых кодах, станции назначения, общее число вагонных осей… Документ составляют на станции, где формируется данный поезд. И, как правило, сам поезд готов раньше, чем его натурный лист. Состав отправляется по стальной колее, а натурный лист – по телеграфу на соседнюю промежуточную станцию. Там, в сою очередь, принимают поезд и отправляют его дальше. Десятки раз один и тот же документ попадает в телеграфный канал. Если при каждой передаче допустить всего одну неточность, то в конце пути только очень квалифицированному специалисту удастся узнать данный поезд по его натуральному листу. Поэтому приходится многократно сверять “паспорт” с “натурой” – самим составом (Татевосян).

3. Мы говорим не штормы, а шторма, –

Слова выходят коротки и смачны.

Ветра – не ветры – сводят нас с ума,

Из палуб выкорчевывая мачты (Высоцкий).

Укажите причины возникновения логических ошибок в приведенных ниже предложениях (несоответствие действительности, нарушение порядка слов, неправильное соединение предложений или их частей и др.)

1) Широко распахнув двери, в комнату вбежала девочка лет двенадцати. Но она мне сразу понравилась.

2) День был жаркий, но ярко светило солнце.

3) Управляемые определения находим в анализируемых рассказах, которые выражены формами предложного падежа с предлогами.

4) Мы широко готовились отметить юбилей известного поэта.

5) Прохоров не только знает воровское арго, но оно помогает ему лучше понять психологию преступника, его настроение.

6) Мы внимательно слушали справедливую критику мастера цеха.

7) Много вводных конструкций в предложении определяют их содержание.

8) Сидя на диване, Коля читал книгу, задумчиво уставившись в потолок.

9) Книги у меня лежат справа, а свет слева.

10) Удар нанесен тупым орудием, возможно головой.

 

Укажите характер отклонения от литературных норм в приведенных ниже примерах. Определите правомерность и стилистические цели этих отклонений; выделите случаи нарушения принципов коммуникативной целесообразности.

1) Солист его величества треснулся лбом.

2) Здесь праздники в будни. Арбы и арбузы. Торговки – как бубны, в браслетах и бусах.

3) За ночь на щеке огорченного до крайности Ипполита Матвеевича выскочил вулканический прыщ.

4) Он из Германии туманной привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно страстный, Всегда восторженную речь и кудри черные до плеч (Пушкин).

5) Я от чистого сердца… И вовсе не с целью приобретения любви.

6) Человек уступчив. Крашено уступчив.

7) Такой он эрудированный: так хорошо одевается – сплошная “фирма”.

8) Пока мы ходили за машиной, очередь сильно пролонгировалась.

 







Дата добавления: 2015-10-18; просмотров: 1846. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7