Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности девиантного поведения




Современная психология девиантного поведения – это междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных норм поведения, а также способы и методы их коррекции и терапии.

В последнее время особенно ясно становится то, что в условиях социально-экономических перемен многочисленные факторы (резкое падение уровня жизни и обнищание, безработица, лишения, ухудшение здоровья, разрушение сети социальной поддержки, злоупотребление алкоголем и т.д.) способствуют росту девиантного поведения в обществе.

Девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам и проявляющиеся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, в виде уклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением.

Для того, чтобы определить, какое поведение можно считать девиантным, необходимо соотнести те или иные поступки с принятыми нормами. Различают культурно одобряемые и культурно неодобряемые типы отклоняющегося поведения.

К культурно одобряемым относят гениальность, героические поступки, спортивные достижения, лидерские способности и проч. В традиционных обществах к одобряемым отклонениям относятся отшельничество, религиозный фанатизм, сверхаскетический образ жизни. Подобные отклонения чаще всего объясняются психологическими качествами личности. Основным и обязательным условием для возникновения культурно одобряемого поведения является возвышение индивида над другими членами группы или общества.

К культурно неодобряемым отклонениям относят те, которые наносят ущерб обществу и вызывают осуждение. В зависимости от субъекта девиантного поведения выделяют индивидуальный и групповой типы отклоняющегося поведения. Девиантное поведение со временем может получить широкое распространение и, если оно не носит антиобщественный характер, обществу придется трансформировать свои нормы.

Исходя из целей и направленности девиантного поведения выделяют следующие его виды: деструктивный (причиняющий вред самой личности; алкоголизм, суицид и тд.), асоциальный (наносит вред первичным группам и общностям; нарушение трудовой дисциплины, мелкое хулиганство и тд.) и противоправный (делинквентный, преступный; связан с серьезным нарушением правовых норм, приводит к серьезным негативным последствиям для общества; грабеж, убийства, терроризм и тд.).

Причины происхождения девиации изучаются психиатрией, психологией, криминологией и социологией. Среди социологических теорий особое место занимает концепция аномии. Это понятие ввел в социологию Э. Дюркгейм как некоторую характеристику болезни общества. Аномия – это социальное состояние, которое характеризуется ослаблением или распадом норм; ценностно-нормативный вакуум. Проблемой аномии также занимался американский социолог М. Мертон. Причину этого состояния он видел в том, что общество формирует некоторые цели, но не обеспечивает одинаковые возможности для членов общества для их достижения. Затем появилась теория «наклеивания ярлыков» американских социологов-экономистов Г. Беккера и Э. Ламерта. Данная концепция базируется на двух основных положениях: 1. Большинство индивидов постоянно нарушаю некоторые социальные нормы, при этом они не считают себя девиантами, их действия остаются незамеченными или игнорируемыми остальными людьми. Этот тип поведения получил название первичной девиации. 2. Непосредственно девиантным становится поведение, определяемое как отклоняющееся другими членами общества. На человека как бы ставится клеймо девианта (стигма), осуществляется переход ко вторичной девиации. Стигматизированные лица исключаются из процесса социального взаимодействия. В конечном итоге социальная изоляция усиливает ощущение принадлежности к девиантной субкультуре, способствует усвоению девиантной роли и формированию девиантной идентичности. Лица, совершающие девиантные действия, сопротивляются социальному контролю, в результате чего девиация может усилиться. Ответной реакцией на ее усиление является ужесточение социального контроля. Так образуется «спираль девиантности», которая ведет к усилению незначительных отклонений. Некоторые социологи даже ввели понятие «девиантная карьера», под которой понимается переход от одной стадии девиации к другой и формирование постоянной девиации на основе специфического вида «социализации». Г. Беккер выделил этапы такой карьеры: случайное нарушение норм; последующие нарушения, мотивируемые выгодой или удовольствием; арест и закрепление роли девианта навсегда; постоянная реализация закрепленной и усвоенной роли девианта.

Категория «девиантная карьера» хорошо подходит для описания наркомании, алкоголизма, криминальных преступлений. Девиантность может усилиться вследствие неадекватного восприятия информации, из-за искаженных представлений об этнических культурах и стереотипах, что в свою очередь способно вызвать неадекватную реакцию и санкции, запускающие «спираль девиантности». Среди теорий девиантности видное место занимает культурологическая концепция отклоняющегося поведения. Ее сторонники утверждали, что девиация является результатом усвоения норм контркультуры, радикально отличающихся от общепринятых. Индивид, воспринявший подобные нормы, негативно относится к социально одобряемым, считая их выгодными лишь для чуждых ему групп.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 594. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия