Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль религии в современном обществе




Религия (от латинского religion - святыня, набожность, предмет культа) - форма общественного сознания, совокупность представлений и взглядов, в основе которых лежит вера в существование Бога, высших сил, в священное, а также соответствующих им обрядов и культов.

Признаки религии:вера в сверхъестественное; организованное поклонение высшим силам - культ; стремление согласовать жизнь с требованиями Бога (или богов).

Вера выражает специфическое отношение к действительности или воображаемым объектам, явлениям, когда их достоверность и истинность принимаются без доказательств. Она является центральной мировоззренческой позицией и одновременно психологической установкой всех религий. Вера имеет внешнюю форму проявления - культ. Культ (от латинского cultus - возделывание, уход, почитание, поклонение) - система утвердившихся религиозных действий, связанных с отношением к сверхъестественному. Например, поклоны, обряды, крестное знамение, хадж.

Религия имеет свою историю. Учение считают, что исторически первыми примитивными, первобытными формами религии были: магия - вера в существование сверхъестественных связей и отношений человека с вещами, животными, духами, устанавливаемых с помощью определенной разновидности религиозной деятельности с целью желательного воздействия на окружающий мир; фетишизм - поклонение неодушевленным предметам: фигуркам, амулетам и т.д.; тотемизм - поклонение животному или растению как своему мифическому предку и защитнику; анимизм - вера в духов и души, существующих в предметах и независимо от них (например, духи гор, рек, озер или камня, дерева и т.д.). Ранние формы религии сохранились до настоящего времени в племенах, слабо связанных с современной цивилизацией. Все развитые современные религии содержат в себе элементы этих верований. В современном мире существуют религии, которые условно можно разделить на три большие группы: родоплеменные примитивные верования, сохранившиеся по сей день; национально-государственные религии, составляющие основу религиозной жизни отдельных наций; мировые религии: Буддизм; Христианство (католицизм, православие, протестантизм); Ислам.

Признаки мировых религий:объединение крупной общности людей; наличие последователей во многих странах и среди различных народов; достаточно развитые религии имеют свою организацию - церковь, упорядочивающую жизнь религиозной общины.

Религиозное верование человека означает внутреннюю убежденность в существовании высшей силы (высшего Начала, Бога или богов). Религия выполняет ряд функций: формирует мировоззрение путем принятия определенных утверждений (догматов), с точки зрения которых понимается человек, общество, мир, восполняет ограниченность, зависимость, ущербность бытия человека, обеспечивает общение и тем самым преодолевает одиночество, утешает, облегчает страдания. Будучи составной частью культуры, религия способствовала развитию определенных ее сторон — грамотности, письменности, книгопечатания, храмостроительства, различных видов искусства и т.д.

Религия была и остается до сих пор важным фактором в развитии любой цивилизации. Ее место в жизни того или иного социума определяется различными обстоятельствами: уровнем развития общества, общественного сознания, культуры, традициями, влиянием смежных социально-политических образований (например, Византия и Киевская Русь).

Функции религии:важнейшей функцией религии, присущей только ей, является удовлетворение мистической потребности — успокоение тайных душевных сил, приведение в порядок чувств и мыслей человека; регулятивную функцию религия выполняет наряду с другими формами сознания и деятельности человека и общества, такими как мораль и право. Эта функция заключается в создании и обосновании норм общественного поведения, которые регулируют поведение человека во всех отношениях; компенсаторная (утешительная) функция религии проявляется в том, что религия дает верующему человеку облегчение в страданиях, показывает выход из трудных, кажущихся безвыходными ситуаций; коммуникативная функция проявляется в том, что люди вступают в отношения между собой, общаются по поводу отправления религиозных обрядов; религия объединяет людей одной конфессии, даст им определенные мировоззренческие ориентиры; воспитательная функция заключается в том, что религия способствует социализации индивида, прививая определенные правила и навыки поведения в обществе, формируя систему ценностей, включающую и общечеловеческие.

Влияние религии реализуется через данные выше функции. Действительно, выполнение этих функций (особенно регулятивно-нормативной) убедительно демонстрирует, что религия без основания претендует на регламентацию жизни человека (начиная с бытовых указаний и кончая моралью) и общества в целом. Можно привести примеры влияния религии на культуру (например, запрет на все виды изобразительного искусства в исламе), на науку (например, инквизиция в средневековой Европе и ее гонения на ученых - Г. Галилей, Д. Бруно.), на политику

(например, политическая деятельность римско-католической церкви в духе концепций Августина Блаженного и Фомы Аквинского, современная политика Ватикана, а также теократические исламские режимы в современном Иране, некоторых других странах Востока и т.д.).

В современном мире роль религии весьма значительная, хотя надо иметь в виду, что многое зависит от умения той или иной религии адаптироваться к современным реалиям в скоротечном современном мире.

Роль религии в жизни современного общества:создает религиозную картину мира и способствует осмыслению места человека в нем; восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей; упорядочивает определенным образом помыслы, стремления людей, их деятельность; способствует развитию культуры общества - письменности, книгопечатания, искусства, а также осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению; объединяет общество или какие-то большие социальные группы; узаконивает некоторые общественные порядки.

Оптимальным для развития общества и его стабильности представляется утверждение в общественном сознании принципов веротерпимости, толерантности, права на свободу совести, стремление к диалогу между различными конфессиями, верующими и атеистами.

Свобода вероисповедания в современном обществе является составной структуры свободы совести и выступает как свобода выбора религиозного мировоззрения (вероисповедания). Она проявляет себя как внутренняя способность личности к религиозному самоопределению, как право на выбор той или иной религиозной парадигмы, а также как право самореализации в "силовом поле" действия этой парадигмы.

Религиозная жизнь общества сегодня - сложная система взаимоотношений, взаимодействия и взаимовлияния канонически и организационно структурированных субъектов, объединенных по мировоззренческим признакам. Эта система не является изолированной и самодостаточной. Она имплантирована в общей структуре общественной жизни и развивается под воздействием социально-экономических и политических процессов, происходящих в государстве. Поэтому естественным является и то, что религиозная жизнь как составное общественного, с одной стороны, является совокупностью универсальных, общегосударственных, а с другой - специфических региональных признаков особенностей.

Конституция РФ гарантирует всем гражданам право на свободу совести, свободу вероисповедания, которая предполагает, что каждый человек вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения законов.

Если говорить о методологических основах концепции государственно-церковной политики, а ими безусловно являются принципы, на основании которых выстраиваются основные приоритеты государственной политики, то они базируются на соответствующих конституционных положениях, которые являются атрибутом демократического общества, а именно: церковь отделена от государства, а школа - от Церкви, ни одна религия не может быть признана государством как обязательная; каждый человек имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, свободного выбора отношения к религии; каждый человек имеет право исповедовать любую религию в приемлемый для нее способ, беспрепятственно вести религиозную деятельность; государство не вмешивается в законную деятельность религиозных организаций, оказывает им всестороннее содействие; церковь стоит вне политики, священнослужители и верующие участвуют в политической жизни наравне со всеми гражданами; все конфессии и верующие в России равны перед законом и имеют право на одинаковую защиту законом.

Такое сочетание является диалектическим: общегосударственные и региональные компоненты в одних случаях, взаимодействуя между собой, формируют систему гармоничного существования, а в других - вступая в противоречие, приводят к отчуждению и разграничению в религиозной среде.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 7491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия