Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы




Рост нелегальной миграции, то есть въезд граждан одной страны в другую с целью нелегального трудоустройства, без оформления трудовых отношений с ними и без получения последними разрешений на работу. На процессы нелегальной миграции повлияли факторы, связанные с глобализацией.

Во-первых, усиление иммиграционного контроля во многих странах Запада уменьшило возможности легального въезда, что сказалось на более активном использовании нелегальных каналов.

Во-вторых, неформальная экономика предъявляет все возрастающий спрос на нелегальную иностранную рабочую силу из-за ее дешевизны и непритязательности. Нелегальный рабочий готов работать за минимальную плату, без каких-либо социальных гарантий.

В-третьих, развивается бизнес, связанный с контрабандой людей. В мире создана и работает разветвленная сеть компаний и фирм, занимающихся этим промыслом.

В-четвертых, с отменой эмиграционного контроля многие государства, особенно бывшие социалистические страны, стали перевалочными пунктами для нелегальных мигрантов из стран дальнего зарубежья. Это характерно для России и Белоруссии, где скапливается огромное число транзитных мигрантов, стремящихся попасть на Запад.

50. Статусный портрет индивида. Проблема статусного конфликта.

Социальный статус –позиция индивида в группе или обществе. Все социальные статусы связаны между собой, но они не взаимодействуют. В социальные отношения вступают не статусы, а их носители.

Социальная роль – модель поведения.

«Статус» следует отличать от «престижа». Престиж – это достижение в хорошо известной или устоявшейся области. Однако П. Сорокин смешивал эти два понятия.

В понимании статуса сложилось несколько подходов: а) стратификационный– статус как престиж или ранг в вертикальной иерархии общества; б) функциональный – статус как позиция в социальной структуре общества, функционально связанная с другими позициями; в) нормативно-ролевой – отождествление статуса с ролью либо с нормами в социокультурном пространстве общества; г) интегративный – объединение в одно понятие статуса множества социальных (профессиональных, экономических, политических и др.) позиций, занимаемых индивидом.

Нормативно-ролевой и интегративный подходы, по всей видимости, следует признать ошибочными, а стратификационный и функциональный, представленные Р. Линтоном, Н. Смелзером, М. Вебером и П.

Сорокиным, можно объединить в одну модель, которая имеет четыре параметра, описывающих понятие «статус»: название статуса; определение статуса – описывает сущность статуса и его место в обществе; содержание статуса – права и обязанности, круг функций, которые выполняются индивидом на данной позиции; ранг статуса – место статуса в социальной иерархии. Статус является частью социальной структуры и существует долгое время, тогда как занимающие его люди сменяют друг друга.

Статусы:формальные (те, которые регламентированы в документах); неформальные; личный (важен для малой группы людей); социальный (важен для общества).

В интегративном подходе, понятие статуса как самостоятельной и четко различимой позиции в социальной структуре исчезает. Статус превращается как бы в обобщенный портрет социального положения индивида в обществе. Но для этих целей используется специальный термин, введенный в свое время американским социологом Р. Мертоном – статусный набор. Статусный набор –это совокупность всех статусов, принадлежащих одному индивиду. Совокупность всех статусов, существующих в обществе – статусный портрет общества.Статусный набор каждого человека индивидуален.

Статусный набор индивида по Мертону. Статусы:социально-демографические (пол, возраст, раса и т.д.); социальные (экономические, политические, профессиональные, территориальные); постоянные (личные и социальный статусы); эпизодические.

Благодаря эпизодическим статусам место человека четко фиксируется уже не только в социальном пространстве, но и в социальном времени. Все перечисленные и многие другие статусы существуют во времени, если под временем понимать жизнь человека. С его смертью заканчивается его социальное время. У человеческого общества время тянется гораздо дольше.

Главный статус –тот статус, с которым человек себя отождествляет.

Социальный статус в узком смысле – положение человека, которое он автоматически занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, национальной).

Личный статус – положение, которое человек занимает в малой, или первичной группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.

Приписываемым называется статус, обладание или изменение которого находится вне нашего контроля, зависит либо от природы, либо от института наследования (принц станет королем). Не исчезает до тех пор, пока человек жив (пол, национальность, раса и др.). Приписываемым статус, в котором чело век рожден (прирожденный статус), который позже обязательно признан таковым обществом или группой.

Достигаемый статус приобретается в результате свободного вы бора, личных усилий и находится под контролем человека.

К смешанным статусам относятся такие позиции, которые обладают одновременно свойствами и приписываемого и достигаемого статусов: профессия юриста и династическое предопределение этой профессии.

3 этапа статусного поведения:приобретение статуса; статусное поведение; потеря статуса.

Статусная несовместимость – противоречие между статусами одного индивида.

Несовпадение, или несовместимость статусов – это, по существу, несовпадение рангов статусов либо противоречие прав и обязанностей. Несовпадение поэтому возникает при двух обстоятельствах: 1) когда индивид занимает высокую позицию в одной группе и низкую – в другой; 2) когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают осуществлению прав и выполнению обязанностей другого статуса.

Статусная несовместимость характеризует положение индивида в социальной стратификации. На одной ее шкале индивид занимает высокое место, на другой – низкое.

Статусная несовместимость выступает причиной личной неудовлетворенности и социального напряжения. Человек чувствует дисгармонию в своих статусах, его не покидает чувство удрученности, пессимизма, разочарования в себе и в жизни. Противоречие между двумя или более статусами служит причиной многих социальных конфликтов ценностей.

Статусная несовместимость – признак болезни, глубоко зашедшей в недра социальной структуры общества. И справляются с этой болезней по-разному: одни кончают жизнь самоубийством, другие меняют профессию или страну, третьи – социальный класс и образ жизни. Статусная несовместимость превращается в фактор социальной мобильности –вертикальной и горизонтальной, восходящей и нисходящей. Статусная несовместимость может стать одним из источников возникновения маргинальности. Маргинал - это человек, оторвавшийся от одного слоя, класса, культуры и не приставший к другому


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 510. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7