Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назовите известные Вам методы, которые можно отнести к качественным, приведите пример исследовательских задач, которые решает каждый метод




Качественные методы.

Глубинное интервью. Основные черты: длительностью от 1 – 1.5 ч. проводится один на один. Ход интервью записывается на аудио- или видеопленку.

Интервьюер придерживается заранее разработанного сценария (гайда) интервью и активно реагирует на ответы респондента, задает уточняющие вопросы. Проводится не менее 6-8 глубинных интервью. Незаменимы, когда респонденты представляют собой труднодостижимую группу, требуется обсуждение деликатных тем (не только в частной сфере, но и в бизнесе). Предполагает создание доверительной атмосферы при общении опытного интервьюера с респондентом один на один.

Пример: Классическое социальное обследование с использованием интервьюирования было осуществлено в XIX в. английским предпринимателем Чарльзом Бутом, который изучил условия жизни в Лондоне. Его работа «Жизнь и труд населения Лондона» занимает 17 томов. Три года Бут жил среди бедноты и провел тысячи личных интервью.

Метод case-study. (используется реальное описание ситуаций). Эмпирическое исследование, изучающее уникальный объект в совокупности его взаимосвязей. Таким объектом может быть замкнутая общность, труднодоступная для изучения другими методами: «дно» общества (преступные группировки, бомжи, нищие), социальные элиты, религиозные секты. Объектом изучения может быть и трудовое сообщество: например, производственная или учебная группа. Исследователи на протяжении длительного времени становятся участниками повседневной жизни данной группы, изучают систему взаимоотношений, значимость определенных событий.

Длительное «погружение» в поле исследования дает возможность всесторонне рассмотреть «случай» в единстве его взаимосвязей и динамике развития, понять групповые нормы и ценности, структуру ролей, систему властных отношений в процессе повседневного обычного функционирования конкретного социального организма.

Этнографическое исследование. Как правило, имеет описательный характер и представляет собой всесторонний анализ каждодневной коллективной практики определенной общности с точки зрения ее культуры (нормы, традиции, ценности, язык, мифы), отличающейся по стилю и образцам поведения от основной массы населения.

Цельисследования состоит в том, чтобы представить публике нормы и образцы поведения данной общности «глазами чужого», так, чтобы любому незнакомому с данной средой стали понятны «правила игры» и традиции, принятые в данной культуре.

Источниками информации в таком исследовании могут быть письма, личные документы, фотографии, образцы фольклора, а также групповые интервью.

В настоящее время понимание этнографического исследования существенно расширилось и включает в себя изучение культурных образцов и символов не только национального, но и любого социального сообщества.

Метод фокус-групп. Групповое фокусированное интервью. Обеспечение общения людей в максимально естественных условиях. Р. Мертон и коллеги определяли фокусированное групповое интервью, основываясь на следующих критериях: респонденты участвовали в некоторой определенной стимульной ситуации(например, просмотрели фильм или участвовали в митинге).

Структура и характеристики этой ситуации предварительно проанализированы исследователем, и на их основе сформулированы гипотезы. Разработан план проведения интервью, позволяющий проверить выдвинутые гипотезы. Анализ сосредотачивается на субъективных переживаниях участников группы по поводу ситуации.

Цели проведения фокус-групп можно свести к следующим: получение предварительной информации по интересующей теме; выработка исследовательских гипотез; изучение субъективного восприятия определенных объектов. Более подробно о фокус-группах в 54 вопросе.

53.Назовите известные Вам методы, которые можно отнести к количественным, приведите пример исследовательских задач, которые решает каждый метод.

Социологическое исследование- это система логических, последовательных, методологических процедур, подчиненных единой цели- получить объективные данные.

Методология исследования определяет логику интерпретации результатов, анализа полученных данных и представляет из себя технику получения знания.

Методы исследования - это конкретные, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании для изучения социального мира.

Этапы:подготовительный (программа); полевой (итог-массив данных); аналитический (отчет, оценка).

Методы:количественный (опросные методы, анализ, наблюдения, эксперименты); качественные (интервью, анкетирование, фокус-группы).

Количественный метод: План: анализ распределения; поиски причинно-следственных связей; классификация; выявление скрытых факторов; прогноз.

Термин «количественный подход» в социологическом исследовании подчеркивает специфику его формы - прежде всего математической формы представления знания. Результаты количественных исследований представляются, как правило, в виде шкал, таблиц, гистограмм, а их содержание выражается в процентах и коэффициентах. В качестве объекта социологического анализа здесь выступают определенные социальные общности (группы), выбранные социологом в соответствии с целями и задачами исследования.

Одна из основных задач количественного социологического исследования - в сочетании с теоретическим анализом

- состоит в определении причин и следствий

Эксперимент.Метод эксперимента направлен на получение информации, основывающийся на изучении поведения объекта исследования под воздействием заранее заданных и контролируемых факторов, искусственно введенных в исследуемый объект или окружающую его среду.

Например, в исследовании воздействия детского сериала ―Улица Сезам на культурное и интеллектуальное развитие американских дошкольников эксперимент охватил детей и родителей, проживавших в городах Бостон, Дарэм, Феникс, а также в сельских районах Калифорнии и Филадельфии. В ходе эксперимента детей и их родителей побуждали к просмотру сериала, фиксируя изменения в когнитивном развитии дошкольников с помощью тестов достижений и тестов общего развития. Двухлетний полевой эксперимент позволил продемонстрировать заметный обучающий эффект, связанный с просмотром сериала, особенно очевидный в группе детей из неблагополучных семей.

При проведении эксперимента важно учитывать, что он предполагает нарушение естественных связей изучаемого объекта, в результате чего может измениться и его сущность.

Наблюдение.Наблюдение - метод прямой регистрации событий очевидцем в процессе их протекания. Чаще всего этот метод применяется тогда, когда информация, необходимая социологу, не может быть получена никакими иными способами, например, при изучении поведения людей на митингах или во время массовых зрелищ (например, соревнований по футболу).

Недостатки:в США, например, количество заключаемых браков снижается до минимальной цифры в январе, - в том месяце, на который приходится наибольшая смертность среди населения. Из этого вряд ли следует, что люди умирают, потому что им не удается вступить в брак (или не женятся, потому что умирают). В действительности все зависит от плохой январской погоды на территории большей части страны (и, может быть, от послепраздничной хандры), - именно в этом причина и малого числа браков, и высокого числа смертей. Справедливо и обратное: в более теплые и солнечные летние месяцы отмечаются наивысшая частота браков и наименьшая смертность. Поэтому исследователи должны посмотреть вглубь, чтобы найти концы причин и следствий.

Методологические различия количественного и качественного подходов.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 301. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия