Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Агенты формального и неформального контроля. Методы контроля




Социальный контроль – способ саморегуляции социальной системы, который обеспечивает упорядоченное взаимодействие составных ее элементов. Цель: обеспечить соответствие индивидуальных действий общесоциальным принципам и нормам.

Социальный контроль представляет собой совокупность норм, ценностей и санкций. Он регулирует выполнение стандартов поведения. Бергер описал круги социального контроля: человек в центре, на него давят пять основных кругов социального контроля: 1. Политико-юридические ценности (государственный аппарат; налоги, кодексы и т.д.); 2. Общественная мораль (обычаи, нравы); 3. Профессиональная система (инструкции, договоры, регламенты);

4. Эстетика (манера одеваться, есть и т.д.); 5. Семья (наиболее важные соц. связи). Давление на человека увеличивается от 1 к 5 кругу, так как зависит от близости расположения к нему.

Социальный контроль протекает при помощи агентов — людей, облеченных властью, которые пытаются применить ярлык девианта к тем, кто не приспосабливаются к требованиям общества. Те, к кому успешно был применен ярлык, являются девиантами. Можно делать различия между двумя основными типами агентов социального контроля: 1) создатели правил, 2) проводники правил.

Первые разрабатывают правила и поддерживающие их санкции, адаптируют существующую нормативную систему к реалиям текущего момента. Вторые следят за выполнением норм и применяют санкции. В свою очередь, и те, и другие могут действовать в формальной или неформальной сфере.

Формальные агенты действуют в поле закона — системы норм, обязательные для исполнения всеми членами общества. Функции формальных агентов, как создателей и проводников норм закреплены законодательно и, чаще всего, носят институциональный характер. Функции создания и проведения правил являются для них доминантными (главными). Формальный контроль возникает позже неформального по мере усложнения устройства общества.

К неформальным агентам относят тех создателей и проводников правил, для которых эта деятельность не является законодательно обязательной. Функции создания и проведения правил не являются для них доминантными, а скорее — вторичными. Кроме того, можно говорить о явном и о латентном (неявном) социальном контроле со стороны неформальных агентов. В первом случае сам факт контроля остается открытым и доступным наблюдению, во втором — не заметен и может не осознаваться. При этом, чем сплоченные группа, осуществляющая контроль, тем сильнее этот контроль. Кросби выделили 3 основных вида санкций неформального контроль: одобрение, порицание, убеждение.

Следует понимать, что социальная реальность чрезвычайно сложна. Роль агентов контроля могут выполнять даже артефакты (предметы обихода и другие изделия), к примеру, стул уже «задает» способы возможного использования его как предмета сидения, автомобиль — как транспортного средства и т.д.

Методы социального контроля (по Парсонсу):изоляция - установление непроходимых перегородок между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его (пожизненное заключение); обособление - ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полная его изоляция от общества; такой подход допускает исправление девиантов и их возвращение в общество, когда они будут готовы вновь выполнять общепринятые нормы (временное заключение под стражу); реабилитация - процесс, в ходе которого девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих социальных ролей в обществе (наркоманы)







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия