Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет №25. 1.Требования к ЭП БЛ в режимах подъема КБТ.Двигатель должен развивать момент и иметь мощность, чтобы их было достаточно для преодоления сил трения и подъема




1.Требования к ЭП БЛ в режимах подъема КБТ.Двигатель должен развивать момент и иметь мощность, чтобы их было достаточно для преодоления сил трения и подъема полного веса колонны при работе на низшей передаче редуктора, а также двигатель должен выдерживать частые включения и откл для обеспечения повторно-кратковременного режима работы. Для этого применяются: реостатный пуск АД с фазным ротором, пуск двигателей на холостом ходу с последующим подключением нагрузки с помощью элмагнитной муфты, пуск ДПТ плавным повышением напряжения.

Для АД, работающих в повторно-кратковременном режиме, кратность макс момента должна быть не менее λ=2,5…2,8, что обеспечено вкл-ем реостатов в цепь фазного ротора.

Для подъема колонны весом Q со скоростью Vуст потребуется мощность:

Рп=Q·Vуст.

При наличии уменьшающегося момента стат сопр-я на валу Д мощностью Pд, наибольшая произв-сть лебедки и полная загрузка привода может быть достигнута, если по мере подъема труб, скорость подъема увеличивается, то есть выполняется условие:

,где

Мб – момент сопротивления на валу барабана лебедки;

ωб – угл скорость барабана лебедки;

η–кпд передач от Д к барабану лебедки.

Т.О. ЭП БЛ должен обеспечивать многоступенчатое регулирование скорости вращения.

Передаточные числа, число передач и диапазон регулирования частоты вращения ЭД выбирают таким образом, чтобы выполнялось условие Рд = Рном = const и мех хар-ка привода была близка к кривой постоянной мощности, которой в координатах Мб, wб соответствует кривая 1

В случае если скорость подъема колонны регулируется с помощью четырехскоростной (I, II, III, IV) трансмиссии и в качестве привода используется СД, у которого скорость не зависит от момента, вместо непрерывной параболы в координатах М, ω получаем четырехступенчатую ломаную абвгдежз, проходящую ниже кривой 1.

Таким образом, потребляемая от Д мощность при любом весе колонны (кроме точек а, в, д, ж) будет меньше ном и Д будет практически всегда недогружен. При этом КПД и коэф мощности Д будут ниже ном-ных, что приведет к повышению потерь эл энергии как в Д, так и в пит. сети.

Если Д БЛ будет иметь мех хар-ку как у АД с некоторым наклоном рабочего участка, то при снижении веса на крюке скорость Д будет несколько возрастать. При этом будет расти и скорость подъема колонны и вместо горизонтальных участков аб, вг, де, жз получим кривые, приближающиеся к кривой 1 (пунктиром). При этом нагрузка Д будет приближ-ся к ном-ной.

Зависимость скорости подъема колонны от нагрузки на крюке

При ступенчатом регулировании скорости подъема колонны с помощью трансмиссий для оптимизации режима нагрузки, Д должен иметь мягкую мех хар-ку.

Изменять частоту вращения барабана лебедки для выполнения условия постоянства мощности Д можно также бесступенчато с помощью ЭП с широким диапазоном регулирования частоты вращения. При этом, чем больше глубина бурения, тем эффективнее применение регулируемого ЭП. При наличии ЭП с ограниченным диапазоном регул-я частоты вращения возможно уменьшение ступеней мех передачи.

Для большей части современных БУ эк-ки целесообразно применение однодвиг-ного вар-та. Многодвиг-ный вариант привода БЛ удобен для облегчения условий транспортировки блоков и в других случаях. Кроме того требуется устройство для равномерного распределения нагрузки между двумя Д, работающими на один вал.

В выпускаемых ранее БУ ЭП лебедки осуществлялся АД с фазным ротором. Применение КЗ АД и СД ограничивается тем, что эти ЭД не допускают большой частоты включения, а системы их управления не позволяют получать простыми схемами плавный разгон, реверс и снижение частоты вращения привода.

В ряде БУ для привода лебедки используются СД в сочетании с элмагнитными муфтами, работающие в режиме постоянного вращения. При мощности ЭД более 250 кВт целесообразно выбирать их на напряжение 6 кВ, что позволяет исключить промежуточную трансформацию напряжения. В дальнейшем следует ожидать повышения рабочего напряжения Д БУ до 10 кВ.

Для ЭП БЛ в отечественных БУ находят применение АД с фазным ротором серий АКБ и АКСБ, СД СДЗБ, СДБО, ДПТ П2, МПП и др.

В результате технико-экономического сравнения вариантов ЭП БЛ наиболее целесообразным может оказаться ЭП ПТ. Такой ЭП можно выполнить безредукторным и его можно использовать в качестве электротормоза. ЭП ПТ используется в системе регулирования скорости, выполненной по схеме ТП-Д, в БУ2500ЭП, БУ6500 и в морских БУ.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 430. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7