Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общение ребенка со взрослым




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

М. И. Лисина внесла в отечественную психологию новый предмет — общение

ребенка со взрослым— и разработала его концепцию, в которой общение рассматривается как особый вид деятельности (коммуникативная деятельность), имеющий свои специфические структурные компоненты: потребности, предмет, мотивы и средства.

Предметом деятельности общения является другой человек — партнер по общению.

Потребность в общении состоит в стремлении к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью — к самопознанию и самооценке.

Конкретными мотивами, побуждающими коммуникативную деятельность, являются те качества самого человека и других людей, ради которых человек вступает в общение. Среди таких качеств выделяются деловые, познавательные и личностные.

Средствами общения являются те операции, с помощью которых осуществляется

коммуникативная деятельность. Эти средства могут быть экспрессивно-мимическими, предметно-действенными и речевыми.

Формой общенияявляется коммуникативная деятельность на определенном этапе ее развития, которая характеризуется следующими параметрами:

1) время возникновения данной формы;

2) основное содержание потребности в общении, удовлетворяемой детьми в ходе данной формы общения;

3) главные мотивы, побуждающие ребенка на этом этапе к общению со взрослыми;

4) основные средства общения, с помощью которых в пределах данной формы осуществляется коммуникация ребенка со взрослым.

В результате исследований были выделены четыре основные формы общения, характерные для детей определенного возраста. Название и основные параметры этих форм представлены в табл.

 

Название формы общения Время появления Содержание потребности Мотивы общения Средства общения
Ситуативно- личностная 1 -6 месяцев Внимание и доброжелательность взрослого Личностные Экспрессивно- мимические
Ситуативно- деловая 6 месяцев — 3 года Сотрудничество со взрослым Деловые Предметно- действенные
Внеситуативно- познавательная 3 года — 5 лет Уважение взрослого Познавательные Речевые
Внеситуативно- личностная 5-7 лет Сопереживание и взаимопонимание взрослого Личностные Речевые

 

Взрослые всегда являются для ребенка не только носителем средств и образцов

действия, но и живыми, уникальными личностями, воплощающими свои индивидуальные мотивы и смыслы. Они являются для ребенка своеобразным олицетворением тех ценностных и мотивационных уровней, которыми ребенок еще не обладает. На эти уровни ребенок может подняться только вместе с ними — через общение, совместную деятельность и общие переживания.

В дошкольном возрасте общение со сверстниками становится важной частью жизни ребенка. Примерно к четырем годам сверстник является более предпочитаемым партнером по общению, чем взрослый. Общение со сверстниками отличает ряд специфических особенностей, среди которых: богатство и разнообразие коммуникативных действий; чрезвычайная эмоциональная насыщенность; нестандартность и нерегламентированность

коммуникативных проявлений; преобладание инициативных действий над ответными, нечувствительность к воздействиям сверстника.

Развитие общения со сверстниками в дошкольном возрасте проходит через ряд этапов. На первом из них (2-4 года) сверстник является партнером по эмоционально-практическому взаимодействию, ≪невидимым зеркалом≫, в котором ребенок видит в основном себя. На втором (4-6 лет) возникает потребность в ситуативно-деловом сотрудничестве со сверстником; содержанием общения становится совместная игровая деятельность; параллельно возникает потребность в признании и уважении сверстника. На третьем этапе (6-7 лет) общение со сверстником приобретает черты внеситуативное™, общение становится внеситуативно-деловым; складываются устойчивые избирательные предпочтения.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия