Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика места прохождения производственной практики




Удачи , жду отчетов до 12 декабря

Р.Л.У.

 

 

 

Введение

Я, ____________________________, студентка _____ курса юридического факультета, группа _______, прошла производственную практику в Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики.

Для прохождения производственной практики в Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с заданием на производственную практику, мною были определены следующие цели прохождения практики:

1. Закрепление и углубление теоретических знаний, полученных мною в процессе обучения;

2. Закрепление и углубление практических умений и навыков, необходимых в работе юриста.

В соответствии с поставленными целями, мною так же были поставлены необходимые для их выполнения задачи:

1. Изучить основные направлениями деятельности прокуратуры ПМР;

2. Изучить задачи и принципы осуществления прокурорской деятельности;

3. Рассмотреть основные функции прокуратуры ПМР;

4. Изучить все виды прокурорского надзора;

5. Рассмотреть систему и организация органов прокуратуры ПМР;

6. Изучить акты прокурорского реагирования и особенности их применения;

7. Рассмотреть и документально закрепить знания о правовых средствах реагирования прокурора на нарушение закона.

Характеристика места прохождения производственной практики.

Прокуратура является важной составной частью правоохранительной системы государства, ее деятельность направлена на охрану законности как основы его существования, условия реализации законных прав и интересов человека и гражданина, общественных и государственных.

Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики, являясь единой централизованной системой органов, осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением Конституции Приднестровской Молдавской Республики и государственного законодательства, защищает права и свободы граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Основателем органов прокуратуры и прокурорского надзора в России по праву считается Петр I. Значительный рост преступности, казнокрадства и взяточничества в конце XVI - начале XVII веков вызвал историческую потребность создания государственной службы по борьбе с этими негативными явлениями. Сначала указом царя в России учреждается фискальная служба, назначение которой состояло в том, чтобы тайно надсматривать за всеми делами. Но, со временем такая служба показала свою неэффективность и Указом от 12 января 1722 года Петр I учреждает Прокуратуру Российской империи. С тех пор надзор за исполнением законов осуществляется только гласно.

На протяжении всей истории развития нашего государства органам прокуратуры принадлежит одно из важных мест среди институтов власти. С момента провозглашения ПМССР 2 сентября 1990 года, начался процесс создания государственного аппарата. Основой формирования структур государственного аппарата стали Тираспольские городские органы власти и управления с передачей им полномочий и функций республиканского уровня.

За сравнительно небольшой в историческом плане период своей деятельности органами прокуратуры ПМР проведены сотни прокурорских проверок и рассмотрены тысячи обращений и жалоб граждан, результатами которых стали вопросы восстановления законности, нарушения прав граждан, государства и общества; расследованы и направлены в судебные органы десятки уголовных дел по тяжким преступлениям против жизни и здоровья граждан, государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы.

Повествуя историю становления органов прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, нельзя обойти вниманием произошедшие изменения действующего законодательства в 2012 году, вызванные созданием Следственного комитета ПМР. В результате внесенных изменений в Конституционный закон ПМР «О Прокуратуре ПМР», Уголовно-процессуальный кодекс ПМР органы прокуратуры утратили полномочия по предварительному следствию и поддержанию государственного обвинения в судах.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 927. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7