Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изучение порядка выдачи страховых свидетельств застрахованым лицам




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Территориальный орган ПФР на основании анкеты застрахованного лица, заполненной по установленной форме (форма-АДВ-1), открывает индивидуальный лицевой счет застрахованному лицу и оформляет ему страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования в течение трех недель со дня получения анкеты.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство непосредственно в территориальном органе ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя.

Лично получить страховые свидетельства в территориальном органе ПФР по месту жительства могут следующие категории застрахованных лиц:

- граждане, за которых уплату страховых взносов в бюджет ПФР осуществляют другие физические лица;

- физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»;

- неработающие застрахованные лица;

- законные представители на несовершеннолетних детей.

При личном обращении в орган ПФР необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Гражданин, ранее не зарегистрированный в системе обязательного пенсионного страхования, может также получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования при подаче в уполномоченную организацию заявления о выдаче универсальной электронной карты. При этом заявление будет одновременно являться заявлением гражданина о выдаче ему впервые страхового свидетельства.

Получить страховое свидетельство для несовершеннолетнего ребенка может его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун), предоставив в территориальный орган ПФР необходимые документы ребенка (свидетельство о рождении или паспорт - при наличии).

При этом законный представитель должен предъявить документы, удостоверяющие его личность, регистрацию по месту жительства и документы, подтверждающие право на представление интересов несовершеннолетнего ребенка (решение суда об установлении усыновления, постановление о назначении опеки (попечительства) и др.).

В случае невозможности личного представления документов для получения страхового свидетельства несовершеннолетнего ребенка законный представитель ребенка может доверить их представление в территориальный орган ПФР представителю, полномочия которого должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

При этом представитель должен предъявить в орган ПФР следующие документы:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность;

- доверенность, подтверждающую его право на представление документов несовершеннолетнего ребенка в территориальный орган ПФР и получение его страхового свидетельства;

- копию документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства матери несовершеннолетнего ребенка;

- свидетельство о рождении или паспорт (при наличии) несовершеннолетнего ребенка.

При предоставлении государственной услуги по приему анкет застрахованных лиц для их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования заявителями могут выступать юридические и физические лица, являющиеся страхователями в соответствии с действующим законодательством.

Государственная услуга осуществляется бесплатно и включает в себя прием территориальным органом ПФР анкет застрахованных лиц с целью регистрации их в системе обязательного пенсионного страхования от застрахованных лиц через страхователей и организации, с которыми ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей (трансферагенты).

Представление страхователем анкет может осуществляться в электронном виде, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, в случае, если страхователем заключено с территориальным органом ПФР соглашение об обмене информацией в электронном виде с подтверждением электронной подписи в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Подача анкет в электронной форме в территориальный орган ПФР производится с использованием квалифицированной электронной подписи.

Территориальный орган ПФР выдает каждому застрахованному лицу страховое свидетельство, содержащее страховой номер его индивидуального лицевого счета (СНИЛС), на основании поступившей анкеты.

Территориальный орган ПФР в течение трех недель со дня получения анкеты застрахованного лица по утвержденной форме открывает ему индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство в случае, если застрахованное лицо не было ранее зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно законодательству застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю (работодателю) с заявлением об обмене страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола, установления неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве.

Страхователь в двухнедельный срок со дня получения от застрахованного лица заявления об обмене страхового свидетельства обязан передать его в территориальный орган ПФР.

Территориальный орган ПФР в месячный срок после получения от страхователя соответствующего заявления принимает решение об обмене страхового свидетельства, изготавливает новое страховое свидетельство, но с прежним страховым номером, и передает его страхователю для выдачи работнику.

Неработающему застрахованному лицу следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и заполнить заявление об обмене страхового свидетельства. При этом необходимо иметь при себе страховое свидетельство и документ, удостоверяющий личность.

В месячный срок после получения соответствующего заявления территориальным органом ПФР будет изготовлено новое страховое свидетельство.

Восстановление утерянного страхового свидетельства.В течение месяца со дня утраты страхового свидетельства застрахованное лицо обязано обратиться с заявлением о его восстановлении в следующем порядке:

- лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, - к страхователю. Страхователь передает в территориальный орган ПФР заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства в случае его утраты в двухнедельный срок с момента получения соответствующего заявления;

- физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, - в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя;

- неработающее застрахованное лицо, не зарегистрированное в качестве страхователя, - в территориальный орган ПФР по месту жительства. При этом неработающее застрахованное лицо, у которого место регистрации и место жительства отличаются, при личном обращении в территориальный орган ПФР должно предъявить документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий его место жительства.

Территориальный орган ПФР выдает застрахованному лицу дубликат страхового свидетельства (через страхователя или лично) в течение месяца со дня получения соответствующего заявления.

 

2.2. Отдел персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами

1. Организация и ведение индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования

Целями индивидуального (персонифицированного) учета явля­ются:

создание условий для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица;

обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении;

создание информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства Российской Федерации, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов;

развитие заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов;

создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами;

информационная поддержка прогнозирования расходов на выплату трудовых пенсий, «определения тарифа страховых взносов, расчета макроэкономических показателей, касающихся обязательного пенсионного страхования;

• упрощение порядка и ускорение процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам.

Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обя­зательного пенсионного страхования строится на принципах:

единства и федерального характера обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации;

всеобщности и обязательности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и учета сведений о застрахованных лицах;

доступности для каждого застрахованного лица сведений о нем, которыми располагают органы Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющие индивидуальный (персонифицированный) учет;

использования сведений о застрахованных лицах, которыми располагают органы Пенсионного фонда Российской Федерации, исключительно для целей пенсионного страхования, в том числе для реализации пенсионных нрав в соответствия с законодательством Российской Федерации в профессиональных пенсионных системах;

соответствия сведений о суммах страховых взносов, представляемых каждым страхователем, в том числе физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, для индивидуального (персонифицированного) учета, сведениям о фактически уплаченных и поступивших суммах страховых взносов;

осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в процессе всей трудовой деятельности застрахованного лица и использования данных указанного учета для назначения трудовой пенсии согласно пенсионному законодательству Российской Федерации, в том числе для реализации застрахованными лицами пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации о профессиональных пенсионных системах.

Можно выделить следующие этапы реализации законодательст­ва об индивидуальном (персонифицированном) учете:

регистрация граждан, проживающих на территории РФ и достигших возраста 14 лет, в системе обязательного пенсионного страхования;

выдача застрахованным лицам территориальными органами ПФР страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования;

открытие ПФР индивидуальных лицевых счетов с постоянным страховым номером;

прием индивидуальных сведений о стаже и заработке, представляемых работодателями и лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы в ПФР;

ввод в индивидуальный лицевой счет принятых данных о застрахованном лице;

работа по назначению и перерасчету пенсии на основании сведений персонифицированного учета;

информирование застрахованных лиц о состоянии индивидуальных лицевых счетов;

выдача застрахованным лицам пенсионных книжек и пополнение их содержания путем включения в них ежегодных выписок о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В Федеральном законе об индивидуальном (персонифициро­ванном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» употребляются следующие основные понятия:

застрахованное лицо — лицо, на которое распространяется обязательное пенсионное страхование, а также занятое на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которое уплачиваются страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством РФ;

страхователи — юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отношении застрахованных лиц в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании в РФ); родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Органы службы занятости в отношении безработных, а также организации в отношении лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду, приравнены к понятию «страхователи»;

физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, — застрахованные лица (индивидуальные предприни­матели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачиваю­щие страховые взносы на обязательное пенсионное страхова­ние в виде фиксированных платежей в соответствии с Зако­ном об обязательном пенсионном страховании в РФ); страховые взносы — страховые взносы на обязательное пенси­онное страхование, а также страховые взносы, уплачиваемые страхователями в ПФР за застрахованных лиц — работников, являющихся субъектами профессиональных пенсионных сис­тем, для реализации ими пенсионных прав;

• индивидуальный (персонифицированный) учет — организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ;

индивидуальный лицевой счет застрахованного лица — доку­мент, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающей обработку с помощью средств 1 вычислительной техники в органах ПФР, содержащий предусмотренные настоящим законом сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы ПФР;

• специальная часть индивидуального лицевого счета — составная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которой учитываются сведения о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий, доходе от инвестирования и выплатах, произведенных за счет пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

профессиональная часть индивидуального лицевого счета — составная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица — субъекта профессиональной пенсионной системы, в которой отражаются сведения о суммах страховых взносов, уплаченных страхователем за застрахованное лицо за периоды его трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда (профессиональный стаж), доходе от инвестирования, выплатах и другие сведения, необходимые для реализации пенсионных прав в соответствии с законом;

профессиональный стаж застрахованного лица — суммарная продолжительность периодов его трудовой деятельности на рабочих местах с особыми (тяжелыми и вредными) условиями. труда, в течение которых в его пользу страхователем вались страховые взносы в ПФР.

Индивидуальный (персонифицированный) учет — это организа­ция и ведение учета сведений о стаже и заработке застрахованных лиц для целей государственного пенсионного страхования.

Правовую основу индивидуального (персонифицированного) учета составляют Конституция РФ, Федеральный закон «Об инди­видуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», законы и иные нормативные правовые акты РФ, международные договоры России, регулирующие правоот­ношения в данной сфере.

Основными функциями персонифицированного учета явля­ются:

регистрация всех граждан с момента начала их трудовой деятельности;

своевременное представление сведений о месте работы, заработной плате (доходе), профессии и других льготах;

учет страховых взносов, уплачиваемых за каждое застрахованное лицо;

назначение пенсий с учетом всего страхового стажа и размера страховых платежей.

Поэтому в связи с преобразованием пенсионной системы РФ роль индивидуального (персонифицированного) учета значительно возрастает, что упрощает порядок и ускоряет процедуры назначения трудовых пенсий застрахованным лицам; создает условия для кон­троля уплаты страховых взносов застрахованными лицами, развивает заинтересованность застрахованных лиц в уплате страховых взно­сов в ПФР; делает доступным для каждого застрахованного лица сведений о нем, которыми располагают органы ПФР.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 922. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия