Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задания. Задание 1.Какие два значения имеет предложение «Призывает вдова вождя сирийцев»?




Задание 1.Какие два значения имеет предложение «Призывает вдова вождя сирийцев»? Создайте два варианта этого предложения, которые между собой различались бы по смыслу.

1. Призывает вдова, вождя сирийцев.

2. Призывает вдова вождя, сирийцев.

Задание 2.Какие два смысла имеют предложения? Создайте по два варианта этих предложений, которые между собой различались бы по смыслу.

1. Мы регулярно будем печатать новости литературы и искусства за рубежом. (За рубежом, мы регулярно будем печатать новости литературы и искусства.)2. В древних документах подобного рода термин отсутствует. (Подобного рода термин в древних документах подобного рода термин отсутствует.)3. Через час после поступления дела ко мне, позвонил Степанов. (Через час после поступления дела, ко мне позвонил Степанов.)4. Хозяин дома спал. (Хозяин, дома спал.)

 

Задание 3.Образуйте конструкции с предлогом в или на.

В Торжке, в Москве, в Словакии, в Молдавии, на Украине, на Сахалине, на Филиппинах, в Ирландии, в Республике Куба, в Корсике, на Красной площади, в Малахове кургане, в Люберцах, в Карпатах, на Алтае, в Памире, в зале, в библиотеке, в цирке, в амфитеатре, в ложе, на концерте, на спектакле, на выставке, в секторе, в колледже, в лицее, в селе.

Задание 4.Образуйте словосочетания с данными предлогами.

1. Согласно (приказ, распоряжение, предписание, заявление, устав, закон, договор, соглашение, план). - согласно приказу, распоряжению, предписанию, заявлению, уставу, закону, договору, соглашению, плану.

2. Вопреки (сомнение, предсказание, обещание, совет). – вопреки сомнению, предсказанию, обещанию, совету.

3. Наперекор (судьба, враги, злые силы, расчеты). – наперекор судьбе, врагам, злым силам, расчетам.

4. Благодаря (забота, уход, случай, внимание, настойчивость, друзья, товарищи). – благодаря заботе, уходу, случаю, вниманию, настойчивости, друзьям, товарищам.

Задание 5.Употребления каких форм сказуемого требуют нормы современного литературного языка в предложениях, подлежащее которых выражено словами большинство, меньшинство, множество, несколько? Проанализируйте формы сказуемых в следующих примерах. Чем объясняется в них выбор формы множественного или единственного числа? Какие факторы влияют на предпочтение той или иной формы?

1.Несколько пыльных электрических лампочек погасло. 2. Несколько журналистов уехали в свои редакции. 3. Приехало множество народу. 4. Большинство писем доставлено днем. 5. Несколько слуг бросились было в разные стороны. 6. Несколько десятков мужчин и женщин стояли у ворот больницы. 7. Большинство писателей из тех, кто не ушел на фронт, трудятся в Радиокомитете.

 

Задание 6.Исправьте ошибки, допущенные в следующих предложениях. Какие нормы управления в них нарушены?

1.В их выступлениях (и) чувствовалась уверенность в победу. 2. Им руководила жажда в деятельности. 3. Следует уделять большее внимание (я) на орфографию. 4. Первоклассники уже отличают звук и букву. 5. Мужество десантников вселяло страх в противнику (а). 6. Мать тревожилась о ребенке. 7. Докладчик отметил о недостатках (и) работы министерства. 8. В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание. 9. Уже появилась рецензия о (на) новом (ый) фильме.

 

Задание 7.Исправьте, где нужно, ошибки в построении словосочетаний и предложений. Объясните, с действием каких норм они связаны.

1. В наше время, женщина должна занять (занимать) важную роль в политике. 2. Благодаря тому (Из-за того), что не хватает времени думать о воспитании, растет преступность. 3. Мы говорим, что (чего) мы достигли в Думе. 4. Мы обращаемся к нашим политическим оппонентам ввести (вести) диалог. 5. Пенсионерам трудно оплатить квартиру. 6. Многие люди сейчас нуждаются – разве в этом (с этим) мы не можем не согласиться. 7. Мы доводим закон от начала до конца. 8. Оратор отметил о том (то), что требуется много средств для выполнения намеченного плана. 9. Потому что (так как) эксперимент прошел удачно, удалось сделать интересные выводы. 10. Все приведенные факты говорят за то (о том), что операция провалена. 11. Мы надеемся о том, что мирные переговоры завершатся успешно. 12. Он осужден (приговорен) к пяти годам заключения. 13. Посмотрев фильм, началась работа над рецензией о нем. 14. Первые переводы Джерома в России появились вскоре после их выхода на его родине.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1622. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия