Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нормативные документы




Подготовка автомата (пулемета) кстрельбе проводится вцелях обеспечения безотказной работы его во время стрельбы.

Автомат (пулемет) готовится к стрельбе под руководством командира отделения.

Для подготовки автомата (пулемета) к стрельбе необходимо:

· проверить чистку, осмотреть автомат (пуле­мет) в разобранном виде и смазать его;

· осмотреть автомат (пулемет) в собранном виде;

· осмотреть магазины.

Непосредственно перед стрельбой прочистить насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотреть патроны и снарядить ими магазины.

Если автомат (пулемет) продолжительное время находился на морозе, то перед его заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

 

Глава 1. Организация геодезического обеспечения строительства

Содержание геодезических работ в строительстве.

Нормативные документы

Геодезические работы в строительстве являются неотъемлемой частью технологического процесса строительного производства и призваны обеспечить выполнение строительных работ по размещению и возведению объектов в объеме и с точностью, соответствующим геометрическим параметрам проектной документации и требованиям нормативных документов.

Содержание и последовательность геодезических работ должны определяться этапами и технологиями основного строительства.

Основными задачами геодезических работ являются:

I. Задачи, связанные с проектированием и подготовкой строительства:

1) инженерно-геодезические изыскания строительных площадок и другие изыскания для проектирования зданий;

2) геодезические расчеты при разработке проектной документации объекта:

а) топографическая съемка местности, разработка топоплана;

б) геодезическая подготовка проекта для выноса его на местность (в натуру);

в) вертикальная планировка территории, определение площадей и объемов земляных работ.

II. Задачи, решаемые в ходе строительства:

1) создание геодезической разбивочной основы;

2) разбивочные работы при выносе здания в натуру;

3)перенос осей и высотных отметок на монтажные горизонты.

III. Задачи, связанные с контролем строительства и последующей эксплуатацией законченных строительных объектов:

1) исполнительные съемки частей и здания в целом;

2) благоустройство территории;

3) наблюдение за деформациями оснований, конструкций зданий и их частей.

В состав геодезических работ, выполняемых непосредственно на строительной площадке, входят:

а) создание геодезической разбивочной основы для строительства, включающей построение разбивочной сети строительной площадки и вынос в натуру основных или главных разбивочных осей зданий, для крупных и сложных объектов и зданий выше 9 этажей – построение внешних разбивочных сетей зданий;

б) разбивка внутриплощадочных линейных сооружений, кроме магистральных, или их частей, временных зданий.

в) создание внутренней разбивочной сети здания (сооружения) на исходном и монтажном горизонтах и разбивочной сети для монтажа технологического оборудования, если это предусмотрено в проекте производства геодезических работ или в проекте производства работ, а также производство детальных разбивочных работ;

г) геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки с составлением исполнительной геодезической документации;

д) геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей, если это предусмотрено проектной документацией, установленное авторским надзором или органами государственного надзора.

Геодезические работы на строительной площадке условно можно разделить на те, которые выполняются заказчиком (застройщиком) и подрядчиком (генподрядчиком). Заказчик ведет подготовительные работы, подрядчик выполняет геодезические работы, связанные непосредственно с процессом строительства. Поэтому создание геодезической разбивочной основы для строительства и геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей являются обязанностью заказчика, а производство геодезических работ в процессе строительства, геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съемки входят в обязанности подрядчика.

Заказчик и генподрядчик могут выступать как отдельные организации, а в ряде случаев могут быть в составе единой инвестиционно-строительной организации.

В зависимости от объема и сложности строительных работ их исполнители могут принимать различные формы организации.

1. При строительстве сложных и крупных объектов все геодезические работы выполняет подрядная геодезическая организация (группа). Они полностью берут на себя ответственность за геодезическое обеспечение строительства.

2. Наиболее сложные геодезические работы на объекте выполняют геодезисты генподрядчика, строители выполняют менее сложные геодезические задачи. Например, вынос основных осей – геодезисты, а детальная разбивка – строители.

При привлечении к строительству здания (или составной его части) субподрядных организаций, имеющих в своем составе геодезистов, все геодезические работы, определенные в совместном договоре, выполняют указанные геодезисты с представлением исполнительной документации. На геодезистов генподрядчика возлагается выборочный контроль выполненных геодезических работ.

3. При строительстве небольших и несложных объектов строительства геодезические работы выполняют сами строители.

Могут быть и другие формы взаимодействия. Руководящим документом является «Положение о геодезической службе в строительстве», определяющее задачи геодезической службы, её права и обязанности, а так же примерную численность ее работников.

Нормативные документы

Регламентация геодезических работ в строительстве подчинена задаче обеспечения единства геодезических измерений, вычислений и построений, как на чертежах, так и на местности.

Основным способом такой регламентации является установление системы строительных норм и правил (СНиП) и государственных стандартов.

Содержание геодезических работ в строительстве и порядок их проведения определяются следующими основными документами:

1. СНиП 3.01.03–84 «Геодезические работы в строительстве». В этом руководящем документе изложены указания по организации геодезических работ, содержание, порядок и точность создания геодезической разбивочной основы для строительства, изложены требования обеспечения точности геодезических измерений (угловых, линейных, высотных), способы передачи отметок по высоте, а так же точек и осей по вертикали.

В качестве справочного и вспомогательного материала к указанному СНиП разработано «Пособие по производству геодезических работ в строительстве», в котором рассмотрены вопросы обоснования основных геодезических задач.

2. СНиП 11.04–97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства», в которых изложены требования о способах создания геодезической основы, а так же точности измерений и т. д.

3. СНиП 3.02.01–87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

4. СНиП 3.03.01 «Несущие и ограждающие конструкции».

Кроме того, работники геодезической службы руководствуются справочными пособиями. Например, по содержанию исполнительной документации, нормативными документами по применению геодезических приборов, по технологии измерений, рекомендациями по геодезическому обеспечению строительства многофункциональных и высотных зданий и др.

Рекомендации нормативных документов по строительству конкретных объектов реализуются в «Проекте производства геодезических работ», который разрабатывается при строительстве сложных и крупных объектов, а так же зданий выше 9 этажей. В нём определяется содержание, объем, методика проведения геодезических работ, о так же сроки и организационно-экономические вопросы их проведения при строительстве конкретных зданий.

ППГР разрабатывается подрядчиком или по его поручению (в форме технического задания) специализированной проектной или научно-исследовательской организацией, согласуется с геодезической службой, утверждается руководителями организации исполнителя и заказчика проекта, подписывается главным инженером генподрядной организации и передается в производство за два месяца до начала работ.

ППГР должен раскрывать содержание геодезических работ в ходе инженерно-геодезических изысканий, при построении геодезической разбивочной основы и на этапах строительных циклов – табл. 1.

 

 

Таблица 1

Нормативным руководством для создания ППГР служит «Пособие по производству геодезических работ в строительстве (к СНиП 3.01.03 – 84). Конкретное содержание разделов ППГР на различных этапах строительства объекта достаточно полно изложено в руководящих документах.

Отдельным разделом ППГР разрабатываются рекомендации по организации геодезических работ, в котором раскрываются вопросы:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1945. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7