Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перенесение отметок на монтажные горизонты




Положение всех элементов конструкции зданий по вертикали определяется относительно условной отметки, именуемой нулем здания. Как правило, такой отметкой является уровень чистого пола первого этажа здания. Все строительные работы, проводимые ниже этой отметки, именуются нулевым циклом.

Нулевые высотные отметки закрепляются на наружной части стен цокольного этажа в виде открасок несмываемой краской вида, изображенного на рис.12. Число знаков должно быть не менее трех, равномерно распределенных по периметру здания.

В дальнейшем передачу отметок на очередной монтажный горизонт следует передавать от указанных знаков, независимо от осадок основания. Отступление от этого правила допустимо при наличии специальных обоснований в проектной документации.

Величина отметки соответствующей положению нуля здания, предварительно определяется по топоплану с последующим уточнением по результатам нивелирования местности и указывается в проектной документации, например, ± 0.00 = 13.384.

Перенесение отметок осуществляется непосредственным измерением по вертикально установленным конструкциям от репера на исходном горизонте до монтажного горизонта, методом геометрического нивелирования с помощью нивелиров и подвешенной рулетки или удлиненной нивелирной рейки с уровнем – рис. 38.

Рис. 38. Метод геометрического нивелирования

 

Отметку рабочего репера на монтажном горизонте Hb определяют по формуле:

,

Где – отметка репера на исходном горизонте,

a – отсчет по рейке, установленной на репере исходного горизонта,

с2 – отсчет по рулетке на монтажном горизонте,

с1 – отсчет по рулетке на исходном горизонте,

b – отсчет по рейке, установленной на репере монтажного горизонта.

При подсчете отметки репера на монтажном горизонте необходимо учитывать поправки за компарирование и температуру рулетки при измерении.

Если передача отметки не требует высокой точности, либо не может быть выполнена с помощью нивелиров и рулетки, то задача решается с применением теодолита способом тригонометрического нивелирования – рис. 39.

 

Рис. 39. Вынесение отметки на монтажный горизонт способом тригонометрического нивелирования.

 

Способ выноса отметки от репера предусматривает установку теодолита над репером, определение высоты прибора – i и измерение угла наклона n. Расчетная формула имеет вид

(2)

Но поскольку вынесение отметки на монтажный горизонт в ходе строительства здания производится не от репера, а от нулевой отметки, то вынесенная отметка равна сумме превышений h0 и h1, каждая из которых определяется зависимостью

(3)

Поэтому последовательность работы и расчета выносимой отметки будет несколько иная. Теодолит устанавливается в месте, обеспечивающем удобство наблюдений, главным образом измерения вертикального угла. Измеряется горизонтальное расстояние до выносимой плоскости – d. Определяется место нуля прибора. Производится измерение углов наклона n0 и n1 при основном положении прибора, и рассчитываются превышения h0 и h1 .

Рассчитывается высотная отметка НА по формуле

После чего на монтажном горизонте выносится и закрепляется проектная отметка.

Данный способ в практике геодезических работ нашел ограниченное применение.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 803. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7