Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разбивочные работы на монтажном горизонте




 

Содержание и порядок проведения детальных разбивочных работ на монтажном горизонте определяется типом строящегося здания, которые в зависимости от вида несущих конструкций разделяются на кирпичные, монолитно – кирпичные, крупноблочные и другие. Геодезическое обеспечение строительства каждого типа здания имеет свои особенности.

При строительстве кирпичных зданий на каждом монтажном горизонте выносятся оси несущих конструкций, грани стен, отметки перекрытий, а также устанавливаются с помощью нивелира планки с делениями через 75мм (толщина кирпича 65 мм и раствора 10 мм). Проверку установки этих устройств и следовательно горизонтальность кладки проверяется не реже двух раз на 1м ее высоты.

Вертикальность кирпичной кладки и углов здания проверяется на каждом монтажном горизонте не менее чем в 3-х точках с помощью отвеса, уровня или тахеометра.

Предельные отклонения в размерах и положении стен определено в СНиП 3.03.01–87 «Несущие и ограждающие конструкций». Так, толщина стен не должна отклонятся более чем на 15мм, высотные отметки не более 10мм, а отклонение поверхности и углов кладки от вертикали не более 10мм на этаж и 30мм на все здание.

Измерительный контроль за возведением кирпичных стен производится помощью малых контрольных приборов (отвес, уровень, ватерпас, шаблоны и др.)

Для монолитных зданий детальные разбивочные работы включают нанесение на опорные поверхности фундамента, монолитных перекрытиях каждого горизонта рисок для установки опалубки в проектное положение.

При строительстве панельных бескаркасных зданий производится предварительный контроль параметров панелей (высоты, ширины, толщины), вынос осей, а также создание выравнивающего горизонта для установки стеночных панелей. Горизонтирование осуществляется за счет бетонной подливки или постановки специальных выравнивающих конструкций (т.н. маяков). Толщина выравнивающего слоя должна обеспечить совместно с высотой панели проектную отметку ее верха.

После проведения этих операций осуществляется предварительная установка панели с геодезическим контролем ее планового и высотного положения и проверка ее вертикальности.

Определение планового положения панели осуществляется промером относительно осей высотной отметки верха – с помощью нивелира, вертикальность проверяется с помощью отвеса, уровня или способом бокового нивелирования.

После проверки указанных параметров проводится окончательное закрепление панели, производится исполнительная съемка. Предельные отклонения не должны превышать 8 мм при отклонении панелей от оси, 10 мм при разности отметок проектного и фактического положения панели и отклонение от вертикали верха панели несущих стен 10 мм.

Аналогично проводятся геодезические работы при строительстве других типов зданий и установки строительных конструкций. Часть геодезических работ, связанных с подготовкой и непосредственным строительством, может осуществляться силами строителей.

После завершения работ по построению плановой разбивочной сети на исходном горизонте представляются следующие документы:

· схема разбивки основных осей здания (сооружения);

· предписание авторского надзора о сдвиге или развороте опорной плановой сети по отношению к осям фундаментов или стен;

· схема построения разбивочной плановой сети на исходном горизонте;

· схема контрольного полигонометрического хода (сети микротрилатерации) с выпиской отклонений фактических координат точек от теоретического значения;

· ведомость отметок опорных точек;

· журналы полевых измерений.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1028. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7