Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обоснование ширины рабочего участка




Севооборот № полей и рабочих участков Крутизна склонов по макс линии стока, гр. Тип и степень смытости почв Ширина рабочего участка, м Максимальная длина линии стока, м Смыв почвы, т/га Наиболее эрозионно-опасные культуры Поправочные коэффициенты Остаточный смыв, т/га Общий остаточный смыв, т/га Допустимый смыв, т/га Дополнительные мероприятия
От талых вод От талых вод Противоэрозионной организации территории Наиболее эрозионно- опасной культуры Агро-приемы
От дождевых вод От дождевых вод Коэффициент
полевой   II-2 2,0 Чернозем выщелочн. слабосмыт. 6,0 зябь 0,9 2 12 23 0,7 0,6 0,8 1,8 2,3 2,5  
4,0 сахарная свекла 0,6 0,3 0,7 0,5
Почво-защитный III-1 4,5 Чернозем выщелочн. среднесмыт 12,8 зябь, стерня 0,85 0,5 5 12 24 0,65 0,6 0,7 1,5 2,5 2,0 Запроекти-ровать ЛП
8,6 яровые зерновые 0,6 0,38 0,5 1,0

 

Примечание. 2 вспашка с почвоуглублением

5 безотвальная обработка;

12 щелевание пара и зяби;

18 щелевание междурядий пропашных;

23 снегозадержание;

24 регулирование снеготаяния;

25 размещение культур с буферными полосами


 

Например, на типичных черноземах несмытых и слабосмытых остаточный смыв должен быть 3 т/га, на серых лесных несмытых – 2 т/га, а среднесмытых – 1,5 т/га (приложение I–13).

Методика определения остаточного смыва аналогично применяемой в 1 главе. Расчеты интенсивности смыва почвы проводят по наиболее длинной линии стока, намеченной на рассматриваемом участке. Используя данные о длине этой линии и крутизне стока на ней (приложение I–1), определяют общий смыв почвы и раздельно от талых вод и дождей.

После этого рассчитывают снижение смыва за счет противоэрозионной организации территории (приложение I–14), размещения культур севооборота (приложение I–4) и рекомендуемых агротехнических противоэрозионных мероприятий (приложение I–15) по формуле:

 

Эт * То * С * Тн + Эд * То * С * Тн ≤ До ,

 

где Эт и Эд смыв от талых вод и дождей; То коэффициент противоэрозионной организации территории; С коэффициент наиболее эрозионноопасной культуры; Тн коэффициенты агротехнических мероприятий; До допустимый смыв

 

В случае несоблюдения данного условия необходимо уменьшить ширину рабочего участка, например, разбив его на две части водорегулирующей лесной полосой.

При разработке проекта устройства территории севооборотов в условиях, когда отдельные факторы оказывают разноречивое влияние и возникают варианты решения, существенно различающиеся между собой (например, по размерам и форме полей и рабочих участков, по их расположению на склонах, по защищенности лесными полосами), нужно отобрать из них варианты, наиболее приемлемые по условиям защиты почв от эрозии и выбрать из них лучший путем анализа и экономической оценки. Варианты проекта могут охватывать не весь севооборотный массив, а лишь часть его территории (несколько полей). Оценку вариантов проводят на основе учета совокупности влияния всех условий на результаты производственной деятельности и защиты почв от эрозии на этой территории.

В результате составления проекта устройства территории севооборота определяют площади полей, рабочих участков, лесных полос, дорог и гидротехнических сооружений (табл. 22), при этом площадь пашни в ней должна быть увязана с табл. 2.

Проектную площадь пашни в каждом поле (рабочем участке) определяют как разность между площадью поля (рабочего участка) в его проектных границах, включая все трансформируемые в пашню угодья, и площадями проектируемых на его территории лесных полос, полевых дорог и гидротехнических сооружений.

 

Таблица 22







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 229. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия