Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 3. Мусульманская правовая система на примере Саудовской Аравии




Мусульманская правовая система является системой традиционного религиозного права. Данная система начала формироваться с появлением ислама: первые правовые нормы появились в проповедях пророка Мухаммеда, который в своих речах передавал некоторые правила поведения от имени Аллаха. В VIII-X веках данная правовая система разделилась на разные ветви, а вплоть до XXI века был взят курс на устранение различий и противоречий мусульманского права.

Данная правовая система представлена во всех странах, официальной религией которых признан ислам. В работе мусульманская правовая система рассмотрена на примере Саудовской Аравии.

Судебная система[13] Саудовской Аравии основана на положениях шариата. Все семейные, имущественные, наследственные, уголовные и прочие дела регулируются исламским правом. Судебная система страны состоит из дисциплинарных и общих судов, рассматривающих уголовные и гражданские дела; Кассационного Суда (либо Шариатского); Верховного Суда, работающего над наиболее серьезными делами и контролирующего деятельность других судов. Религиозных судей, которые председательствуют в судах, называют кади. Члены судов назначаются королем по рекомендации Высшего Совета Правосудия. Король является высшей апелляционной инстанцией и имеет право вынесения помилования.

В Саудовской Аравии действуют четыре основных источника права. Во-первых, ориентированность правовой системы Саудовской Аравии на мусульманское право закреплена Основным низамом о власти, в соответствии с которым высшим законом страны являются Коран и сунна[14] (Статья 48). Коран — священная книга речей и проповедей Мухаммеда (VII век нашей эры). Данный источник не имеет конкретной правовой направленности — внимание в нем уделяется в основном религиозным и нравственным идеям ислама. Однако юристы и правоведы почитают Коран в качестве авторитетного источника исламского права, хоть книга и не обладает юридической силой как конституции или кодексы.

Вторым источником мусульманской судебной системы является сунна — сборник преданий о жизни и поступках пророка Мухаммеда. История создания источника насчитывает около двух столетий (с VII по IX века). Подобно Корану, сунна является источником религиозных предписаний, носит в себе описание конкретных случаев и ситуаций из жизни пророка.

Третий по правовой силе источник — иджма, решения исламских правоведов. Это результат общинного правотворчества: юристы, теологи и правоведы выступают от имени общины и выносят решения и предписания о правильном поведении.

В-четвертых, правовым источником является кияс — решения по аналогии с ситуациями, описанными в Коране и Сунне. Данный метод применяется исключительно тогда, когда примеров разрешения ситуации нет ни в Коране, ни в Сунне, и не была достигнута договоренность (иджма). Иногда данный источник сравнивают с прецедентной системой, однако в исламском праве «воля» в подобных случаях не находится в руках судьи или законодателя, а является религиозной идей, посланной от бога. Большую роль в праве Саудовской Аравии, а соответственно и в мусульманском праве играют также религиозно-правовые доктрины и нормы закона. Эти источники права находятся на «втором праве», однако все же имеют вес в судебной системе страны.

Таким образом[15], всю правовую систему страны можно поделить на три элемента: мусульманское право, которое остается некодифицированным и действует в традиционной форме доктрины, законодательство, закрепляющее мусульманско-правовые нормы, и нормативно-правовые акты, посвященные вопросам, не нашедшим отражения в мусульманском праве. Единственным законодателем страны является Аллах, воля которого выражена в Коране и сунне, а государственные нормотворческие функции осуществляются лишь в его рамках.

Зависимость правовой системы Саудовской Аравии от религиозного права не препятствует внедрению законодательства западного образца, особенно в сфере делового оборота, банковского дела, финансов, изобретательского и авторского права. Особенностью правовой системы Саудовской Аравии является то, что нормы мусульманского права распространяются как на жителей страны, так и на немусульман и иностранцев. С этим связаны многие инциденты наказания иностранцев по мусульманским законам.

Таким образом, главной особенностью и отличительной чертой мусульманского права является его подчинение религиозным догматам. В первую очередь должны соблюдаться нормы, которые заложены исламом. Конечно, с глобализацией мусульманская система начинает приобретать некоторые черты нерелигиозного права (в основном, романо-германского), но все-таки основная роль уделяется, в первую очередь, божественному основанию и подтверждению всех правовых норм в мусульманской судебной системе.

Заключение.

В ходе нашего исследования мы смогли выполнить все поставленные задачи и добиться заявленной цели.

Изучив англосаксонскую, романо-германскую и мусульманскую правовые системы, мы смогли выделить их общие, типичные черты. К типичным чертам правовых систем относится наличие четкой судебной иерархии (существуют Верховные суды и суды более низких инстанций). Кроме того, каждая система опирается на определенный источник права, а основные законы для каждой системы имеют кодификацию в большей или меньшей степени (например, в Австралии часть штатов имеет кодифицированное уголовное права, тогда как во Франции Уголовный и иные кодексы распространены повсеместно).

Отличительной чертой англо-саксонской правовой системы является ее ориентированность на прецедентное право. Институт права обычно не кодифицирован, хотя имеются определенные исключения. Англо-саксонская система так же предполагает наличие личной прецедентной системы как у государства в целом, так и у территориальных единиц страны.

Романо-германская правовая система опирается на нормативные акты и законы, которые являются полностью кодифицированными и писанными. Законы являются высшими нормативными источниками в странах с такой системой.

Мусульманская судебная система имеет в своей основе религиозные догматы и установки. Большая часть правовых источников содержит в своей основе постулаты Корана и других религиозных учений. Именно большая приверженность идеям шариата и исламским нравоучениям в судопроизводстве мусульманских стран является отличительной черной данной системы.

Таким образом, видно, что каждая система обладает своей уникальной особенностью, которая отражает культурно-историческую ситуацию в развитии страны: мусульманская система распространена в исламских религиозных странах. Великобритания, ее бывшие зависимые территории и США (место поселения англичан) - представители англо-саксонской системы. Континентальные страны, которые в свое время были частью Римской Империи, либо тесно с ней сотрудничали, переняли черты романо-германской семьи.

 

Список литературы и источников.

I. Правовые источники:

· Конституция Австралии 1900 года <http://constitutions.ru/archives/30> (Дата обращения 12.03.2013)

·Конституция Французской Республики // Конституции государств Европейского Союза / Под общей редакцией Л.А. Окунькова. М.: Издательская группа ИНФРА-М — НОРМА, 1997. С. 665—682.

· Основной низам королевства Саудовская Аравия1992 года. <http://worldconstitutions.ru/archives/86> ( Дата обращения 30.03.2013)

II. Словари и справочники:

· Политология: Словарь-справочник / М.А. Василик, М.С. Вершинин и др. — М.: Гардарики, 2001. — 328 с.

· Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. 3-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. докт. юрид. наук, проф. А.Я. Сухарев. М: Издательство НОРМА, 2003. <http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1290_page_129.html > (Дата обращения 05.04.2013)

III. Научные статьи:

· Кананыкина Е.С. Правовая система современной Франции. <http://www.justicemaker.ru/view-article.php?id=10&art=672> (Дата обращения 05.04.2013)

·Фабр Р. Роль судебной практики в развитии права (Гражданское право) // СССР - Франция: Социологический и международно-правовой аспекты сравнительного правоведения. М., 1987. С. 44.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2672. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия