Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Элементы палаток




Тубус — наиболее распространенная форма зимних палаток. Это матерчатый рукав, который затягивается и завязывается шнуром, что предохраняет от задувания снега в палатку.

Для таежных походов можно делать входы в палатку с застежками молниями или застежками типа "репейник".

Тамбур — иногда пришивают перед входом в палатку, предохраняя ее от заноса снегом. В тамбуре можно укрыть вещи.

Жароупорная ткань с отверстием для трубы врезается в один из скатов палатки. Отверстие это может быть обрамлено тонкой жестью.

Вентиляционный тубус диаметром 15-20 см и длиной 25-30 см вшивают в скат палаток, предназначенных для безлесных маршрутов (через отверстия тубусов выпускают испарения и пар, возникающие при приготовлении пищи на примусах).

Экран-отражатель из металлизированной пленки укрепляют на стенке и скате у печки. Он предохраняет капрон или другую ткань от перегрева. Пол палатки, где устанавливается печка, застилают асбестовой тканью или стеклотканью. Конус усиления из брезента или технического капрона пришивают вверху палатки, где она соприкасается с центральной опорой. Центральные опоры из лыж хорошо скреплять двумя металлическими струбцинами. Связать лыжи можно также репшнуром так, чтобы сверху и снизу оказались запятники.

Внутренняя палатка (внутренний слой) предназначен для утепления палатки и борьбы с изморозью. Внутренний слой делают съемным. Его крепят к наружному полотнищу в верхней части и в местах перегиба скатов и стенок с помощью тесемок и крючков. Крючки крепятся за петли, пришитые к граням наружного слоя.

Клинья выкраивают на 6-8 см меньше клиньев палатки, что обеспечивает воздушную прослойку. В верхней части внутренний слой ограничивается, образуя отверстие для выхода вверх паров от дыхания людей и приготовления пищи в палатке.

В зимних палатках дно необязательно, особенно в палатках с примусами и печками. Дно намокает, обледеневает, утяжеляет палатку. Однако оно формирует периметр, создает некоторый уют.

Прочность швов скатов, стенок и низа палатки увеличивается пришиванием лент усиления из капрона. Капроновая лента и капроновый шнур используют для петель и оттяжек. Лучшим материалом для палаток считается капрон. Однако палатки с печками, где есть вероятность попадания искр на ткань, лучше шить из легкого брезента или другой прочной и легкой ткани.

Среди палаток, запатентованных за рубежом, преобладают модификации с легким упругим каркасом (рис. 43) из материалов, которых у нас пока большей частью нет.

Рис. 43. Зарубежные конструкции палаток:

1) кожаная на каркасе из деревянных реек (Швеция); 2) палатка-спальник на оттяжках с противомоскитной сеткой на входе (США); 3) каркасная на четырех "молниях" (Англия); 4) палатка с внутренним каркасом из трех упругих пластиковых элементов (Голландия); 5) палатка с вертикальным спиральным каркасом (Бельгия); 6) палатка с наружным замкнутым каркасом (Германия); 7) спальник-палатка с внутренней спиральной пружиной (США); 8) по типу "иглу" (Германия); 9) с внутренним каркасом из упругого пластикового кольца (США); 10) увеличенная палатка-спальник с внутренним каркасом (Швеция); 11) с наружным каркасом на специальных кольях (Канада); 12) с наружным каркасом из четырех реек (Польша).







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 271. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия