Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Договоры, заключаемые в целях продвижения и реализации турпродукта между туроператорами и турагентами




3. договоры, связанные с формирование туристского продукта - заключаемые между туроператором и поставщиками услуг, а так же между инициативными (отправляющими) и рецептивными (принимающими) туроператорами.

Договор между туристической организацией и туристом является одним из видов договоров возмездного оказание услуг. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Вторая группа договоров в туризме – это договоры между туроператором и турагентом. В системе договорных отношений субъектов туристической деятельности следует отдельно выделить агентские договоры. По агентскому договору одна сторона – турагент обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны - туроператора юридические и иные действия от своего имени, но за счет туроператора либо от имени и за счет туроператора. Соответственно, при заключении агентского договора также необходимо четко представлять права и обязанности сторон.

В ряде случаев на практике между туристическими организациями или между туроператором и непосредственным поставщиком туристических или дополнительных услуг заключается договоры купли-продажи. По данному договору продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую цену.

Третья группа договоров регулирует правоотношения туроператора с субъектами хозяйствования, оказывающие услуги по проживанию, питанию, перевозке, страхованию и др.

В законе не определен вид договора, заключаемого туроператорами со своими партнерами. Существо договора состоит не в том, сто туроператор приобретает право на услуги, а в том, что он приобретает право на предоставление соответствующих услуг третьему лицу (туристу). Такие отношения предусмотрены ст.430 Гражданского Кодекса и квалифицируются как заключение договора в пользу третьего лица.

В туристской деятельности стороны договора устанавливают, что принимающая сторона обязана произвести исполнение не отправляющей стороне (кредитору), а указанному или не указанному в договоре туристу (третьему лицу), имеющему право требовать исполнения обязательств. Документом, подтверждающим это право, является туристская путевка ил туристский ваучер. По содержанию данные договора можно отнести к договорам возмездного оказания услуг.

Договоры между ТО и объектами размещения.

Название договора Вид договора по ГК РФ Стороны договора Предмет договора
Договор купли- продажи услуг Договор купли- продажи Продавец (ОР) Покупатель (ТО) Продавец продает, а Покупатель приобретает услуги для их дальнейшей реализации на рынке.
Агентский договор Посреднический договор Принципал (ОР) Агент (ТФ) Принципал (отель) поручает агенту реализацию услуг на рынке за вознаграждение. Агент действует от своего имени или от имени принципала.
Договор комиссии Посреднический договор Комитент (Объект Размещения) Комиссионер (ТФ) Комитент поручает Комиссионеру реализацию услуг на рынке за вознаграждение. Комиссионер действует только от своего имени.
Договор туризма (ТО-ий договор) Договор возмездного оказания услуг ТО (заказчик) ОР (исполнитель) Возмездное оказание ОР основных и дополнительных услуг туристам, направленным ТО-ом.

Договоры, заключаемые при формировании туристского продукта: 1) договор с объектом размещения (договор купли- продажи, агентский договор, договор комиссии, договор туризма (туроператорский договор)); 2) договоры с перевозчиками; 3) договоры с другими поставщиками туристских услуг.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 997. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия