Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Продольное и поперечное нивелирование трассы. 6.9




4. Дирекционный угол 115° 01΄. Определить румб и знаки Δ Х и Δ у.

Масштаб - отношение длиной линий на плане в горизонтальном проложении местности. Выражается в виде дроби: 1:N, где N=100; N=200; N=500; N=1000; N=2500.

Масштабы бывают: численные и графические (линейные, поперечные). Отношение длины линии на плане к длине горизонтального проложения этой линии на местности называется численным масштабом топографического пана. Его обычно представляют в виде правильной дроби, числитель которой равен 1, а знаменатель – некоторому числу N, показывающему во сколько раз расстояние на плане уменьшено по сравнению с соответствующим горизонтальным проложением линии местности. Линейный масштаб используют для измерения с небольшой точностью длин отрезков на плане. Он представляет собой прямую линию, разделённую на равные отрезки. Точность масштаба топографического плана – длина горизонтального проложения линии местности, соответствующая на плане отрезку в 0,1мм. Так, для плана масштаба 1/5000 точность масштаба будет 0,1*5000=0,5м.

 

Теодолитная съемка получила свое название от прибора - теодолит. Сущность съемки: полевые работы по созданию съемочно-геодезической среды, съемки ситуации, привязки геодезической к пунктам ГГС (государств. геодезич. сеть ). Вся информация заносится в полевой журнал, который ведется очень аккуратно, записи цифр выполняются топографическим шрифтом, а абрез выполняется твердым хорошо заточенным карандашом.

Для применения способа проектного теодолитного хода требуется большая подготовительная вычислительная обработка, связанная с определением углов и горизонтальных приложений по графическим координатам проектных (поворотных) точек и аналитическим координатам исходных точек геодезической сети. При этом вычисление проектных углов и расстояний можно выполнять на бланке обычной координатной ведомости, заполняя ее справа налево, начиная от координат точек и кончая внутренними углами. При детальной разбивке дренажных систем наиболее производительным является графический способ, т. е. использование мензулы. Поскольку при подготовке исходных данных (длин линий, углов) для перенесения проекта в натуру в некоторых случаях их определяют измерителем и транспортиром по плану, то перенесение проекта в этом случае мензулой будет выполняться точнее и быстрее, потому что построение углов на мензуле производится точнее, чем определение их транспортиром. Кроме того, применение мензулы значительно уменьшает число грубых ошибок, так как вся работа ведется и контролируется в поле, и сокращает объем подготовительных вычислительных работ. Сущность способа заключается в том, что действиями, аналогичными тем, которые выполняются при мензульной съемке, на местности получают положения проектных точек. Для этого используют генплан мелиоративной сети, закрепляемый на мензульной доске.

 

1. Продольное нивелирование по пикетажу является способом передачи отметки начальной точки трассы на все остальные точки. Продольному нивелированию по трассе предшествуют следующие виды работ: рекогносцировка ( для определения наивыгоднейшего направления трассы), закрепление трассы знаками, вешение, разбивка на трассе поперечников и пикетажа, измерение горизонтальных углов и, наконец, нивелирование трассы и поперечников, а также главных элементов кривых, разбиваемых на трассе. При продольном нивелировании определяют отметки точек по заданному направлению для построения продольного профиля. Нивелирование поперечников дает возможность получить отметки точек для построения профилей поперечников, разбиваемых через определенные промежутки по линии продольного нивелирования. В результате нивелирования поверхности получают отметки точек для построения плана с изображением рельефа местности горизонталями. При нивелировании для создания высотной основы определяют отметки реперов и марок. о результатам продольного нивелирования, произведенного на трассе, восстановленной для постройки дороги, составляют так называемый рабочий профиль. Часто в процессе изысканий составляют полевой профиль в масштабе продольного. На нем показывают уклоны, черные и красные отметки только для характерных точек. Он служит для прикидки положения проектной линии, так как уже на месте работ дает представление о рельефе местности. Кроме того, выполняется нивелирование предварительно разбитых на пикетах и плюсовых точках поперечников, т.е. поперечное нивелирование трассы (одновременно с продольным нивелированием при незначительном числе поперечников или отдельно при большом числе сложных поперечников). Если продольное и поперечное нивелирование выполняется совместно, то рейку устанавливают во всех точках поперечников, которые нивелируются с данной станции. Сначала нивелируют первый по ходу трассы поперечник, а потом следующие в одном и том же принятом порядке: слева направо или наоборот, обозначая боковые точки соответствующими буквами: Л (лево), Л (право), а осевые – номером пикета с расстоянием со знаком плюс. На каждой точке поперечника берут отсчеты по обеим шкалам рейки, записывают в графу журнала «Промежуточные отсчеты».

2. α=115˚01΄

 

х+ С ∆х-

∆у- ∆у+ В

∆х- ∆х-

∆у- ∆у+ 115˚01΄ Ю







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2013. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия