Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дирекционные углы. Румбы




Осевой (средний) истинный меридиан зоны часто принимают за основное направление. В этом случае положение линии местности относительно осевого меридиана определяет угол ориентирования, называемый дирекционным . Дирекционный угол измеряется от северного направления осевого меридиана в направлении движения часовой стрелки через восток, юг и запад. Следовательно, градусная величина дирекционного угла может иметь любое значение от 0° до 360°. дирекционным углом является угол в горизонтальной плоскости, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана по ходу часовой стрелки до данной линии.

Осевым румбом называется острый горизонтальный угол, отсчитываемый от ближайшего направления осевого меридиана (северного или южного) до данной линии. Румбы обозначают буквой r с индексом, указывающим четверть, в которой находится румб.

Название четвертей составлены из соответствующих обозначений главных точек горизонта: север (С), юг (Ю), восток (В), запад (З).

Зависимость между дирекционными углами и румбами определяется для четвертей по следующим формулам:

I четверть (СВ) r = α
II четверть (ЮВ) r = 180° – α
III четверть (ЮЗ) r = α – 180°
IV четверть (СЗ) r = 360° – α


2)Вычисление площади полигона по координатам его вершин.

Вычисление площади полигона по координатам его вершин. ПРИМЕР: Вычислить площадь полигона по координатам его вершин. Прежде всего, записываем в таблицу 4 значения абсцисс и ординат вершин полигона, округляя их до десятых долей метра. Затем вычисляем разности ординат и абсцисс, суммы которых должны быть равны нулю. Вычисленные произведения записываем с округлением до целых квадратных метров. Полученные практически одинаковые суммы свидетельствуют о правильности вычислений. xi(yi+1 - yi-1) и yi (xi-1 - xi+1)

Этот способ дает более точные результаты 1/1000 - 1/2000, если координаты получены по результатам измерений линий и углов на местности. Если координаты определяются графически с топографической карты, то относительная точность будет соответствовать 1/100 - 1/200


3)Съёмка ситуации и рельефа при тахеометрической съёмке.

СЪЕМКА СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА

Съемку ситуации и рельефа проводят полярным способом одновременно с проложением тахеометрического хода. Максимальные расстояния от тахеометра до рейки и между пикетами зависят от масштаба съемки и высоты сечения рельефа. В качестве примера для двух последних масштабов эти значения приведены в таблице 8.2.

При съемке равнинной местности с высотой сечения рельефа через 0,5 м высоты пикетов определяют горизонтальным лучом, укрепив на зрительной трубе накладной уровень. Для этого случая можно использовать нивелирную рейку, устанавливая ее на пикеты таким образом, чтобы нуль был вверху. Сняв отсчет по рейке, высоту пикета можно вычислить по формуле Hпик = Н' + l, где Н' = H+i — υ; H—высота съемочной точки над принятой уроненной поверхностью; i — высота прибора над точкой; υ — длина рейки; l—отсчет по рейке. В поле кроме журнала ведут абрис на отдельных для каждой съемочной точки листах. На абрисе указывают точку стояния прибора, а также предыдущую и последующие точки хода и их номера. Смежные точки хода соединяют прямыми линиями, все пикеты отмечают точками с номерами, одинаковыми с записанными в журнале. Стрелками, показывающими направление скатов, соединяют соседние пикеты, между которыми имеется равномерный уклон. При составлении плана по стрелкам судят о том, между какими пикетами можно интерполировать горизонтали. В некоторых случаях на абрисе тахеометрической съемки в характерных местах рельефа показывают форму горизонталей. Как и при теодолитной, в процессе тахеометрической съемки следует обращать внимание на то, чтобы между съемками с соседних съемочных точек не было пропусков. Для контроля на смежных съемочных точках выполняют съемку с перекрытием, примерно равным допустимому расстоянию между соседними пикетами для данного масштаба съемки. Контроль состоит и в съемке одних и тех же точек с двух

смежных станций.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 539. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия