Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Геодезическая основа и обоснование топографических съемок




Геодезическая основа топографических планов включает пункты государственной геодезической сети, сетей сгущения и съемочного обоснования. Координаты пунктов геодезической основы вычисляют в принятой системе координат в проекции Гаусса, а высоты – в Балтийской системе высот. Все новые съемки на территориях городов, в районах промышленных комплексов, на действующих предприятиях нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, как правило, выполняются в принятой ранее системе координат и высот.

 

В исключительных случаях топографические съемки допускается выполнять только на съемочном обосновании, если на участке или вблизи него на расстоянии до 5 км отсутствуют пункты государственной геодезической сети и если на участке в ближайшее время не будут развиваться топографические съемки. Площадь съемок только на съемочном обосновании не должна превышать 20 км2 для масштаба 1:5000, а для масштаба 1:2000 и крупнее - 10 км2. Съемки в городах выполнять только на съемочном обосновании не разрешается. Самостоятельные съемочные сети ориентируются по дирекционному углу, определенному со средней квадратической погрешностью 1'. На участках съемок масштабов 1:5000, 1:2000 площадью 5 км2 разрешается ориентировать съемочные сети по магнитному азимуту. АЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ СЪЕМОК

Для составления топографических планов и цифровых моделей местности (ЦММ) необходимо выполнение целого комплекса мероприятий: проектирование, производство геодезических измерений и их камеральная обработка. Этот комплекс мероприятий, в результате выполнения которого получают план местности и ЦММ, называют топографической съемкой.

Производству топографических съемок любого вида (теодолитных, тахеометрических, нивелирных, фототеодолитных, аэросъемок и наземно-космических съемок) предшествует обязательная и весьма ответственная работа по созданию геодезического (планово-высотного) обоснования, качество которого во многом определяет и качество (точность) получаемых топографических планов и ЦММ. Геодезическое обоснование съемок представляет собой систему закрепленных на местности точек (временных геодезических пунктов) с известными плановыми или пространственными (планово-высотными) координатами.

В качестве планового обоснования съемок могут быть использованы государственные геодезические сети 1,2, 3 и 4 классов, а в качестве высотного — государственные нивелирные сети I, II, III и IV классов.

Однако государственные плановые сети имеют плотность в среднем 1 пункт на 5—15 км2, высотные — 1 пункт на 5—7 км2 и эта плотность в большинстве случаев оказывается недостаточной для производства топографических съемок и геодезического сопровождения инженерных работ. Поэтому осуществляют дальнейшее сгущение геодезических сетей путем создания сетей местного значения — сетей сгущения и съемочных сетей. Все работы по созданию геодезического обоснования выполняют последовательно в следующем порядке.

Проектирование геодезических сетей. Проектирование геодезического обоснования топографических съемок производят по имеющимся топографическим картам на район производства работ с учетом назначения и масштаба предстоящих съемок. При выборе того или иного метода создания обоснования исходят из директивных сроков производства работ, наличного парка геодезического оборудования, физико-географических условий района, требуемой точности и плотности пунктов обоснования, возможности привязки к государственным сетям, возможности дальнейшего сгущения обоснования, долговременности сохранности пунктов вновь создаваемой сети, удобства линейных измерений (по дорогам, просекам, вдоль рек и т. д.) и, самое главное, наибольшего охвата местности в ходе съемки с одного пункта.

 

В итоге проектирования создают план производства работ и смету затрат.

Рекогносцировка. В результате рекогносцировки на местности уточняют проект обоснования и, если необходимо, корректируют его.

Закрепление пунктов обоснования. Все пункты геодезического обоснования, в зависимости от назначения, закрепляют на местности капитальными или временными знаками.

Полевые геодезические работы. В результате выполнения полевых работ измеряют величины, необходимые для определения планового или планово-высотного положения всех пунктов обоснования.

Камеральные работы. Заключительным этапом создания съемочного обоснования является камеральное вычисление координат пунктов X, Y и H, определяющих положение пунктов съемочного обоснования в принятой системе координат. Комплекс работ, в результате выполнения которого получают карту или план местности, называют топографической съемкой. Рассмотрим один пример. Пусть нужно составить план некоторого участка местности (например, план небольшого дачного участка). Если требуется невысокая точность изображения деталей местности на плане, можно применить глазомерную съемку.

 

Наметим на местности точки-ориентиры (например, углы изгороди участка), определим их взаимное положение и нанесем в масштабе на бумагу – будущий план участка. Эти точки играют роль опорных, так как положение всех остальных точек (углы построек, грядки, отдельные деревья и кусты) мы будем определять относительно них или относительно линий, их соединяющих.

 

Инструментальная съемка выполняется с более высокой точностью, чем глазомерная, но принцип съемки остается тот же: на местности создается сеть опорных точек, взаимное положение которых в принятой системе координат определяют в первую очередь. Затем прибор для съемки устанавливают последовательно на каждую опорную точку и снимают ситуацию и рельеф в промежутках между ними, определяя положение точек местности относительно опорных точек и соединяющих их линий.

 

Точки, на которые устанавливают прибор для съемки, закрепляют на местности; их называют пунктами съемочного обоснования. Их координаты и отметки определяют из геодезических измерений, как правило, до начала съемки. По координатам эти пункты наносят на планшет, подготовленный к съемке (на планшете имеется только координатная сетка линий X=Const и Y=Const). Пункты геодезического съемочного обоснования образуют жесткий геометрический каркас плана, относительно которого определяется положение всех остальных точек плана.

 

По Инструкции средняя ошибка планового положения пунктов съемочного обоснования допускается 0.1 мм в масштабе плана. Этот допуск определяется точностью графических построений. Действительно, нет нужды определять координаты пунктов с большей точностью, так как они нужны только для того, чтобы нанести по ним на план пункты съемочного обоснования. Предельная ошибка планового положения пунктов съемочного обоснования допускается 0.2 мм в масштабе плана на застроенной территории и в открытой местности и 0.3 мм – в закрытой местности. При выполнении специальных съемок допуск на эту ошибку может быть уменьшен.

 

Средняя ошибка пунктов съемочного обоснования допускается 0.1*h, где h – высота сечения рельефа создаваемого плана.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2485. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия