Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Нанесение на план точек теодолитного хода делается по их вычисленным координатам




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Нанесение на план точек теодолитного хода делается по их вычисленным координатам. Для этого поначалу определяют квадрат сетки, в котором должен находиться пункт. Дальше на противоположных сторонах этого квадрата циркулем-измерителем с внедрением поперечного масштаба откладывают отрезки, надлежащие разностям одноименных координат точки и «младших» сторон квадрата. Точки отложения отрезков на сторонах квадрата попарно соединяют линиями, пересечение которых дает положение наносимого на план пт. Для контроля создают повторное нанесение того же пт относительно «старших» сторон квадрата. Аналогично наносят по координатам все вершины теодолитного хода.

 

Моноклональные антитела

Г. И. АБЕЛЕВ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

MONOCLONAL ANTIBODIES G. I. ABELEV

The paper presents an outstanding achievement of contemporary immunology – the method of production of monoclonal antibodies. Somatic hybrid of antibody-forming and tumour cells (hybridoma) results in the cell line possessing the immortality of tumour and persistent antibody formation inherited from the normal counterpart. Hybridoma produces an unlimited amount of antibody with unique specificity (monoclonal antibodies).

Статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии – методу гибридoм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридома) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.

ВВЕДЕНИЕ

При введении в организм животных и человека чужеродных макромолекулярных веществ – белков или полисахаридов (антигенов) в крови появляются защитные белки – антитела, для которых характерна необыкновенная, уникальная специфичность. Каждое антитело узнает только свой антиген, точнее, одну его детерминантную группу. Детерминантная группа состоит из нескольких аминокислот (обычно из 6–8), образующих пространственную структуру, характерную для данного белка. В одном белке, состоящем из нескольких сот аминокислот, имеется несколько (5–15) разных детерминант, поэтому к одному белку образуется целое семейство различных по своей специфичности антител. Даже к одной детерминанте образуется целый спектр антител, отличающихся по структуре, степени специфичности и прочности связывания с ней. То же относится и к полисахаридным антигенам, детерминантные группы которых образуются 3–6 остатками моносахаридов.

Таким образом, при введении антигена возникает большое семейство антител, направленных к разным его детерминантам и различающихся также внутри группы антител, направленных к одной и той же детерминанте. В крови иммунизированных животных появляется богатый и уникальный по составу спектр антител, который и обеспечивает их абсолютную специфичность в распознавании данного антигена.

Антитела давно и широко используются для нейтрализации бактериальных токсинов (дифтерийного, столбнячного), змеиных ядов (кобры, гадюки), вирусов, попавших в кровь (особенно эффективно вируса кори), и для идентификации индивидуальных белков (и других антигенов), находящихся в клетке или сложнейших тканевых экстрактах. Однако иногда требуются не многокомпонентные смеси антител, возникающие в крови в ответ на введение антигена, а отдельные, элементарные составляющие этой смеси, направленные лишь к одной детерминанте антигена и имеющие одни и те же характеристики. Такие антитела бывают нужны как для изучения их собственной природы, так и для практического использования, например для доставки в опухоли токсических веществ.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия