Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Истроия развития геодезии за рубежом




 

1. Масштаб. Его обозначение и использование.

а) Определить величину и точность масштаба М1:5000

б) Построить с помощью линейки поперечного масштаба и циркуля измерителя на бумаге линию длиной 245,3 м.: М 1:3500.

 

2. Полевой контроль при измерении теодолитом внутреннего (горизонтального) угла β.

а) Доказать правильно ли измерен угол β, если β при КП равен 84043'30'', а β при КЛ равен 84042'30''. Угол β измеряется теодолитом, точность верньера которого 30''.

 

3. Проектирование по плану в квартале с проведением линии, выходящей из определенной точки.

а) спроектировать (нарезать) в западной части квартала лесосеку S = 8,5 га., с проведение линии из точки В, если масштаб плана М 1:3000, штриховая линия ВС, проведенная на «глаз» равна 12 см., и отрезка 6 га., (после точного определения площади). Площадь всего квартала равна 25 га.

б) Вывести спроектированную лесосеку на местность, т.е. а натуру.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

Истроия развития геодезии за рубежом

История развития геодезии за рубежом. Геодезия возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость землеизмерения и изучения земной поверхности для хозяйственных целей. В Древнем Египте еще в 18 в. до н. э. существовало руководство по решению арифметических и геометрических задач, связанных с землеизмерением и определением площадей земельных участков. Геодезия развивалась в тесной связи с задачами составления планов и карт земной поверхности. Планами и картами отдельных местностей и даже больших стран также пользовались в глубокой древности. Имеются сведения, что в Китае уже около 10 в. до н. э. существовало особое учреждение для топография, съёмок страны. В 7 в. до н. э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегеографические и специальные карты, на которых давались сведения также и экономического характера. Методы геодезии уже на ранней ступени её развития получили применение при решении различных инженерных задач. В б в. до н. э. существовали такие инженерные сооружения, как канал между Нилом и Красным морем, оросительные системы в долине Нила и т. д. Эти сооружения не могли быть осуществлены без соответствующих геодезических измерений, явившихся началом инженерной геодезия. В 6 в. до н. э. появились предположения о шарообразности Земли, а в 4 в. до н. э. были высказаны и некоторые из известных нам доказательств, что Земля имеет форму шара. В это время геодезия получила своё современное название и стала выделяться в самостоятельную науку о методах измерения на земной поверхности и определения размеров земного шара. Знание размеров Земли бьыо необходимо для составления географических карт, в которьк нуждались торговля, мореплавание, военное дело и вообще развивающаяся хозяйственная и культурная жизнь народов. Первое в истории науки определение размеров Земли, как шара, было произведено в Древнем Египте греч. учёным Эратосфеном в 3 в. до н. э. Оно было основано на правильном геометрическом методе, который получил название градусных измерений. В связи с постановкой и решением задачи определения вида и размеров Земли, как планеты, геодезия вступила в тесный контакт с астрономией, возникшей задолго до этого из практической необходимости измерения времени и предсказания смены времён года. Астрономы и математики еще во 2 в. до н. э. установили понятия о географической широте и долготе места, разработали первые картографические проекции, ввели сетку меридианов и параллелей на картах, предложили первые методы определения взаимного положения точек земной поверхности из астрономических наблюдений и тем самым создали один из методов картографических работ.

Основные понятия, цели и задачи геодезии

Слово “геодезия” образовано из греческих слов “ge” – земля и “dazomai” – разделяю, делю на части; если перевести его дословно, то получится “землеразделение”. Это название соответствовало содержанию геодезии во времена ее зарождения и начального развития. Так, в Египте задолго до нашей эры измерялись размеры земельных участков, строились оросительные системы; все это выполнялось с участием геодезистов. Среди многих задач геодезии можно выделить долговременные задачи и задачи на ближайшие годы.

 

К первым относятся:

 

* определение фигуры, размеров и гравитационного поля Земли,

* распространение единой системы координат на территорию отдельного государства, континента и всей земли в целом,

* изображение участков поверхности земли на топографических картах и планах,

* изучение глобальных смещений блоков земной коры.

 

Ко вторым в настоящее время относятся:

 

* создание и внедрение ГИС – геоинформационных систем,

* создание государственных и локальных кадастров: земельного, водного, лесного, городского и т.д.,

* топографо-геодезическое обеспечение делимитации (определения) и демаркации (обозначения) государственной границы России,

* разработка и внедрение стандартов в области цифрового картографирования,

* создание цифровых и электронных карт и их банков данных,

* разработка концепции и государственной программы повсеместного перехода на спутниковые методы автономного определения координат,

* создание комплексного национального атласа России и другие.

 

Эти задачи записаны в Постановлении коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России от 20 февраля 1995 года.

 

Усложнение и развитие геодезии привело к разделению ее на несколько научных дисциплин.

 

Высшая геодезия изучает фигуру Земли, ее раз меры и гравитацонное поле, обеспечивает распространение принятых систем координат в пределах государства, континента или всей поверхности Земли, занимается исследованием древних и современных движений земной коры, а также изучает фигуру, размеры и гравитационное поле других планет Солнечной системы. Топография (“топос” – место, “графо” – пишу; дословно – описание местности) изучает методы топографической съемки местности с целью изображения ее на планах и картах. Картография изучает методы и процессы создания и использования карт, планов, атласов и другой картографической продукции. Фотограмметрия (фототопография и аэрофототопография) изучает методы создания карт и планов по фото- и аэрофотоснимкам. Инженерная геодезия изучает методы и средства проведения геодезических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений. Маркшейдерия (подземная геодезия) изучает методы проведения геодезических работ в подземных горных выработках. Понятно, что четко обозначенных границ между перечисленными дисциплинами нет. Так, топография включает в себя элементы высшей геодезии и картографии, инженерная геодезия использует разделы практически всех остальных геодезических дисциплин и т.д. Уже из этого неполного перечня геодезических дисциплин видно, какие разнообразные задачи – и теоретического, и практического характера, – приходится решать геодезистам, чтобы удовлетворить требования государственных и частных учреждений, компаний и фирм. Для государственного планирования и развития производительных сил страны необходимо изучать ее территорию в топографическом отношении. Топографические карта и планы, создаваемые геодезистами, нужны всем, кто работает или передвигается по Земле: геологам, морякам, летчикам, проектировщикам, строителям, земледельцам, лесоводам, туристам, школьникам и т.д. Особенно нужны карты армии: строительство оборонительных сооружений, стрельба по невидимым целям, использование ракетной техники, планирование военных операций, – все это без карт и других геодезических материалов просто невозможно.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1866. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия