Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы аэрофотосъемки




Первый этап А. заключается в аэросъёмке местности с фиксацией данных на аэроснимках в виде фотографий или регистрограмм, второй этап — в изучении содержания, т. е. дешифрировании (Дешифрирование аэроснимков, один из методов изучения местности по её изображению, полученному посредством аэросъёмки. Заключается в выявлении и распознавании заснятых объектов, установлении их качественных и количественных характеристик, а также регистрации результатов в графической (условными знаками), цифровой и текстовой формах), аэроснимков и соответстветствующих измерениях, осуществляемых преимущественно способами фотограмметрии (Фотограмметрия научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках). Наибольшая информация об объектах и явлениях на основе А. может быть получена, когда они взаимно дополняют друг друга с учётом их особенностей и существа поставленной задачи. Например, весьма эффективно комбинирование аэрофотографических и фотоэлектронных методов при топографической съёмке; аэрофотографических, фотоэлектронных и аэрогеофизических — при геологической съёмке и поисках полезных ископаемых. А. могут применяться как самостоятельно, так и преимущественно в комплексе с наземными методами исследования и картирования местности. В частности, при топографическсих работах — в сочетании с геодезическими определениями, при геологических — с изучением обнажений горных пород, бурением и т. д.

 

Техника безопасности при проведении топографо-геодезических работ. Общие положения.

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Требования безопасности труда при эксплуатации

топографо-геодезической техники и методы их контроля

Дата введения 2001-07-01

1 Область применения

Настоящий руководящий документ распространяется на приборы и оборудование топографо-геодезического назначения, выпускаемые по ГОСТ 23543, и устанавливает общие требования безо-пасности при их эксплуатации, а также методы испытаний на соответствие этим требованиям.

РД не распространяется на аэрофотосъемочную технику и технические средства для дистан-ционного зондирования Земли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем РД использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения.

ГОСТ 12.1.010-76 ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования.

ГОСТ 12.1.018-86 ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

ГОСТ 12.1.031-81 Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения.

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехни-ческие. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.2.025-76 Изделия медицинской техники. Электробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя

ГОСТ 10529-96 Теодолиты. Общие технические условия.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических условий.

ГОСТ 21830-76 Приборы геодезические. Термины и определения.

ГОСТ 23543-88 Приборы геодезические. Общие технические условия.

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.

ОСТ 68-8.01-97 Организация и порядок проведения работ по метрологическому обеспе-чению топографо-геодезического и картографического производства.

Р-85200-010-99 Методические рекомендации. О порядке проведения аттестации ра-бочих мест по условиям труда в организациях Роскартографии.

ПТБ-88 Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональ-ным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

3 Определения

Применяемые термины - в соответствии с ГОСТ 21830 и ГОСТ 12.0.002.

4 Общие положения

4.1 Приборы и оборудование, предназначенные для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы не возникало предпосылок для опасных и вредных производственных факторов.

4.2 К работе с топографо-геодезическими приборами должны допускаться лица, про-шедшие специальную подготовку, отвечающие установленным квалификационным требова-ниям и сдавшие экзамен (зачет) на знание правил техники безопасности.

4.3 При организации и проведении полевых топографо-геодезических работ следует руководствоваться правилами по технике безопасности ПТБ-88.

4.4 В технических условиях и эксплуатационной документации на топографо-геодезические приборы должен быть изложен порядок безопасной работы с ними с учетом полевого и эксплуатационного характера эксплуатации.

4.5 Рабочие места, на которых размещаются приборы и оборудование для выполнения топографо-геодезических работ, должны быть организованы и аттестованы в соответствии с Р-85200-010. 4.6 При подъеме на геодезический знак и при работе на нем необходимо соблюдать требования по безопасности, указанные в ПТБ-88.

4.7 Конструкция, взаимное расположение рабочих элементов приборов и оборудова-ния (органов управления, средств отображения информации, индикаторных устройств) должны соответствовать антропометрическим, физиологическим, экологическим требовани-ям, а так же характеру выполняемых измерений. Требования к размещению органов управ-ления и средств отображения информации - в соответствии с ГОСТ 12.2.032.

 

Плановые геодезические сети. Закрепление на местности главной высотной геодезической основы

 

крепление главной высотной геодезической основы на местности выполняется независимо от класса нивелирования постоянными знаками через 5-7 км, а в труднодоступных районах - через 10-15 км. Кроме того, для закрепления точек нивелирных ходов используются долговременные каменные или железобетонные сооружения, в цокольной части которых на цементном растворе устанавливают стенные реперы и марки. Такие же реперы могут устанавливаться в отвесных скалах. Нивелирные ходы 1 и 2 классов закрепляются дополнительно через 50-60 км фундаментальными ( капитальными ) реперами, обеспечивающими стабильность закреплённой точки в течение продолжительного времени. Каталоги высот реперов составляются. Хранятся и используются так же, как и каталоги координат.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1131. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия