Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Масштабы, виды масштабов, применение в геодезии




Масштабом топографических карт называется отношение длины линии на карте к длине горизонтальной проекции соответствующей линии на местности. На картах масштаб указывается за южной рамкой и дается в трех видах: численный, именованный и линейный. исленный (числовой) масштаб выражается дробью, у которой в числителе – единица, а в знаменателе – число М, показывающее степень уменьшения горизонтального проложения на карте. Например: 1/10000 или 1:10000. Следует четко и ясно понять и запомнить, что в числителе и знаменателе этой дроби числа даны в сантиметрах. В числителе 1 см – это длина линии на карте, а в знаменателе 10000 см – это длина этой же (соответствующей) линии на местности в сантиметрах. (Если уклон линии значительный, то 10000 см – длина горизонтального проложения, т е. проекции этой линии.) Численный масштаб сопровождают пояснением, указывающим соотношение длин линий на карте и на местности; при этом расстояние на местности указывается не в сантиметрах, а в метрах или километрах. Такой пояснительный масштаб называется именованным.

 

Понятие карты, плана, профиля.

местности, полнота содержания которой позволяет решать по ней разнообразные задачи. Топографические карты являются едиными по содержанию, оформлению и математической основе крупномасштабными общегеографическими картами, отображающими основные природные и социально-экономические объекты суши и акватории: рельеф, растительность, населенные пункты, дороги, хозяйственные объекты и т.п. с присущими им качественными и количественными характеристиками. Топографический план – крупномасштабное знаковое изображение небольшого участка Земли или другого небесного тела, построенное без учета их кривизны и сохраняющее постоянный масштаб в любой точке и по всем направлениям. Обычно планы имеют масштаб от 1:500 до 1:2000. План обладает всеми свойствами карты и является ее частным случаем. К геодезическим материалам относится также и профиль местности, являющийся уменьшенным изображением вертикального разреза земной поверхности по заданному направлению. Линия, изображающая на чертеже уровенную поверхность, на профиле проводится в виде прямой. Для усиления изображения рельефа на профиле, большей его наглядности, вертикальные отрезки (отметки, превышения) изображают крупнее, чем горизонтальные. Профиль строят в виде кривой линии, поворотные точки которой являются характерными точками местности, отметки которых определены.

 

13. Номенклатура топографических карт.

Каждый лист топографической карты представляет собой ограниченную выпрямленными дугами меридианов и параллелей трапецию, размер которой обусловлен масштабом карты и широтой местности. Топографические карты издают, как правило, многолистными сериями, имеющими ту или иную схему разграфки и порядкового обозначения листов (так называемую номенклатуру). В качестве основы этих схем принят лист карты масштаба 1:1000000 в международной разграфке (с размерами: 4° – по широте, 6° – по долготе), обозначаемый буквой латинского алфавита и арабской цифрой. Для листов карт более крупных масштабов на ту же территорию, в соответствии с разделением листа более мелкого масштаба на определенное число частей, к исходной номенклатуре добавляют другие буквенные и цифровые значки. По этой схеме топографическим картам присвоены, например, такие обозначения: лист карты масштаба 1:1000000 – N-37, 1:500000 – N-37-Г, 1:200000 – N-37-XXXVI, 1:100000 – N-37-144, 1:50000 – N-37-144-Г, 1:25000 – N-37-144-Г-г, 1:10000 – N-37-144-Г-г-4, 1:5000 – N-37-144(256), 1:2000 – N-37-144(256-и).По номенклатуре обзорно-топографических и собственно топографических карт всегда можно определить не только их масштаб, но также географическое положение и площадь территории, изображенной на данном листе.

 

Рельеф, формы рельефа. Способы изображения рельефа на планах и картах

Основные формы рельефа. Несмотря на большое разнообразие неровностей земной поверхности, можно выделить основные формы рельефа: гора, котловина, хребет, лощина, седловина. Гора (или холм) – это возвышенность конусообразной формы. Она имеет характерную точку – вершину, боковые скаты (или склоны) и характерную линию – линию подошвы. Линия подошвы – это линия слияния боковых скатов с окружающей местностью . На скатах горы иногда бывают горизонтальные площадки, называемые уступами. Котловина – это углубление конусообразной формы. Котловина имеет характерную точку – дно, боковые скаты (или склоны) и характерную линию – линию бровки. Линия бровки – это линия слияния боковых скатов с окружающей местностью. Хребет – это вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность. Он имеет характерные линии: одну линию водораздела, образуемую боковыми скатами при их слиянии вверху, и две линии подошвы. Лощина – это вытянутое и открытое с одного конца постепенно понижающееся углубление. Лощина имеет характерные линии: одну линию водослива (или линию тальвега), образуемую боковыми скатами при их слиянии внизу, и две линии бровки. Седловина – это небольшое понижение между двумя соседними горами; как правило, седловина является началом двух лощин, понижающихся в противоположных направлениях. Седловина имеет одну характерную точку – точку седловины, располагающуюся в самом низком месте седловины. Существуют разновидности перечисленных основных форм, например, разновидности лощины: долина, овраг, каньон, промоина, балка и т.д. Иногда разновидности основных форм характеризуют особенности рельефа конкретного участка местности, например, в горах бывают пики – остроконечные вершины гор, ущелья, теснины, щеки, плато, перевалы и т.д. Вершина горы, дно котловины, точка седловины являются характерными точками рельефа; линия водораздела хребта , линия водослива лощины, линия подошвы горы или хребта, линия бровки котловины или лощины являются характерными линиями рельефа. Способы изображения рельефа. Способ изображения рельефа должен обеспечивать хорошее пространственное представление о рельефе местности, надежное определение направлений и крутизны скатов и отметок отдельных точек, решение различных инженерных задач. За время существования геодезии было разработано несколько способов изображения рельефа на топографических картах. Перечислим некоторые из них. Перспективный способ. Способ отмывки. Этот способ применяется на мелкомасштабных картах. Поверхность Земли показывается коричневым цветом: чем больше отметки, тем гуще цвет. Глубины моря показывают голубым или зеленым цветом: чем больше глубина, тем гуще цвет. Способ штриховки. Способ отметок. При этом способе на карте подписывают отметки отдельных точек местности. Способ горизонталей. В настоящее время на топографических картах применяют способ горизонталей в сочетании со способом отметок, причем на одном квадратном дециметре карты подписывают, как правило, не менее пяти отметок точек.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2014. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия