Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы и алгоритм перехода на новую технологию




 

В процессе развития технологии всегда присутствуют лимитирующие механизмы, которые необходимо учитывать при реализации нововведений. Динамика развития технологии по S-образной кривой зависит от накопленного опыта, носит вероятностный характер, а технологический сдвиг происходит кумулятивно. Стохастичность сдвига обусловлена, прежде всего, большой группой неопределенностей, влияющих на процесс перехода к новой технологии, и которая снижается по мере освоения производственных функций и обучения персонала. Успешность технологических инноваций зависит от скорости адаптации новшества к реальным условиям производства, что, в свою очередь, обусловлено свойствами среды, которой происходит инновационный процесс. Одними из наиболее существенных по влиянию на инновацию параметров производства являются проектная величина объема выпуска продукции (производственная мощность) и размер предприятия (масштабные характеристики). Чем больше эти величины, тем инерционней производственная система, а значит, медленней осуществляется реализация процессов обновления. Таким образом, между инновациями и масштабом производства существует причинно-следственная связь. Технологические инновации могут носить как радикальный, так и эволюционный характер, затраты в каждом из которых естественно различны. Чем выше уровень нововведений, т.е. приближение новизны изделия и технологии к радикальной отметке, тем большие затраты требуются к их реализации и наоборот. С другой стороны, скорость замещения зависит от относительной экономичности действующей и новой технологии и темпов их развития. Чем меньше уровень прибыли от выпускаемых по базовой технологии изделий и чем выше темпы снижения издержек производства по новой технологии, тем быстрее завершится период обновления продукции и переходный процесс.

В качестве факторов и критериев переходного процесса используют следующие характеристики:

А. Факторы:

- стохастичность производства;

- динамичность изменения его состояний;

- нестабильность производства;

- неопределенность прогноза результатов;

- психологический дискомфорт работников;

- воздействие конкурентов.

В. Критерии:

- величина капиталовложений;

- время (продолжительность) перехода;

- относительная потребительная стоимость выпускаемой и новой продукции;

- уровень технической базы;

- состояние профессиональной подготовки персонала.

Таким образом, чтобы подняться по S-образной кривой развития технологии до очередной переломной точки, требуется учитывать воздействие всей совокупности внутренних и внешних факторов на производство и создать необходимые условия на переход к новой технологии. Дополнительно следует учитывать и факторы, определяющие новизну продукции:

- оригинальность идеи;

- коэффициент обновления основных фондов;

- расходы по маркетингу;

- норму прибыли и объем продаж.

Общий алгоритм действий при переходе на новую технологию должен содержать следующие процедуры.

1. Определение предельных возможностей существующей технологии и затрат на их достижение.

2. Проведение сравнительного анализа состояния на потребительском рынке продукции по действующей технологии и прогноза новой, оценка экономических последствий.

3. Оценка влияния технико-экономических характеристик новой продукции (технологии) на ее покупательскую способность.

4. Определение конкурентоспособности продукции на основе ценовой стратегии. Определение необходимых и достаточных условий перехода на новую технологию.

5. Оценка приоритетности факторов, влияющих на переход нововведений.

6. Формирование источников финансирования реорганизации производства.

7. Выбор организационной формы проведения подготовки производства к выпуску новой продукции.

8. Переподготовка (обучение) персонала к выпуску новой продукции.

9. Создание системы мотивации по своевременному и качественному осуществлению процессов обновления продукции. Формирование сети информационного обеспечения процессов выпуска новой продукции, принятия текущих и стратегических решений.

Обобщение основных принципов концепции обновления приводит к следующим выводам:

1. Технологические инновации должны быть результатом научно-обоснованной стратегии развития фирмы. Развитие технологии во времени происходит, как правило, по S-образной логистической кривой и осуществляется поэтапно с учетом готовности предприятия к нововведениям. Для каждой базовой технологии существует верхняя и нижняя границы изменений масштаба производства, за которыми следует ожидать ухудшения характеристик технологии.

2. Переломные точки кривой развития технологии характеризуют способность процессов к саморегулированию при эволюционном характере преобразований.

3. Появление новой технологии приводит к организационным нововведениям, т.е. к переориентации и адаптации оргацизационно-управленческой структуры предприятия. Новейшие технологии и связанные с ними преобразования производственной инфраструктуры требует крупных инвестиций, что возможно только при финансовой устойчивости предприятия.

4. Технологические нововведения способствуют опережению конкурентов при выходе на рынок с новой продукцией и условий своевременной их реализации в производственном процессе.

Переходный период (период обновления выпускаемой продукции), как уже отмечалось, характеризуется динамичностью изменения производственных показателей и достаточно высоким уровнем прогнозируемых результатов. Учитывая сложность осуществления процесса обновления продукции, в практике широко используется моделирование организационно-плановой работы предприятия в интересах разработки целенаправленной программы обновления производства и стратегии принимаемых решений. Практическая реализация этой цели осуществляется на основе информационно-логической модели – это логическая схема, отражающая взаимосвязь информационных потоков различного иерархического уровня и отражающая последовательность организации комплекса работ в период обновления продукции. При разработке такой модели обычно выделяют три этапа:

1. Структуризация – формулируются цели, задачи и функции целевой программы.

2. Описание или – анализ функций и задач для структурных элементов программы, построение дерева: «задачи – средства».

3. Классификация – формирование однородных групп с целевой направленностью.

Неотъемлемым элементом организационного сопровождения новой разработки являются организационные модули (оргмодули). Под ними понимаются совокупность взаимосвязанных основных и обеспечивающих процедур выполнения программных заданий определенной целевой ориентации. Из множества оргмодулей по различным направления работ формируется альбом типовых оргмодулей, который может использоваться для любых программ (обновления, повышения конкурентоспособности продукции, расширения рынка сбыта и т.д.). Оргмодули, в отличие от ГОСТов и РТМ, являются рекомендательными документами и содержат перечень последовательных типовых действий (основных процедур) и перечень обеспечивающих работ (обеспечивающих процедур). Оргмодули, формируемые для различных программ, отличаются друг от друга только содержанием основных процедур, перечень же обеспечивающих действий остается постоянным.

Например, оргмодуль, направленный на повышение конкурентоспособности продукции, может состоять из следующих процедур:

1. Формулировка возможных направлений улучшения потребительских свойств продукции.

2. Анализ и отбор приоритетных (со стороны покупателя) потребительских свойств продукции.

3. Сравнительный анализ потребительских свойств отечественной и зарубежной продукции.

4. Формулировка задач улучшения потребительских свойств продукции с учетом технологических ограничений и издержек производства.

5. Оценка конкурентоспособности продукции.

6. Составление технического задания на разработку изделия.

Для расширения рынка сбыта или изыскания рыночных «ниш» можно использовать оргмодуль, состоящий из следующих действий:

1. Сбор и обработка информации, содержащей сведения о рынке и динамике рыночных цен, основных производителях, структуре потребительского спроса и т.д.

2. Анализ положения основных фирм-конкурентов, включая и потенциальных.

3. Выбор изделий, производимых по базовой технологии и способных увеличить долю рынка сбыта.

4. Разработка мероприятий, способствующих расширению рынка сбыта за счет новых изделий (технологий).

5. Анализ издержек производства и расчет прибыли.

6. Организация производства по выпуску дополнительной продукции в требуемых объемах и осуществление контроля над рынком сбыта.

Наиболее рациональными формами выполнения оргмодулей являются структурные схемы алгоритмов действий и работ, сетевые графики или фрагменты сводных сетевых моделей, графики Ганта. К рациональными формами необходимо отнести и компьютерные программы для автоматизации организационных процедур (например, системы автоматического проектирования), систематически регламентированные перечни повторяющихся типовых действий, необходимость в которых возникает при определенных производственных ситуациях и на стадиях инновационных процессов.

Завершающим структурным элементом системы организационного сопровождения является подсистема организационно-технических мероприятий, представляющая собой совокупность работ по формированию целенаправленных упреждающих воздействий, выбору оптимального их состава и приоритетной последовательности.

Наряду с перечисленными выше формами выполнения оргмодулей в экономической практике используется, и ряд методов оценки занимает, так называемый, метод кривых освоения.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 254. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия