Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие новизны, фазы и стадии цикла обновления




Как известно, рынок – это саморегулирующая экономическая система, устанавливающая определенные взаимоотношения между потребителем и производителем и стимулирующая развитие производства по его количественным и качественным параметрам. В условиях рынка источником прибыли может стать не только изменение цен или экономия затрат, но и своевременное обновление продукции.

В основе процесса планирования разработки новой технологии (продукции) лежит концепция жизненного цикла изделия, основные положения которой изложены в разделе 9 настоящего пособия. Здесь лишь изобразим совмещение кривых, характеризующих фазы жизненного цикла и цикла обновления продукции.

 

 
 

 

Как следует из рассмотрения данного рисунка, фаза создания и обновления начинается хронологически задолго до стадии, характеризующей насыщение товара на рынке. Момент начала фазы создания нового продукта является в каждом отдельном случае, по существу, результатом решения оптимизационной задачи, поскольку его опережение или запаздывание может привести к неоправданным затратам.

Прежде чем рассматривать методы освоения новой продукции, введем основные понятия, характеризующие свойства новизны.

В современной литературе существует два подхода: одни авторы считают, что нововведение – это результат, другие – процесс. В целях упорядочения терминологии мы будем пользоваться следующим представлением «нововведение и инновационный процесс – это объект внедрения (новая продукция, идея, технология и т.д.) и процесс внедрения новшества в сферу его применения».

В зависимости от места применения различают три группы нововведений:

- продуктовые – новая продукция, используемая в сфере производства или в сфере потребления;

- технологические – новые технологии (способы) производства выпускаемой продукции;

- организационно-управленческие – новые методы организации работ и управления производством.

Известный отечественный исследователь в области организации промышленного производства профессор А. Проскуряков все процессы, связанные с зарождением,

подготовкой и выпуском новой продукции объединил в систематически повторяющийся цикл создания и освоения новой техники – СОНТ; цикл СОНТ

совместно с фазой потребления новой продукции представляет содержание

инновационного процесса. Инновация – это осуществление и использование

нововведения. Основные фазы и стадии инновационного процесса для наглядности представлены на рис.

Инновационный процесс включает следующие фазы:

- фаза «наука» - фундаментальные исследования, разработка теоретического подхода к решению поставленной проблемы

- фаза «исследование» - прикладные теоретические исследования, экспериментальные исследования, включающие физическое и математическое имитационное моделирование

- фаза «разработка» - определение технических характеристик изделия проектирование изделия, включая макетный образец, изготовление опытного образца, испытание, доводка и освоение серийного производства

- фаза «производство» - подготовка и запуск серийного производства, организация управления производством, необходимая ликвидация устаревшего и создание вместо него нового оборудования

- фаза «потребление» - поставка потребителю продукции (при необходимости – монтаж, установка в эксплуатацию, сервисное обслуживание), предоставление услуг и обеспечение безаварийной работы продукции.

По степени сложности инновации делятся на:

- радикальные или базовые (принципиально новые изделия, технологии, методы организации и управления);

- комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов); - модифицирующие (улучшение некоторых свойств изделия).

В зависимости от степени новизны различаются и методы исследования проблемы инноваций, основные из которых иллюстрируются рис.

 

 

 

Развертывание нового изделия требует частичного или полного обновления технологических процессов в зависимости от уровня новизны созданной продукции.

Новизна – это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменений объекта и дающая ему право называться новым.

Новизна бывает: производственной, рыночной, стоимостной, абсолютной, относительной, частной, условной.

С точки зрения функционирования предприятия, включая функцию обновления выпускаемой продукции, инновация продукции является определяющей и естественно приводит к совершенствованию технологии, подготовки рабочей силы и организационно-управленческого аппарата. Технологические нововведения в процессе обновления продукции появляются либо в результате единого инновационного процесса «НИОКР – технология» (см. рис. 19), либо как продукт самостоятельных технологических исследований.

Необходимо заметить, что при создании новой технологии обычно участвует небольшая группа специалистов. В производстве же объем специалистов существенно расширяется, что приводит к нарушению достигнутого предприятием относительного экономического равновесия и установившихся производственных связей. Вполне естественно, что восстановление равновесия производственных отношений и связей на более высоком технологическом уровне требует больших инвестиций и перестройки организационно-управленческих функций. Развитие каждой базовой технологии характеризуются, как правило, S-образной логистической кривой, см. рис. 21.

 

 

 

Наклон кривой и переломные точки развития в каждый период времени отражают эффективность технологии и степень использования технологического потенциала. По мере приближения к пределу дальнейшее совершенствование данной технологии экономически нецелесообразно. Знание пределов разработанной технологии позволяет избежать неоправданных затрат и своевременно подготовиться к новому технологическому процессу (решению). При переходе к новой технологии между ней и базовой происходит, так называемый технологический разрыв (см. рис. 21). Это самый сложный процесс для предприятия, появляющийся нечасто и по мере объективной необходимости, но влекущий за собой серьезную реорганизацию производства. В связи, с чем каждое предприятие разрабатывает собственную стратегию перехода к новой технологии. К примеру, фирма «IBM» выработала четкую процедуру реагирования на достижение технологического предела. Исследовательское подразделение фирмы осуществляет два альтернативных проекта. Один из них – базовый, направлен на выяснение пределов совершенствования существующей технологии – кремниевых интегральных схем уменьшающихся размеров. Второй проект ориентирован на технологию сверхпроводимости или технологию арсенида галлия.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 191. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия