Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рабочие концепции современной теории организации




С учетом рассмотренных в данном разделе представлениях о системном подходе рабочие концепции теории организации можно сформулировать следующим образом.

1. При создании системы (подсистемы) во-первых, должна быть однозначно определена цель функционирования, представляющая материально (информационно) конечную часть целого; во-вторых, должна быть обеспечена целостность состава элементов для достижения заданной цели; в-третьих, установлен план функционирования, определяющий порядок взаимодействия элементов для выполнения функций по достижению заданной цели.

2. При построении систем, процессов и их моделей требуется правильно определить, сформулировать цель и критерии эффективности ее достижения. Формулировка цели дается на основе анализа тенденций развития объекта или прогноза его совершенствования. Несмотря на исходную неопределенность, цель должна быть конкретной и однозначной. Критерий эффективности осуществляется в виде пороговых значений одного или нескольких показателей допустимой области реализации цели.

3. Цель взаимосвязана с составом системы объекта. Как при совершенствовании действующих, так и при создании новых предприятий в зависимости от поставленной цели формируют структурный состав, включающий функциональную, элементную и организационную части (подсистемы). Качество функционирования производственной и организационной подсистем и их совершенствование всегда связаны с нахождением оптимального соотношения между системообразующими частями.

4. В реальной системе или ее модели кроме целостности должен соблюдаться принцип замкнутости контура прямой и обратной связей. Такая замкнутость должна обеспечиваться не только по функциональному циклу первичного (материального) потока ее деятельности, но и по информационному потоку через блок обратной связи. Данный блок необходим для выработки корректирующих воздействий на изменение состояния внешней и внутренней сред.

Перечисленные рабочие концепции и составные части организации как системы иллюстрируются рис. 2.

 

           
   
Критерий достижения цели
 
   
Организационная
 
Цель
 
 
 

       
 
   
 
 


Естественно, что понятие сложной системы ассоциируется с объектом, состоящим из большого числа подсистем и элементов с разветвленными многоуровневыми связями и сложным взаимодействием между ними. Кроме того, представляется очевидным, что сложная система способна выполнять и сложную функцию. К объектам материального мира, рассматриваемым в качестве сложных систем, обычно относят производственные процессы крупных предприятий и объединений, отдельные отрасли общественного производства, автоматизированные системы управления, системы программно-математического обеспечения современных компьютерных сетей и отдельных ПК, вычислительные процессы, связанные с решением управленческих и организационных задач, коммуникационные системы и многие другие объекты.

Как следует из представленной выше модели, характер функционирования системы зависит также от условий внешней среды, схематично изображенной в виде возмущающих воздействий на составляющие подсистемы. Встроенный регулятор обеспечивает необходимость реализации корректирующих воздействий, как на способы достижения цели, так и на критериальное пространство для различных стадий разработки и функционирования системы.

В заключении отметим, что основные категории, принципы и методы теории системной организации выделены в самостоятельный раздел монографии, поскольку «системный подход» является методологической основой теории организации.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 177. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия