Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Практическое использование диверсификации в экономической политике




Наглядным примером иллюстрации диверсификации являются итоги работы международного конгресса «Евроменеджмент-89», необходимость проведения которого обусловлена обеспечением противодействия американским и японским фирмам, активизирующихся на европейском рынке.

К числу основных задач, решаемых сегодня в наиболее развитых европейских странах с целью выработки стратегии в области управления и организации производства, которые могли бы обеспечить успех на европейском рынке, относятся следующие:

1. Интенсификация роста инфраструктуры предприятий по сравнению с ростом собственно производства. При этом в понятие инфраструктуры включается не только вся непроизводственная сфера (транспортировка и хранение продукции), но и культура внешней среды, окружающей предприятие (экология).

2. Совершенствование логистики, т.е. организация и управление информационными и материальными потоками в определенным образом созданной инфраструктуре, что способствует экономии труда и средств в непроизводственной сфере. Это особенно важно в условиях резкого уменьшения возможностей повышения эффективности в сфере производства.

3. Быстрый рост инвестиций в производственную сферу наряду с задачами обеспечения высокой загрузки предприятий и внедрению безлюдных процессов требует решения проблемы по обеспечению своевременной отдачи инвестированных капиталовложений.

4. Наряду с увеличением объемов производств не менее важной представляется задача обеспечения качества товаров и услуг. В Европе стали возникать кружки качества, начиная с 80-х годов, в то время как в Японии они появились в 60-х годах, в США – с середины 70-х годов.

5. Обеспечение честного поведения фирм-изготовителей по отношению к потребителю и предвосхищение его желаний, т.е. интенсификация и всемерное развитие маркетинга (управление, основанное на требованиях рынка потребления).

6. Построение производственных систем, организационная структура фирм и структура выпуска продукции должны соответствовать основному принципу диверсификации, т.е. быть гибкими. В настоящее время гибкость производства считается необходимой предпосылкой диверсификации выпускаемой продукции, обеспечивающей конкурентоспособность изделий в системе рыночных отношений. При этом различают гибкость во внешней среде и внутри производственных систем. Гибкость во внешней среде подразумевает балансирование технологического, коммерческого и политического риска и обеспечивается разнообразием методов экономической деятельности, определение перспективных возможностей и минимизацией негативных последствий среды. Гибкость внутрипроизводственных систем – это, прежде всего, гибкость организации и управления в интересах интенсивного перехода на новую продукцию и новые рынки потребителей. Она определяется гибкостью руководства, психологической готовностью к изменениям; системой управления; системами и средствами материально-технического обеспечения; ликвидностью ресурсов; широким спектром профессиональной квалификации работников; модульной производственной структурой.

Из требований гибкости вытекает ряд особенностей построения современных фирм и производственных объединений:

- необходимо оптимизировать размеры фирм и их масштабные характеристики, поскольку крупные предприятия оказываются зачастую менее гибкими и медленней реагируют на непредсказуемое поведение и запросы потребителя;

- рациональное распределение ответственности по подразделениям фирмы. Если на высшем руководстве предприятий и производственных систем лежит ответственность за выработку стратегического планирования, то ответственность за изготовление конкретного вида изделий и услуг возлагается на руководителей среднего звена;

- использование гибких производственных систем для изготовления быстросменяемой продукции и удовлетворение тем самым изменяющихся запросов потребителей.

7. Совершенствование организационных форм управленческих структур предприятия, предполагающее:

А) расширение круга задач, поручаемых каждому исполнителю;

Б) возврат инженерно-технического персонала из сферы управления в сферу производства;

В) увеличение доли профессионально-квалифицированных работников за счет переобучения при переходе к гибкому диверсифицированному производству;

Г) осуществление децентрализации структур управления в связи с реализацией принципа гибкости.

8. Изменение соотношений в структуре затрат на производстве продукции и услуг. Повышаются затраты на создание изделий и их обслуживание в течение всего жизненного цикла, возрастает их удельный вес на исследования, разработку, техническую подготовку производства, изучение коньюктуры рынка, маркетинг, сервис.

9. Изменения значимости приоритетов в интересах развития производства и производственных отношений, о чем может свидетельствовать следующее сопоставление:

Было Стало
Прибыль Качество
Цена Диверсификация
Объем производства Цена и прибыль
Качество Сроки и обязательность поставок
Соблюдение обязательств при поставках Удовлетворение и прогнозирование пожеланий потребителя
Диверсификация Увеличение сроков и объемов сервисного обслуживания

 

Наряду с изложенными заслуживают внимания и другие задачи в области взаимоотношений между руководителями и работниками всех уровней, между представителями фирмы – менеджерами и потребителем в соответствии с принципом «умение слушать потребителя»; обеспечение социальной защищенности персонала и всех работников предприятия, в том числе – сокращение рабочего времени. Из всех перечисленных задач, не умаляя значимости ни одной из них, выделим лишь маркетинг, с помощью которого можно выдержать международную конкуренцию. Термин «маркетинг» используем в широком смысле этого слова как управление, основанное на требованиях рынка. Для иллюстрации этого положения приведем выдержку из отчетов фирмы «Дженерал Электрик» сформулированной еще в 1952 году: «Концепция маркетинга ставит ответственных за него не в конец, а в начало производственного процесса и способствует интеграции маркетинга во все сферы коммерческой деятельности. Поэтому маркетинг, предоставляя результаты своих исследований и информацию инженерам-конструкторам, дизайнерам и производственникам, определяет запросы покупателя в отношении определенного изделия и когда в нем возникает необходимость». Отсюда следует, что посредством маркетинга должно осуществляться управление общим процессом промышленного производства через ориентацию на потребности и спрос.

Таким образом, несмотря на разнородность перечисленных выше задач, большинство их решается, как показывает анализ зарубежной теории и практики управления промышленным производством, набором организационных методов, среди которых можно выделить маркетинг и функционально-стоимостной анализ. Поскольку маркетинг не является предметом данного курса и представляет самостоятельную дисциплину, то ниже будет рассмотрен лишь функционально-стоимостной анализ. Хотя с практической точки зрения эффективным является совместное их рассмотрение и использование.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 167. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия