Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция системного построения процесса воспитания




Проект этой концепции был разработан в 1991 году учеными Института теории и истории педагогики АПН СССР совместно с научными и практическими работниками из различных регионов Советского Союза. Впоследствии, с учетом происходящих в России социально-экономических перемен, в концепцию вносились изменения и дополнения и уже в более завершенном виде она была представлена в 1996 г.(Концепция воспитания учащейся молодежи/коллектив авторов под рук. А.А. Бодалева, 3.А. Мальковой, Л.И. Новиковой, В.А. Караковского. – М., 1991; Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание... Воспитание!: Теория и практика школьных воспитательных систем. – М., 2000.).

Понятие «воспитание». В этой концепции воспитание рассматривается как целенаправленное управление процессом развития личности.

Основные понятия:

— в совершенствовании человека видят не средство благополучия общества, а цель общественной жизни;

— развитие личности не загнано в «ложе социального заказа», а предполагает выявление и совершенствование всех сущностных сил человека;

— самого индивида мыслят не ведомым, управляемым, а творцом самого себя, своих обстоятельств.

Цель и принципы воспитания.

Цель – всестороннее гармоничное развитие личности.

Воспитательные задачи:

1. Формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира.

2. Формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу своей Родины.

3. Приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения.

4. Развитие у подрастающего человека креативности, «творческости» как черты личности.

5. Формирование самосознания, осознания собственного «Я», помощь ребенку в самореализации.

Содержание воспитательного процесса.

В процессе воспитательной деятельности необходимо обратиться к ценностям фундаментальным, ориентация на которые и должна рождать в человеке добрые черты, высоконравственные потребности и поступки. Из всего спектра общечеловеческих ценностей он выделяет восемь, таких, как Человек, Семья, Труд, Знания, Культура, Отечество, Земля, Мир

Механизм воспитания. Главный механизм воспитания — это функционирование воспитательной системы учебного заведения, в рамках которой проектируются и создаются наиболее благоприятные условия для всестороннего развития учащихся.

Воспитательная система - «целостный социальный организм, возникающий в процессе взаимодействия основных компонентов воспитания (целей, субъектов, их деятельности, общения, отношений, материальной базы) и обладающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат».

Важнейший инструмент воспитания в школе – это коллектив, действующий на гуманистических принципах, объединяющих детей и взрослых общими целями, общей деятельностью, взаимной ответственностью.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия