Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы становления воспитательной системы образовательного учреждения




Воспитательная система объединяет комплекс воспитательных целей, людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между её участниками, освоенную среду и управленческую деятельность по обеспечению жизнеспособности. Ранее сложившийся термин 'система воспитательной работы' (комплекс мероприятий, адекватных поставленной цели) входит в воспитательную систему как подсистема, которая охватывает блок деятельности.
ПЕРВЫЙ ЭТАП развития воспитательной системы - этап становления. Он может совпадать и не совпадать с этапом становления самой школы. На этапе становления воспитательной системы необходимо уделить особое внимание следующему. Во-первых, формированию ее концепции как совокупности основных педагогических идей. Во-вторых, выделение системообразующей деятельности, которая отражала бы коллективные потребности и детей, и взрослых, была бы значима и престижна в их глазах, естественна для данной школы (например, для городских школ достаточно редко труд выступает как системообразующая деятельность), обеспечена материально-технической базой, кадрами, предусматривала бы связи с другими видами деятельности. В-третьих, необходимо создание "опережающих ситуаций" (А.М.Сидоркин), моделирующих будущую систему в наиболее существенных моментах (первые коммунарские сборы в школе В.А. Караковского). Особое значение на этапе становления приобретает введение новаций в школьную жизнь, которые могут быть как стабилизирующим, так и дестабилизирующим фактором для создаваемой системы.Главное: цели воспитательной системы должны быть сформулированы, внедрены в сознание педагогов, детей и их родителей.
ВТОРОЙ ЭТАП связан с отработкой содержания деятельности и структуры системы. На этом этапе окончательно утверждаются системообразующая деятельность, приоритетные направления функционирования системы. Интенсивно идут процессы коллективообразования в среде школьников и педагогов. Этот этап характеризуется бурным развитием общешкольного коллектива, развитием межвозрастного общения. В школе в рамках основного коллектива возникают различные временные коллективы и одновозрастные и межвозрастные объединения, что создает необходимость организации взаимодействия между ними в целях устойчивого, стабильного развития системы. Усложняется деятельность школьников в сфере самоуправления, развиваются инициатива и самодеятельность, создаются предпосылки для коллективного творчества. Идет ярко выраженный процесс массового воспитания через коллектив. Рождаются коллективные традиции.Взаимодействие системы с внешкольной средой в этот период складывается весьма сложно, особенно с молодежным окружением. Резкое возрастание интереса детей к внутришкольным делам приводит к ослаблению, а порой и разрушению уличных, дворовых компаний. Между ними и школой начинается борьба за влияние на личность ученика. Управление воспитательной системой происходит как на организационно-педагогическом, так и на психолого-педагогическом уровне. Отсюда потребность в социально-психологической службе.
ТРЕТИЙ ЭТАП, завершающий. Система окончательно сформирована. Усиливаются интеграционные процессы, они проникают в учебно-познавательную деятельность, органически связывая ее с воспитанием. Школьный воспитательный коллектив переходит в новое качественное состояние: он все чаще выступает как единое целое, как содружество детей и взрослых, объединенных общей целью, отношениями творческого содружества и общей ответственностью. Заметно усиливается внимание ученического коллектива к личности. Педагогами реализуется личностный подход, доминирует педагогика отношений.
У педагогов развивается новое педагогическое мышление, основанное на реализме, глубоком самоанализе и педагогическом творчестве. (Вообще развитие творчества на всех этапах становления системы - ее характерная черта). Формируется новый тип учителя-исследователя.
Завершающий этап в развитии воспитательной системы вместе с тем не конец процесса системообразования. Всякая воспитательная система имеет свойство старения. Двигателем системы является постоянный рост социальных потребностей коллектива. Значит, возникает необходимость говорить о четвертом этапе - обновления и перестройки системы, который может приобретать характер кризиса.
Обновление системы осуществляется за счет инноваций, ведущих к изменениям системы.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП может закончиться смертью системы, когда после кризиса не следует нового витка развития, а происходит распад системообразующих связей. Смерть системы нередко связана с уходом из школы ее автора.

Развитие воспитательной системы школы представляет собой естественный, закономерный процесс, движимый присущими ему объективными противоречиями. Однако, это не означает, что ее развитие жестко предопределено имеющимися условиями. Развитие системы может иметь много вариантов, но далеко не все они имеют педагогическую ценность, не все благоприятны для личностного развития школьников.

Школьная воспитательная система создается и совершенствуется в процессе реализации разработанной и непрерывно уточняющейся ее модели. Важную роль в управлении этим процессом играет деятельность детей и взрослых по реализации поставленных в рамках системы задач. Чтобы стать гуманистической, эта деятельность должна быть сориентирована на общечеловеческие ценности, коллективно организованной, творческой и социально значимой.

Основными компонентами деятельности, которые так или иначе включаются в воспитательную систему любого образовательного учреждения, являются игра, учение и труд.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1874. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия