Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава V I. Особенности психического развития человека. раздо чаще, чем от стариков, живущих отдельно




раздо чаще, чем от стариков, живущих отдельно. Одна из очень серьезных причин нарушения связей с окружающими кроется в нарушении их связей с молодыми людьми. Закрепляется не самая гуманистическая позиция: отсутствие реальной жизненной про­екции на будущее ясно как для самого старого человека, так и для его молодого окружения. Более того, нередким сегодня можно назвать столь реликтовое явление, как геронтофобия, или враж­дебные чувства по отношению к старым людям [20, с. 18].

Многие из стрессоров людей пожилого и старого возраста можно предупредить или относительно безболезненно преодолеть именно за счет изменения отношения к старикам и к процессу старения в целом. Известный американский врач и основатель Института соматических исследований Томас Ханна пишет: «Про­славление молодости — это оборотная сторона ненависти к старе­нию... Презирать факт старения — это то же самое, что презирать жизнь. Это то же самое, что обнаружить полное непонимание са­мой сути жизни. Молодость - это не то состояние, которое надо сохранить. Это — состояние, которое надо развить и продолжить. У молодости есть сила, но у нее нет умения. А ведь умение и опыт -это самая большая сила. У молодости есть быстрота, но у нее нет эффективности. А ведь в конечном итоге лишь эффективность по­могает достичь цели. Молодости не хватает настойчивости. А ведь только настойчивость помогает решать сложные задачи и прини­мать верные решения. У молодежи есть энергия и ум, но она не обладает способностью принимать верные решения, правильно судить о том, как использовать эти качества. Молодость заполнена генетически запрограммированными желаниями, но она не умеет добиваться их выполнения и ощущать красоту достигнутого. Мо­лодость полна надежд и обещаний, но у нее нет способности оце­нить их свершение и выполнение. Молодость — это время сеять и обрабатывать посевы, но это не время сбора урожая. Молодость -это время невинности и незнания, но это - не время мудрости и знания. Молодость — это время пустоты, которая ждет, чтобы ее заполнили, это время возможностей, которые ждут реализации, это начало, которое ждет своего развития... Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и про­гресса, то мы не поймем основные п р и н ц и п ы жизни...» [25, с. 116, 117].

Автор этого высказывания считает, что возраст сам по себе не может быть причиной здоровья или заболевания; возраст может не иметь никакого отношения к тысячам проблем, которые на


§ 5. Период геронтогенеза: психология людей старческого возраста267

него «списывают». Вот довольно типичный вопрос: «Доктор, по­чему вы не можете мне помочь?» И столь же типичный ответ: «Ведь вы не молодеете. Вы должны чувствовать себя именно так». А далее не менее типичный совет: «Теперь, когда вы стареете, вы должны немного сбавить ход». Т. Ханна считает такой совет «смер­тоносным», который открывает путь, ведущий прямо к пораже­нию. Как исследователь и практикующий врач, избавивший сотни людей от физических страданий, причиняемых невралгией, ско­лиозом, кифозом, остеопорозом, сжатием дисков и т.д., он об­наружил, что многие неприятности связаны с сенсорно-мотор­ной амнезией, с неполадками в чувствительно-двигательной сис­теме, являющейся основой человеческого опыта и поведения. Бес­спорным является тот факт, что, как только человек перестает выполнять определенные физические действия, он постепенно утрачивает саму способность действовать. (Здесь уместно сравне­ние с обилием и разнообразием движений и действий в детстве и минимумом таковых у взрослого.) Человек утрачивает ту или иную функцию, потому что головной мозг, являясь очень чувствитель­ным органом, как бы приспосабливается к потере этой активнос­ти. Если какие-то движения, действия перестают быть частью его поведения, то мозг просто «вычеркивает» их. Иными словами, ежедневное осознание того, как происходят эти движения и дей­ствия, утрачивается, исчезает, «забывается». Это и есть с е н с о р н о -моторная амнезия, которая может наступить не обязательно в преклонном возрасте, но может быть и в 40 лет, и в 30, и даже в 20 лет. Такого заболевания, как старение, по мнению автора, нет. Огромные возможности человеческого мозга позволяют овладеть искусством управлять внутренними процессами, происходящими в организме. Этому нужно только научиться. Основываясь на рабо­тах Г. Селье (теория стресса) и М. Фельденкрайса (метод «телесно­го переобучения»), Т. Ханна разработал и доказал на практике высокую эффективность и доступность каждому программы сома­тических упражнений, позволяющей справиться с последствиями сенсорно-моторной амнезии, т.е. потерей памяти на ощущения и движения, вернуть гибкость и здоровье, овладеть искусством не стареть [21, с. 225-227; 25, с. 121-217].

Гармонирует с таким пониманием процесса старения и пози­ция академика Н.М. Амосова, доказавшего своей собственной жизнью и деятельностью ее бесспорную ценность. В свои 83 года он и сегодня поражает и удивляет тем, с какой легкостью справ­ляется с огромными физическими нагрузками.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия