Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения




Задача 145. В учительской возник спор.

- Для меня дисциплина - главное,- говорила Нина Васильевна, чеканя каждое слово,- Если ученика не приучить к дисциплине, то, значит, его уже не удастся приучить ни к чему.

- Да посмотрите вы в корень,- гудел сердито Иван Петрович.- Плохо ведут себя те, кто головой не работает. Значит, нужно научить работать, заинтересовать, а дисциплина приложится.

- Кто помнит Николая М.? - обратился он ко всем присутствующим в учительской.

- Это тот, что под парту прятался и кукарекал?! - спросила Нина Васильевна.

- Вот-вот, именно он, только не на всех уроках он такое проделывал,- заметил Иван Петрович.- Вчера, представьте, встретил его на улице... Знаете кем стал? Капитаном... Такой серьезный, сдержанный... Можно сказать, олицетворение дисциплины.

- Ну, это исключение из правил,- возразила Нина Васильевна.

- Что-то я не пойму, милая, что же вы считаете правилом? - вмешалась завуч.- Неужели дисциплина ради дисциплины?

- Нет, почему же... Дисциплина ради учебы.

- Это на словах... А на деле? Лишь бы в классе было тихо, а интересно ребятам или нет, неважно... Вы сегодня, между прочим, во время урока в VIII Б троих выставили из класса. Неужели только этим вы намереваетесь добиться дисциплины?

- Нет, не только... Я вызову родителей...1

1 (Гамаюнов И. Мир и себя открывать, с. 87.)

Чью сторону в этом споре примете вы? Как вы считаете: дисциплина - средство или результат воспитания? Каковы же пути воспитания сознательной дисциплины?

Задача 146. Вчера ваше учительское сердце замирало от радости. А сегодня, когда так свежи еще первосентябрьские букеты, так памятны волнующие слова пожеланий, оно встревожено. Еще бы! Только что в учительской во всеуслышание сказано: "А ваш класс совсем распустился..."

Что же произошло? Хотел мальчишка похвастаться перед товарищами обретенной в лагере спортивной сноровкой и сломал ненароком стул. Девочка пришла на занятия в причудливом платье, и это послужило поводом для оскорбительных шуток, А кто-то принес забавные летние фотографии, и все принялись их разглядывать и обсуждать прямо на уроке.

Стоит ли в подобных случаях учителю начинать с конфликта? Стоит ли "вершить суд" силой своей педагогической власти? Как поступить воспитателю в данной ситуации?

Задача 147. В письме, которое я получил от бывшего ученика, ныне учителя, были следующие строки:

"Мне поручили классное руководство в VII классе. Класс был буйным, недисциплинированным. Целую учебную четверть пришлось выяснять, в чем дело, изучать учеников, убеждать. Наконец, мое терпение лопнуло. Решил завести тетрадь строгого учета нарушения дисциплины и невыполняющих домашних заданий. Об этом поставил в известность всех учителей класса, которые по моей просьбе делали в этой тетради соответствующие записи.

Я установил такое правило. Кто из мальчиков нарушил дисциплину в классе, должен наколоть три кубометра дров. Девочки за это же самое мыли полы в классе. Работающих становилось все меньше и меньше. Сейчас мой класс занимает первое место по дисциплине в школе. Как видите, блестящие результаты налицо. Что вы на это скажете? Напишите, пожалуйста, а то кое-кто обвиняет меня в перегибе". (Степанов И.Решительные меры и пилка дров // Учит. газ.- 1979.- 24 мая.)

Дайте оценку методам воспитания сознательной дисциплины у учащихся, использованным молодым учителем. Насколько результативны они? Возможны ли они в школьной практике?

Задача 148. В учительской возник спор: какие меры воспитания сознательной дисциплины можно использовать в школьной практике? Мнения учителей разделились. Одни считали, что, поскольку наказание трудом имеет место по отношению ко взрослым, оно должно применяться и к детям.

Другие утверждали, что большую воспитательную ценность имеет метод требования. Предъявить строгое требование к недисциплинированным ребятам вправе и учитель, и коллектив. В данных случаях обязательный труд как бы логически следует за характером проступка: плохо сделал - переделай, испортил - почини, исправь. Норму не выполнил, потому что ленился,- останься и выполни.

Третьи придерживаются такой точки зрения: решительными мерами воспитания дисциплины нужно прежде всего считать то, что зависит от самого учителя, от педагогического коллектива, от личного принципа, так как ученики среднего и старшего возраста знают, например, что тройку, скажем, у Ивана Петровича, просто так не получишь - надо много и усердно работать. А вот у Марии Ивановны даже закоренелый лентяй в конце четверти получит спасительную тройку. Иные учителя бывают строгими и требовательными только под горячую руку. Некоторые требовательность подменяют крикливостью. Строго спрашиваем с учеников, но не требуем того же от себя. Главное в воспитании - личный пример.

Определите, какая из приведенных выше точек зрения наиболее оптимальна для педагогического процесса. Каковы же методы воспитания сознательной дисциплины у учащихся?

Задача 149. На ученическом собрании VII А класса шло коллективное обсуждение оценок поведения. При оценке поведения Кости П., председателя совета отряда, мнения разделились. Вожатый и классный руководитель не сомневались в его примерном поведении. Но одноклассники дружно высказались за оценку "удовлетворительное", мотивируя ее тем, что Костя с насмешкой и презрением относится к сверстникам, особенно к тем, кто слабо учится, никогда им не поможет.

Как должен поступить классный руководитель в сложившейся ситуации? Какую сторону он должен принять? Какую роль играет оценка поведения и каковы ее критерии?

Задача 150. ...Семиклассник Виктор К. в школе - один из лучших по успеваемости, активист, спортсмен, хороший товарищ, сдержан, спокоен. Дома же с матерью (отца у него нет) бывает груб, непослушен, иногда обманывает, уклоняется от помощи в домашних делах. При обсуждении его поведения в классе ребята и сам Виктор больше склонялись к оценке "примерное" (домашнее поведение не затрагивалось). В отдельной беседе в присутствии матери и классного руководителя ему было доказано, что заслужить высокую оценку можно, лишь изменив свое поведение дома.

Правильно ли поступил класс в оценке поведения Виктора? Следует ли при выведении отметок учитывать еще и мнение родителей?

Задача 151. Партийно-комсомольское собрание школы приняло решение: со второго полугодия перейти на новый порядок организации дежурства в школе. Теперь к нему было решено привлечь всех учащихся V-X классов, начиная со старших, при ежедневной смене дежурств. Их ответственными организаторами становились один из членов учкома и староста дежурного класса.

В 8 часов утра дежурный член учкома проводит линейку, принимая рапорт старосты дежурного класса, и проверяет посты дежурных. Только после этого начинается организованный приход учащихся в школу. В конце смены проводится совместная линейка двух дежурных классов. Сначала дается оценка дежурившему классу, затем происходит передача его следующему классу.

Детальную разработку нового Положения о дежурстве по школе собрание поручило комитету комсомола и учкому. Одновременно была пересмотрена организация дежурств и по классам, где также ввели ежедневную смену дежурств. Оценивали их работу дежурные по школе. Для этого на каждый этаж назначалась бригада дежурных по школе, состоявшая из учащихся по числу классов на этаже, каждый из ребят прикреплялся к определенному классу.

Особенно ревниво дежурные, да и все ребята, следили за тем, как выполняется установленный порядок администрацией и учителями. Стоило кому-нибудь из педагогов во время перемены показаться в вестибюле, коридоре или буфете без очевидной необходимости, возле него возникал кто-то из дежурных и, широко улыбаясь, говорил: "Антонина Петровна (или Сергей Николаевич), а порядочек-то у нас - не то, что раньше... Вы бы отдохнули в учительской, до звонка на урок еще четыре минуты". И Антонина Петровна или Сергей Николаевич, также широко улыбаясь, отправлялись в учительскую, где все реже приходилось слышать сомнения в правильности решения об отмене дежурств учителей по школе1.

1 (Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения школьников, с. 58-59.)

Какие изменения были внесены в систему дежурства? Дайте им оценку в плане их воспитательного эффекта. При каком условии школьное самоуправление выполняет свои функции? Значит ли приведенная выше ситуация, что педагоги должны самоустраниться от дежурства по школе?

Задача 152. В VII класс пришел новый ученик. Несколько дней все шло хорошо. Но вот к новичку подошел Толя и попросил у него тетрадь по алгебре, чтобы списать домашнее задание. Стасик, пожав плечами, сказал, что в его школе, где он раньше учился, таких ребят, которые любят жить за чужой счет, просто не уважали. Толя удивился, а после уроков собрал вокруг себя ребят, которые, слушая его, неодобрительно поглядывали в сторону Стасика.

На уроке математики учитель спросил Стасика. Он ответил хорошо.

- Вот как надо отвечать,- заметил учитель, выставляя в дневник Стасика пятерку.

На перемене к Стасику подошли двое ребят, сели верхом на парту и спросили:

- В люди хочешь выйти? Стараешься?.. Стасик опешил. Потом возмущенно спросил:

- А разве это плохо?

- А мы выскочек не любим! - последовал ответ, и ребята вышли из класса.

После уроков Стасика избили1.

1 (Соловейчик С. Л. Воспитание творчеством.- М.: Знание, 1978.- С. 29.)

Какие меры следует предпринять классному руководителю при планировании воспитательной работы в этом классе? Возможно ли было педагогу предупредить возникновение такого случая в классе?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 638. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия