Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие методы воспитания




Задача 104. Вадим С. пришел домой позже обычного.

- Что случилось? - спросила мать.

- Двойку по поведению за четверть поставили.

Мать не поверила. В доме еще хранились похвальные листы прошлых лет. Но, раскрыв дневник сына, она увидела в графе "поведение" - "неудовлетворительное"."

- За что?

Вадим пожал плечами. Мать тоже ничего не могла понять. Незадолго до окончания четверти она встречалась с классным руководителем и не услышала от нее ничего тревожного.

На другой день мать пошла в школу. Классный руководитель на ее вопрос ответила: "Дерзит. Не подчиняется требованиям. Нет, он не "трудный". Успевает, спортсмен. Всегда был послушен, а в VII словно подменили, повзрослел, что ли... Посоветовалась я с учителями и решили ему поставить "неуд" в профилактических целях".

Имеет ли право педагог наказывать в "профилактических целях"? Какими могут быть последствия использованного классным руководителем педагогического приема? Чем определяется выбор того или иного метода воспитания?

Задача 105. На уроке труда в VI классе учащиеся изготавливали тяпки для работы на пришкольном участке. Все увлеченно трудились, и только Саша демонстративно занимался посторонним делом. На замечание учителя он ответил, что ему необязательно работать напильником, так как он намерен стать шофером.

Вопрос: как поступить в данной ситуации учителю? - был предложен для ответа молодым учителям.

Один учитель полагал, что необходимо ученику доказать ошибочность его взглядов с помощью таких фактов: "Конструктор космических кораблей академик С. П. Королев своими руками строил в юности планеры, освоил много ручных операций. Известный конструктор-оружейник Ф. В. Токарев был слесарем и токарем, фрезеровщиком и чеканщиком".

Другой полагал, что он поступил бы иначе, а именно: на классный час пригласил бы отца одного из учеников класса и недавнего выпускника школы. Оба шоферы, они показали бы значение умения работать напильником в их профессиональной деятельности.

А третий предложил вовлечь Сашу в клуб мопедистов, в котором ему поручили бы старенький мопед. "Лечение" мопеда заставило бы Сашу чаще появляться в школьной мастерской, консультироваться, точить, пилить, подгонять детали.

Какие методы воспитания были предложены педагогами? От чего зависит их результативность?

Задача 106. Беды начались в первый же месяц интернатской жизни. Володька дежурил в столовой, нечаянно задел стаканы с компотом и опрокинул их. Воспитательница увела его и закрыла в спальне. С этого все началось. Он всегда один. Задумчивый, безучастный ко всему. Забьется то под лестницу, то в угол раздевалки и сидит. То вдруг, как ураган, влетит в комнату для игр и сметет со стола книги, журналы или на уроке что-нибудь выкинет.

Однажды он без запинки прочитал рассказ, быстрее всех решил задачу. Учительница похвалила его очень сдержанно. Но Володька засветился от радости. Прозвенел звонок. Учительница построила ребят. Впереди по традиции стоял лучший ученик. Вдруг откуда ни возьмись подскочил Володька, оттолкнул его и стал первым.

- Пойдешь, как всегда последним,- сказала учительница.

Он заупрямился. Тогда она силой поволокла парнишку в конец строя.

- Псих,- услышал Володька приглушенный шепот. В ответ он ударил обидчика. Тот заревел. И его снова заперли в спальне. Воспитатель заглянула к нему и обмерла: кровати сдвинуты в угол, матрацы, подушки, одеяла горой возвышались в противоположном углу. А рядом сидел рыдающий Володька...

- Он опять ничего не понял,- решила воспитатель.- Надо, видимо, строже наказывать. Впрочем, все равно не подействует: мальчишка ненормальный. (Курганова М. Необыкновенная история // Учит. газ.- 1979.- 27 марта.)

А как вы думаете? Дайте оценку методам, которые использовались в воспитательной работе с мальчиком? В чем педагогический просчет воспитателя?

Задача 107. "За последние полтора десятка лет,- делится опытом педагог,- я выставил из класса одного ученика и раз - самого себя. И в том, и в другом случае себя оправдываю. Ученика я выставил любимого. Он теперь аспирант, как встретимся, с этого начинаем... И себя выставил за дело. Из урока в урок дежурные не готовили класс к уроку. То тряпки нет, то мела. Что ж, плохому учителю, который не может решить такой вопрос, не место на уроке. Я так и сказал своим семиклассникам и пошел в учительскую. Откуда все взялось. Через три минуты явилась делегация. С тех пор не разлучаемся на уроках - оснований нет".

Проанализируйте ситуацию. Верно ли поступил учитель? Насколько эффективны такие методы воспитания сознательной дисциплины школьников и при соблюдении каких условий? И как часто можно прибегать к подобным приемам?

Задача 108. Восьмиклассница Олеся приехала в лагерь со страхом: вдруг ее здесь, как в школе, не будут любить за то, что она медлительна, рассеянна, да к тому же еще и шепелявит. Так оно и получилось поначалу. Ребята почувствовали ее настороженность, отчужденность, готовность защищаться от возможных нападок, хотя на нее никто не собирался нападать. Олесе казалось все время, что ее не замечают, что самое интересное происходит там, где ее нет. Агрессивность Олеси, естественно, вызывала противодействие подруг. Педагоги пытались помочь девочке. Как-то избрали ее дежурным командиром. Но не слушались в этот день ребята своего командира. Поручили читать стихи в концерте. Олеся читала превосходно. Все забыли, что она шепелявит. Но хлопали ей вяло. Действовал стереотип отношения к девочке.

Олеся чувствовала себя уже лучше, меньше жаловалась на ребят, тянулась к ним. Но они по-прежнему отвергали ее. Вожатые задумались. Решено было сделать девочку источником ценной информации. Именно ей первой вожатые сообщали о том, какой сегодня будет фильм, кому разрешили, а кому не разрешили врачи идти в поход, договорились ли насчет автобуса, который повезет ребят на экскурсию. Вожатые это делали умно. За Олесей закрепился авторитет человека, знающего все. Знающего точно, абсолютно безошибочно1.

1 (Матвеев М., Гаманин О. Дети с нами и без нас.- М.: Знание, 1975.- С. 23.)

Проанализируйте ситуацию и дайте психологическую инструментовку избранным педагогами методам воспитания? Почему вожатым удалось добиться успехов?

Задача 109. Директор школы передал классному руководителю письмо, в котором на ученика Романа жаловался сосед по квартире: Роман постоянно стучал что есть силы в его дверь и исчезал, бросал горящие спички в почтовый ящик.

Виктор Павлович решил немедленно действовать. Он оделся и пошел к двери. Его задержал директор.

- Вы к Зыковым? - догадался он.- Прошу вас, Виктор Павлович, не "сочтите за труд, приведите, пожалуйста, ребят с соседнего двора. В школе уже никого нет. А надо срочно разгрузить машину с обрезками фанеры и досок с мебельного комбината. Выручайте. Только прошу вас побыстрее.

"Встреча с Романом Зыковым, похоже, откладывается",- подумал классный руководитель. Однако он ошибся. Едва Виктор Павлович появился на соседнем дворе, как увидел среди ребят, с гиканьем гонявших мяч, вездесущего Ромку. Учитель передал просьбу директора. Ребята стали разгружать машину. Лучше всех работал Роман. Поблагодарив ребят за работу, Виктор Павлович отпустил их домой, а Романа попросил задержаться.

- А ты, однако, умеешь работать,- сказал классный руководитель.- Впервые вижу тебя таким: ловким, трудолюбивым, выносливым. Молодец. Сегодня ты порадовал меня. Попрошу директора объявить тебе благодарность. Пусть вся школа знает своих трудолюбцев. Но вот передали мне письмо вашего соседа по квартире,- Виктор Павлович вынул из кармана письмо.

Роман насторожился. Он понял, что настоящий разговор только начинается и будет не из приятных.

- Ты Кузьму Ивановича Швырева знаешь? - спросил учитель.

- Дядю Кузю? - уточнил мальчик, вытягивая шею в направлении письма, лежащего на столе перед учителем.

- Да, наверное, дядю Кузю,- подтвердил классный руководитель.- Так вот, дядя Кузя, что тебе, конечно, известно, прошел всю войну, трижды был ранен, сейчас у него неважное здоровье. О нем бы кому-нибудь по-доброму позаботиться: в магазин сходить, в аптеку за лекарством, еще как-то проявить внимание. Кто-кто, а уж он заслужил это. Так нет же, находится какой-то хулиган, по-другому его не назовешь, и начинает шутить над старым человеком: то позвонит или постучит и исчезнет, то горящую спичку в почтовый ящик бросит. Ему, хулигану, развлечение, дяде Кузе лишнее беспокойство, расстройство здоровья. Кто этот безобразник, дядя Кузя не знает, но у него некоторые предположения есть. Так вот я в связи с этим письмом подумал: может, тебе, как соседу, поручить шефство над ветераном войны. Начнешь с того, что разыщешь хулигана и заставишь его прекратить свои штучки. А потом будешь помогать Кузьме Ивановичу: если надо, в магазин сходишь, в аптеку, ну и так далее. Жизнь подскажет, какая от тебя потребуется помощь. Парень ты сообразительный, сам догадаешься, что делать. Ну, как, согласен?

Роман молчал. Он стоял перед классным руководителем растерянный и смущенный.

Классный руководитель понял его состояние и не стал настаивать на ответе.

- Что ж, подумай,- согласился он.- Это дело серьезное, ответственное. Вернемся к этому разговору дня через два-три. (Красов Н.Решительная мера // Воспитание школьников.- 1982.- № 4.- С. 67-68.)

Сочетание каких методов воспитания использовал классный руководитель в данной ситуации? Чем объяснить их результативность? Какие психологические закономерности были учтены при этом учителем?

Задача 110. В VI классе недавно побелили стены. Классный руководитель Алла Михайловна провела беседу с ребятами о необходимости поддерживать чистоту. На следующий день на стене появились пятна. Когда учительница увидела их, она выбежала из класса и через три минуты вернулась с ведром воды и щетками. Она подошла к стене и стала ее скрести и отмывать. Этого никто не ожидал. Класс ошеломленно молчал. И вдруг все бросились с мест.

- Алла Михайловна, да зачем вы сами-то? Давайте мы...- щетки быстро перешли в ребячьи руки. Работали дружно, сосредоточенно, заглаживая вину. (Красов Н. Находчивость // Воспитание школьников.- 1982.- № 3.- С. 72.)

Насколько педагогически оправданы методы, выбираемые учителем для педагогического воздействия на ребят? При каком условии они будут результативными? Оказывает ли решающее влияние на воспитательный результат первая реакция учителя на нечто случившееся?

Задача 111. "Дядя Матвей, получай письмо..." - Почтальон тетя Даша держит в одной руке конверт, а в другой бойко колотит в калитку моего соседа Матвея Петровича. Матвей Петрович бережно берет письмо и направляется ко мне.

- Ну-ка, милый человек, почитай, что Шурка пишет,- говорит он.

Я не в первый раз читаю ему письма, которые приходят из ГДР от Шуры Сапожникова.

Ах, Матвей Петрович, если б ты знал, с каким сложным, противоречивым чувством я всегда беру эти солдатские письма! Ведь пишет их мой бывший ученик. Пишет не мне, классному руководителю, а моему соседу...

Несколько лет назад мой рабочий день в школе начинался с таких сообщений:

- Ваш Сапожников разбил в коридоре стекло,- говорил дежурный учитель.

- Сапожников опять сбежал с урока пения...

- Ваш Сапожников спрятал мой циркуль,- жаловался учитель математики.

Получив подобную информацию, я, естественно, шел в класс не в самом радужном настроении.

Отца у Саньки не было. Он ушел из семьи два года назад, когда жена упала с велосипеда и сломала ногу. Следить за мальчиком было некому. Мальчик совсем отбился от рук. А я, как классный руководитель, даже не знал, с какой стороны к нему подступиться, потому что он попросту не разговаривал. И во мне с каждым днем все больше росло раздражение и неприязнь к этому неисправимому мальчишке, и я уже не мог спокойно с ним разговаривать. Со временем я научился пропускать мимо ушей жалобы учителей. Знал - все равно ведь ничего не изменишь, только настроение себе испортишь. Трудно сказать, чем бы все это кончилось, если бы не случай.

Наверное, не было в селе такого сада, в котором не побывал бы Санька. Впрочем, нет, такой сад был - моего соседа Матвея Петровича. Видимо, парнишка боялся забраться в него, уж больно строг был хозяин. Но однажды все-таки решил Санька залезть в этот сад, и сразу же был пойман. Такого с ним никогда не случалось. Может быть, поэтому он и не пытался удирать, хотя в первую минуту такая возможность была. Санька сжался в комок и дал себе слово не кричать, если его даже будут бить. А то, что ему сейчас здорово влетит, в этом он не сомневался.

- Ну, здоров, богатырь,- услышал он голос Матвея Петровича.- Вот ты какой. Ну, садись, гостем будешь.

Легонько взяв Саньку за худенькое плечо, он усадил его за стол под яблоней.

- Как яблоки-то? - ласково спросил Матвей Петрович мальчика.- Э-э, да ты, я вижу, и попробовать-то не успел. Ты с какой яблони сорвал, с этой? Эти яблоки очень вкусные. Давай угощайся,- потчевал он Саньку.- Сад-то сам разводил,- скупо похвастался он.- Нелегко было: зимы у нас больно холодные. Да ты ешь, тебе поправляться надо, ишь кости-то как выпирают из-под рубашки.

Матвей Петрович задумчиво посмотрел на сжавшегося, притихшего паренька.

- Ты вот что,- наклонился к нему Матвей Петрович,- захаживай ко мне, а? Сад у меня большой, дела нам с тобой обоим хватит. Я тебя всем премудростям научу, глядишь, впоследствии садоводом станешь. А дело это не простое. Яблоня, она все равно что человек, внимания требует. Ну как, придешь? Вот и хорошо,- обрадовался он, хотя Санька не мог вымолвить ни одного слова. Он был поражён словами Матвея Петровича.

- А яблоки,- продолжал тот,- возьми с собой, мать угостишь. Я тебе сейчас еще нарву.

Матвей Петрович нарвал яблок, положил их в плетеную корзинку и отдал Саньке.

- Корзинку завтра или в другой раз принесешь. Ну иди,- легонько потрепал ладонью Санькины волосы и пошел за водой. А когда оглянулся, увидел... Санька, неисправимый озорник, забияка и драчун, плакал. Плакал в голос, не скрывая и не стыдясь своих слез. Его худенькое тело вздрагивало, он тер грязными кулаками лицо, размазывая по нему темные полосы. И только Матвей Петрович, кажется, не был удивлен происходящим - он молча гладил Саньку широкой ладонью по спине и что-то говорил ему. (Залипаев В. Просто садовник // Воспитание школьников.- 1978.- № 4.- С. 79-80.)

Вскройте причины неудачи педагогических воздействий на подростка. Почему садовнику удалось покорить трудного мальчика? Каковы же методы, определившие успех в воспитании мальчика трудной судьбы?

Задача 112. Как-то классный руководитель услышал разговор двух школьников. Один из них сказал: "Захочу, отец завтра же мотоцикл купит". Этот мальчик, не заработавший в своей жизни ни копейки, не подумал о том, что мотоцикл стоит немалых денег. Так сама жизнь подсказывает темы для воспитательной работы. Я задумался, как назвать такую беседу? О семейном бюджете? Знаете ли вы цену копейке? А может, так и назвать - разговор о жизни? А как построить такой разговор? Поговорить с детьми самому? Или пригласить маму Тани, моей ученицы?

В семье, где растет Таня,- трое детей. Это дружная семья. Здесь все заботятся друг о друге, учитывают потребности и интересы каждого.

На новогодний вечер девочки из моего класса пришли в нарядных дорогих платьях. На Тане было простенькое, сшитое своими руками платье.

Перед вечером подружки говорили ей: "Попроси маму, Таня, чтобы она купила тебе платье к празднику". Но она не стала просить, потому что на семейном совете решили купить всем обувь, а Жене новый костюм, ведь он заканчивает школу.

- С платьем придется подождать, дочка,- сказала мама.

Таня понимала - так надо.

Нарядно выглядели девочки на новогоднем вечере, а Таня в своем простеньком, но со вкусом сшитом платье, была лучше всех. (Залипаев В. Разговор о жизни // Воспитание школьников.- 1978.- № 3.- С. 74.)

Каким образом организовать разговор о семейном бюджете? Нужно ли со школьниками говорить о разных сторонах жизни? Какие методы при этом целесообразно использовать? Что бы вы предприняли на месте классного руководителя, заметившего потребительское отношение к жизни у своих воспитанников?

Задача 113. Следователь скрупулезно выяснял детали преступления. А мне было интересно совсем другое. Я хотел выяснить, о чем мечтал Гена, какую программу жизни намечал - может, как раз в этом и заключалась причина, по которой он оказался здесь, на скамье подсудимых.

Мечты у него были обычные. Он мечтал о том, что пройдут годы, он придет вечером на свой двор в военной форме с погонами лейтенанта, и мама кинется на шею: "Геночка!" И подойдут друзья, и положат руки на плечи: "Здорово, Геныч!" Гена точно не знал, когда это будет, почему вдруг военная форма, откуда он приедет.

Больше вспомнить, о чем мечтал, Гена не мог.

- А как проходили дни во дворе?

- Иногда играли в футбол - летом, конечно...

- В секциях? Нет, у нас никто не занимался... Так, сами...

- Обычно во дворе сидели... Каждый вечер? Да, каждый вечер... Я на гитаре играл.

- Нет, дома у кого-нибудь собирались редко... Что там дома делать?

- Как-то раз в поход ходили... Сашка палатку в школе брал...

- Особенно не пили... Так... понемногу...

- Надо нам хулиганить! Спросите любого из соседей - никто про нас худого слова не скажет...

- В театр? Да нет, так, если иногда с классом...

- О чем говорили вечерами?

- Про кино... Про девчонок... Иногда про учителей... Про скуку в школе...

Они почти не читали книг ("не тянуло..."), не ахти как учились или учатся в школе ("не получается..."), не ходили в театр ("скучно"), не занимались в секциях ("не приняли..."). Гена рассказывает, как было совершено преступление.

- Сдали экзамен в школе... Решили с ребятами отметить... Да нет, в каком кафе... Сели на травке... Было-то всего две бутылки на троих... Решили пойти погулять. Ну, идем... Курить захотелось. Идет мужик. Просим у него закурить. Ну, он что-то буркнул... Нам показалось, что грубо нам ответил. Догнали его.

Гена рассказывает о преступлении как о невинной прогулке, будто э мелкой ссоре с приятелем. Именно это - самое страшное.

За окном, отделенным от города стальными решетками, садилось солнце. Гена спрашивает следователя, можно ли подойти к жну. "Можно",- кивает следователь.

Гена встает, медленно подходит к окну и смотрит... Смотрит на улицу. "Где-то там ребята ходят, на гитарах играют..." - единственное, что произнес Гена перед тем, как его увели в камеру.

- Неужели только об этом жалеет он сегодня1?

1 (Шамова Т. И. Активизация учения школьников, с. 68.)

Какой же диагноз можно поставить этой болезни, еще встречающейся у отдельных ребят? В чем причины их серой, скучной, растительной жизни? Какие методы необходимо использовать взрослым, чтобы увеличить силу духовного притяжения воспитательной работы в школе, обеспечить высокую нравственную сопротивляемость учащихся к любым проявлениям бездуховности?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 496. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия