Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование коммунистического мировоззрения




Задача 129. Все, кто приезжает в колхоз "Большевик" Владимировской области, не могут не заметить на центральной улице современного поселка заросли кустарника. Среди них высится обелиск с надписью, что на этом месте в 1928 г. был поставлен шалаш, с которого и пошло хозяйство артели "Большевик". Кустарник неприметный, но председатель колхоза вырубать его не дал: пусть знают молодые, с чего их отцы и деды начинали...

Однажды он созвал общее собрание из-за одного слова "здравствуйте". Дошли до него слухи, будто школьники не здороваются со старшими. Разволновался он, вышел на дорогу в тот час, когда ребята из школы возвращаются. Стоит и смотрит. Вот поравнялся с ним мальчишка с ранцем на плечах, поклонился и пошел дальше. Навстречу ему колхозный шофер. Паренек уступил ему дорогу. "Здравствуйте",- говорит. А тот ни слова в ответ. Хотел председатель этого человека остановить, потолковать с ним, но не успел. Налетела на него стайка школьников со всех сторон и посыпалось: "Здравствуйте! Здравствуйте!" Убедился председатель - не в ребятах дело. Вот и завел речь на собрании, конечно, не об одном слове "здравствуйте"1.

1 (Матвеева Т. Так мужают мальчишки...- М.: Знание, 1970.- С. 78-81.)

Как вы думаете, стоит ли таким "мелочам" придавать значение? От чего зависит успех формирования гражданских чувств и убеждений школьников? Что формирует их мировоззрение?

Задача 130. На секунду отвлечешься - иногда не поймешь, на каком ты уроке, что сейчас: химия? литература? история? А Махова, оказывается, только задала классу вопрос: как вы думаете, на какую тему больше всего написано книг? Ребята, оживляясь, обсуждают неожиданную проблему и в конце концов уверенно отвечают: "про любовь!" Нет, отвечает Людмила Васильевна, больше всего, наверное, во всемирной библиотеке томов о голоде. Она приводит факты, данные статистики. Напоминает, сколько в царской России погибало людей во время недородов, которые повторялись каждые два-три года. Сообщает, сколько и сейчас, в XX веке, на земле недоедающих, голодных людей. "А теперь давайте вдумаемся, какую гигантскую работу проделала наша народная власть, чтобы советские юноши и девушки не знали невзгод и были уверены, что самое большое количество книг написано "про любовь"...

Это было вступление к разговору о Продовольственной программе на одном из многих уроков химии. (Бианки В. Чувство времени // Учит, газ.- 1986.- 27 февр.)

Проанализируйте методику построения этого урока. В чем главная сила урока, формирующего коммунистическую убежденность школьников? Решения какой задачи добивается педагог, вовлекая учащихся в обсуждение проблемы с неожиданной стороны?

Задача 131. Урок в X классе по роману Н. Островского "Как закалялась сталь". Говорят о самоотверженности Корчагина, о готовности отдать жизнь за лучшее будущее людей. За партой у окна сидит, развалясь, сытый и холеный юноша из "хорошей семьи" и, глядя на учителя ясными глазами, повторяет время от времени: "А роман-то слаб... а роман-то слаб". Что делать? Первое побуждение - выгнать из класса, вызвать родителей. Но ведь ясно, что юный литературовед не провоцирует молодую учительницу - он свою обывательскую "смелость" демонстрирует. С ним нужно спорить. Аргументировано, веско. Как необходимы в такой ситуации большие знания и неподдельная, действенная убежденность. (Сазыкин А. А что за это будет? // Учит. газ.- 1986.- 22 февр.)

Какими будут ваши действия на этом и последующем уроках? На каких аргументах вы построите свой ответ?

Задача 132. Не будет полноценным урок, если педагог приходит на него с ограниченным, "отдающим нафталином" запасом сведений, методик, форм и средств. Учение "от сих до сих" обедняет урок, превращая педагога в урокодателя. И тогда нередко случается, что информированные больше своего наставника ученики сажают его "в лужу". (Салахов А. Партии рядовые // Учит. газ.- 1986.- 4 марта.)

В чем, по вашему мнению, заключается истинная образованность учителя? Какие профессиональные и личностные качества необходимы учителю, чтобы он мог успешно формировать мировоззрение учащихся?

Задача 133. Как-то после нескольких особенно неудачных уроков в растерянности и в полном отчаянье пожаловалась я Петру Ивановичу: как же все-таки научить ребят мыслить?! С тревогой посмотрел он на меня...

- Вы сейчас "Грозу" проходите. Спросите у ребят, кого дольше и внимательнее слушает Кабаниха? Кстати, кого? Вот и задумались? А в душе-то, наверное, работа. Так ведь? Небось, размышляете. Тихона - нет! Катерину - и подавно. Может, Дикого? Но с ним не о чем поговорить.

- Феклушу! Странницу! - вдруг озарило меня, и я стала доказывать, почему. Петр Иванович, улыбаясь, кивал. Он давал мне еще один урок:мыслит тот, кому задают умные вопросы. (Ильин Е. Ваятель личности // Студенческий меридиан.- 1986.- № 2.- С. 26.)

Что значит побуждать учащихся мыслить на уроке? Нужно ли создавать для этого специальные ситуации на уроке или достаточно не отступать от того, что требуется по программе?

Задача 134. Разговор, нечаянно подслушанный в электричке:

- Катька, ты что в комсомоле делаешь?

- Монтажи клею.

- Это что такое?

- Ну, знаешь, на разные темы ко всяким датам.

- Не надоело?

- Еще как! Третий год клею. Хотела отвертеться - ни в какую! У тебя, говорят, художественная жилка.

Я не удержался от вопросов:

- Катя, а ты в каком классе учишься?

- В девятом. А что?

- Твои монтажи классу интересны?

- Вы что! Детсадовские штучки... Хотите выяснить, зачем с ними в таком случае вожусь? Для нашей классной - любит, чтоб на стене висело свежее, как она говорит, "приуроченное".

Юная собеседница оказалась с юмором и рассказала об одной озорной затее.

- Я взяла и поместила в разделе "Новости с Африканского континента" кампучийский репортаж из "Огонька". В случае чего, думала, скажу: нечаянно. Хоть бы кто заметил!

- А классная?

- Похвалила.

- Тебе не стыдно было?

- А ерундой заниматься не стыдно?1

1 (Ценципер М. За школьной партой.- М.: Московский рабочий, 1985.- С. 76-77.)

О чем говорит эта беседа в электричке? Как избежать формализма в формировании гражданских качеств учащихся? Что предприняли бы вы на месте Катиного классного руководителя, узнав об этом разговоре?

Задача 135. "Прошло 160 лет со дня восстания декабристов. Почему с таким трепетом и волнением мы и сегодня называем их имена?" Этим вопросом начался урок истории в VIII А.

Первый ответ обратил на себя внимание словом наверное. Потом это слово звучало так же часто, как и я думаю, мне кажется. Непривычно часто для обычного учебного процесса и вполне естественно для процесса размышления. Увы, эти два процесса, как известно не всегда совпадают...

Потом произошло и вовсе неожиданное. Учительница сказала: "Вот эти группы - Южное общество, а эти - Северное. Возьмите программные документы обществ и попробуйте защитить идеи, в них выраженные". Ученики не удивились, снова зашептались группами, листая документы, потом заговорили вслух. Только одна девочка, выступая, употребила местоимение они. Остальные говорили мы: "Мы, представители Южного общества, утверждаем, что..." Вслед сыпался град вопросов и даже упреков: "Неужели вам до сих пор неясно, что наша программа более прогрессивна?"

...У учительницы было такое лицо, будто она слышала о декабристах впервые...

Уходя из класса, учительница сказала: "Спасибо, ребята". Признаться, такое окончание урока я видела впервые...1

1 (Руденко И. Кратчайшее расстояние.- М.: Политиздат, 1985.- С. 122-123.)

В любом ли классе возможно проведение урока в такой форме? Какая работа учителя предшествовала этому уроку? Соответствует ли данный урок высказыванию В. А. Сухомлинского: "Учение - не механическая передача знаний от учителя к ребенку, а прежде всего человеческие отношения"? Когда приобретаемые знания становятся личностно воспринятыми?

Задача 136. "Эволюция Рахметова по роману "Что делать?" - записала я в журнале, и урок был, в общем, неплохой, пожалуй, даже осталась довольна. В графе "Замечания учителя" Петр Иванович карандашом мелко написал почти целый абзац: "А не лучше ли - как изобретать себя! (По роману "Что делать?") Если ты не родился дважды, то не прожил и одной жизни. Не поговорить ли об этом? А Рахметов поможет. И не только он. Базаров, Павел Власов... всяк по-своему изобретают себя. "Эволюциями" ребят тоже надо заниматься. Это не упрек, а совет". (Ильин Е. Ваятель личности // Студенческий меридиан.- 1986.- № 2.- С. 26.)

Как вы относитесь к этому совету? Продумайте и предложите разработку тем по вашему специальному предмету, на основе которых можно создать мировоззренческую систему взглядов, последовательно выдвигаемых перед учащимися.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 267. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия