Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трудовое воспитание и профориентационная работа




Задача 153. Часто можно слышать: "Колхоз не всегда обеспечивает школьников трудом разнообразным, радостным... Что может дать в воспитательном плане, например, прополка?"

Так ли это? Вот ситуация из жизни производственной бригады.

- Удрал? Капитально! Я так и думал. А они тебя все жалеют: заболел наш Борис, занемог бедненький... Ну и как рыбалка?

- Ты, Игорь, все-таки скажи ребятам,- нерешительно начал Борька,- что я...

- Ну кого ты учишь? - заговорщически зашептал Игорь.- Что б я тебя выдал? Все за одного - знаешь и молчи. Ведь о тебе уже все равно решено - понял?

- Ты скажи ребятам, что у меня колено... того,- сказал Борька противным голосом.

А решено в классе было так. Поскольку Борька заболел, прийти всем на полчаса раньше и прополоть три Борькиных полоски, к которым он по причине своей болезни не притрагивался. Говорили об этом ребята как раз в тот момент, когда "занемогший" Борька сидел на берегу с удочкой и напевал песню про мудрых преподавателей.

А далее случилось вот что. Спалось Борьке скверно. Ему снились гигантские часы, стрелка которых кружила по циферблату, напоминая тяпку. Вдруг она с грохотом ударилась о цифру "пять". Раздался оглушительный звон. Борис открыл глаза. Трещал будильник. Перед тем как ему лечь, Боря все думал о цифре "пять". Она говорила, что он один, а не целый класс, значит, ему надо прийти на поле не за тридцать минут, а за четыре часа раньше. Он должен успеть отработать свой долг до их появления.

Он взял тяпку и пошел навстречу солнцу. Как нахально разрослись сорняки. Он вдруг представил, что это настоящий сон. Он окружал, рубил их, освобождая нежные всходы. Они казались такими беззащитными. И он, Борька, дает им жизнь: воздух, землю. Он снова идет в атаку. Спускается вниз и поднимается наверх. Солнце поднимается вместе с ним. Борька в третий раз на своей вершине. Он видит далекие рыжие поля. А вон по дороге идут ребята. Спешат, чтоб сделать его работу. Он должен успеть. Он знает - все за одного. Но все это лишь тогда, когда один сумеет за всех. К этому выводу он пришел, когда думал весь вечер... (Гусев А. Взойдут ли эти семена? // Учит. газ.- 1979.- 28 авг.)

При каком условии даже однообразная работа содержит в себе большой воспитательный потенциал? Перечислите основные требования, которым должен отвечать труд школьников, выполняя педагогическую функцию.

Задача 154. Комиссар отряда "Лотос" Аня Л. пришла в соседний лагерь труда и отдыха с "официальным визитом". Она предложила устроить турнир пропольщиков: "Лотос" против "Волшебной тяпки".

- Никогда не было? Значит, будет,- моментально успокоила она засомневавшихся волшебников.- Рыцарские турниры ведь тоже кто-то начинал первым.

И вот выстраиваются на зеленой линии старта, каждый у своего рядка, рыцари с отточенными до сабельного блеска тяпками.- Внимание! Приготовиться... Вперед!

И закружилась травяная метель над свекольным полем. По пятам за каждым участником турнира вышагивают беспристрастные судьи. Им разве что лупы не хватает. Попробуй травинку оставь - немедленно вернут назад. Судейство вполне квалифицированное. Достаточно сказать, что коллегию возглавляет колхозный агроном.

А вечером - бал. Председатель колхоза вручает победителям заработанные награды. Комиссар же "Лотоса" оказалась в плену у пионеров: рыцари "Волшебной тяпки" не отходили от нее ни на шаг.

Скажите, как это ей удалось всех их разговорить, расшевелить, главное - объединить, таких разных. Более того, одна мамаша соседке о своей дочке говорила:

- Надо же! Полдня машут этой тяпкой на работе. Приходят и начинают готовиться к концерту. И что, вы думаете, они репетируют? "И тот кто с тяпкой по полю шагает..." Как это они еще не додумались поэму о тяпке сочинить? (Гусев А. Взойдут ли эти семена? // Учит. газ.- 1979.- 28 авг.)

В чем же секрет комиссара? Надо ли каждому педагогу овладеть такими "секретами" или достаточно педагогических требований?

Задача 155. Четыре седьмых класса проводят вечер под девизом "Хлеб - всему голова". Функции строго распределены: один класс отвечает только за приглашение и явку гостей (было обеспечено присутствие главного агронома совхоза, знатных трактористов, комбайнеров, директора местного хлебокомбината); другой класс готовил специальную литературную программу; третий - был организатором всех игр и аттракционов на вечере; четвертый - готовил оформление под девизом: "Ломоть хорошо испеченного хлеба - величайшее изобретение человеческого ума" (Тимирязев). Отыскали для этого вечера и специальный кинофильм "Думы о хлебе".

После вступительного слова и представления гостей в зал был торжественно внесен настоящий каравай хлеба, который испек местный хлебозавод. Для всех участников вечера, на 100 персон, было устроено чаепитие: 7 сортов выпечки разных хлебобулочных изделий лежали на тарелке перед каждым - пожалуйста, ребята, угощайтесь!

Нужны ли такие внеклассные мероприятия? Какую роль они играют в воспитании подростков? Дайте оценку методике подготовки и проведения вечера.

Задача 156. У классного руководителя спросили: что является наиболее трудным в его работе?

- Конечно, профориентация! Ведь как просто переписать из ведомостей в характеристику ученика его отметки по успеваемости, или выставить ему балл за поведение, или коротко написать: "ленивый", "старательный", "грубый", "вежливый". Но попробуйте отгадать, "что в нем сидит?". Какова его будущая специальность?! Вот за это брать на себя смелость и ответственность - намного труднее. Что значит "брать ответственность?" Это значит вести ученика по избранному пути, день за днем шлифовать его душу. А это, по-моему, в известной степени все равно, что подписывать приговор1.

1 (Юрковский В. В., Юрковская В. В. Кем ты будешь.- М.: Знание, 1979.- С. 74.)

Прав ли классный руководитель? Должен ли он и может ли влиять на каждого ученика в нужном ему направлении? Какими путями и средствами? Какие факторы определяют выбор профессионального пути молодого человека?

Задача 157. Лена С. училась хорошо, учителя знали, что на нее можно надеяться. Спокойная, общительная, она быстро находила общий язык и со взрослыми, и с одноклассниками, за что ее любили и те и другие. Лена уверенно переходила из класса в класс.

В IX классе произошло непредвиденное. Однажды Лена не выучила урок. Она стояла у доски и бормотала что-то невнятное. Это было так неожиданно, так не похоже на Лену, что я даже несколько растерялась и не поставила ей оценки. На следующем уроке девочка отказалась отвечать. За первой двойкой последовала вторая, затем слабенькая тройка. По другим предметам тоже стояли двойки. Девочку как будто подменили. Разговор с Леной после уроков ничего не прояснил. Она твердила только одно, что не хочет учиться в IX л классе. Пришлось пригласить в школу мать девочки. Разговор сначала никак не клеился. Но постепенно стало ясно, что, окончив школу, Лена хотела идти учиться на курсы швей, но мать запретила. Она мечтала, что ее дочь будет медицинской сестрой. Все лето длилась борьба. Каждый стоял на своем. Лена наотрез отказалась сдавать экзамены в медицинское училище и на курсы швей тоже не поступила. Родители решили, что это к лучшему: пусть учится в IX классе, повзрослеет, ума наберется. И вот результат.

- Не знаю, что делать с Леной,- со слезами на глазах говорила мать.

- А может быть, профессия швеи - призвание девочки,- попыталась возразить учительница.

- Ох и счастье за машинкой сидеть... А врачи в почете. Да и живут они получше даже вас учителей.

Уходя, мать подвела итог:

- Все равно, как она хочет не будет. А за двойки отец так всыплет, что станет как шелковая.

Но Лена по-прежнему плохо училась. Она равнодушно относилась к тому, что ее ругали. Однажды она заявила:

- Не нужны мне хорошие оценки. Все равно после школы я пойду в ПТУ. А там принимают без экзаменов. Если буду учиться, мама станет настаивать, чтобы я поступала в медицинское.

Надо было что-то предпринять. И классный руководитель предложил:

- Давай лучше сделаем твоей маме к 8 Марта сюрприз - ты сошьешь ей платье.

Под наблюдением руководительницы кружка кройки и шитья Лена стала шить платье. Она вкладывала в эту работу все свое старание и умение, желая поколебать упорство матери.

Накануне 8 Марта все бабушки и матери были приглашены в класс. После небольшой художественной части им преподнесли подарки: салфетки, рисунки, вышивки. А когда Лена подошла к матери и развернула перед ней прекрасно сшитое платье, то та даже растерялась, глаза ее увлажнились.

- Вот это платье! - одобрительно заговорили все вокруг.- Неужели сама сшила? Вот это мастерица, вот это рукодельница!

К выпускному вечеру Лена сшила для себя бальное платье. Оно было не хуже платьев подруг, которые были сшиты в ателье. А после X класса девочка все-таки пошла в профтехучилище, где готовят швей. (Просянников М. Подарок // Воспитание школьников.- 1982.- № 5.- С. 70.)

Проанализируйте данную ситуацию. Дайте оценку педагогическому приему, избранному классным руководителем. Какие просчеты в воспитательной работе школы привели к возникновению такой ситуации? Какие меры нужно предпринять, чтобы не последовало таких ситуаций в вашей педагогической практике?

Задача 158. Как-то я оказалась свидетельницей разговора учителя с отцом девятиклассника. Педагог молодой, только второй год ведет классное руководство. Отцу за сорок. Высшее образование, прочное общественное положение. Мать - врач. Сын - единственный. Классный руководитель искал ответ на вопрос: почему способный мальчик учится на тройки?

- Балуем мы его с матерью,- улыбаясь, признается отец.- Один он у нас. Ну и не насилуем. Да и то сказать: пять-шесть часов в школе, да еще дома сиди. Так и здоровье подорвать можно. А когда же развлечься? Стадион, лыжи, кино. А теперь вот ему хочется и с девочками погулять, потанцевать. Чем же вспомнить юность? А там институт.

- Простите,- перебил учитель,- вряд ли ваш сын поступит в институт. Требования теперь повышены. Если, конечно, он не изменит своего отношения к учебе.

- Поступит,- уверенно протянул отец.- Если сразу после школы не попадет в институт, то после армии. Нам с женой еще далеко до пенсии. Зарабатываем мы достаточно, чтобы поставить на ноги единственного сына. (Протонова А. Была бы только тройка // Известия.- 1973.- 17 февр.)

В чем сложность педагогической позиции учителя? Какую работу ему предстоит проводить не только с юношей, но и с его родителями, чтобы не допустить перекосов в формировании его личности? Что бы вы предприняли на месте молодого педагога?

Задача 159. Встречи с выпускниками, теперь уже молодыми специалистами или студентами, приносят радость, а порой огорчения.

Вот Вера А.- маленькая, худенькая девушка. Она уже фармацевт. Слушать Веру одно наслаждение, слушаешь и любуешься - вот какой человечище получился. "Лекарство для ребят,- говорит она,- это очень ответственно. Ошибка малейшая, и даже страшно подумать, что может случиться... Они же могут отравиться. Полагается понемногу пробовать детские лекарства, а я не могу понемногу, так чуть сама не отравилась, так напробовалась..."

Она сыплет названиями лекарств. Ребята смеются:

- С тобой невозможно говорить по-русски, все латынь и все о лекарствах.

- Так это же моя работа,- улыбается она.

Среди выпускников присутствует еще один будущий медик - Алла Т. Будет стоматологом, учится на втором курсе мединститута.

- Алла, почему ты пошла в стоматологический?

- Марина решила, ну и я с ней.

- И как, нравится?

- Да ничего, только много, знаете, разных, мне кажется, ненужных предметов. Ну хотя бы английский. Ну зачем зубному врачу нужен английский язык? А вообще, я хочу перейти в стоматологический техникум. Буду техником.

- Из института в техникум? Но зачем?

- Надоело учиться, и потом, вот мы проходили практику в поликлинике, так, знаете, сколько техники получают? До 200 рублей, а врач на окладе - 120 рублей, и все. Учиться еще три года, а потом 120 рублей. Нет, я твердо решила - буду техником.

Почему такие различные результаты в воспитании? Какие ошибки были допущены в воспитательной работе с Аллой? Что же важно при осуществлении трудового воспитания?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 450. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия